СИЛЬНЕЕ "МЫШИ" ЗВЕРЯ НЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СИЛЬНЕЕ "МЫШИ" ЗВЕРЯ НЕТ

Примите "тормозной башмак"

В № 1 за 2004 год "Бизнеса для всех" было опубликовано Обращение "ОПОРЫ РОССИИ", РАРМП и газеты "Бизнес для всех" к общественным объединениям, ассоциациям, союзам малого и среднего бизнеса, всем предпринимателям России с предложением провести Всероссийский смотр "творцов" административных барьеров и поименно назвать тех,
кто мешает развитию предпринимательства в России. На протяжении всего года под рубрикой "Примите тормозной башмак" публиковались материалы, "героями" которых становились чиновники, ставящие "тормозные башмаки" и разливающие "тормозную жидкость" на пути развития малого бизнеса. Сообщаем нашим авторам и предпринимателям:
в 2005 г.
смотр продолжается.

Самара

Руководитель аппарата Самарского отделения движения "Развитие предпринимательства" Сергей Советкин рассказал о печальной судьбе местного предпринимателя Игоря Женихова. Минипекарню "Корн-Плюс", которую возглавлял Игорь Женихов, закрыло руководство Центра Госсанэпидемнадзора Советского района Самары.

Все началось с того, что в "Корн-Плюс" позвонил некто, заявивший, что обнаружил в буханке хлеба "Бородинский", якобы, произведенной фирмой, запеченную мышь. Приехать на предприятие для выяснения ситуации он отказался, но согласился встретиться на нейтральной территории. При личной встрече молодой человек показал кусок хлеба с чем-то внутри и предложил выкупить его за 15 тысяч рублей. В противном случае, он пригрозил использовать свои связи и знакомства, чтобы закрыть предприятие с помощью районной СЭС.

И действительно, на "Корн-Плюс" обрушился град проверок. Управления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите потребителей по Самарской области сделали контрольную закупку продукции предприятия. По результатам проверки в Центре Госсанэпиднадзора Самарской области все анализы оказались в норме. Злополучный кусок хлеба, представленный вместе с этикеткой, тоже обследовали. Заключение гласило, что "в данном образце обнаружены посторонние включения (труп домовой мыши в возрасте около одной недели)". Игорь Женихов настаивал на проведении сравнительного анализа образцов хлеба, взятых с "Корн-Плюс", и того куска, который послужил последним пристанищем злополучной мыши. Однако такая экспертиза проведена не была.

Далее нагрянула комиссия из Санэпидемнадзора Советского района. Предписания на проведение внеплановой проверки у них не было. По результатам проверки был составлен акт в письменной форме и принято постановление, в которых указано на крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пекарни: "требуется проведение ремонта, покраска стен, потолков, вентиляция отсутствует. Кроме того, согласно акту проверки, "в труднодоступных местах имеются экскременты грызунов". В итоге на "Корн-Плюс" был наложен штраф в размере 10 000 рублей и вынесено предписание, в котором указано, что недостатки должны быть устранены в шестидневный срок. До устранения недостатков работа предприятия приостанавливалась.

Многое в акте было весьма странным. Например, члены комиссии попросту не заметили вентиляции. Текущий ремонт на предприятии проводился за полгода до проверки. Так называемые "экскременты грызунов", согласно заключению "Государственной семенной инспекции по Самарской области", на самом деле оказались… семенами кориандра! Казалось бы, после этого санитарные чиновники должны извиниться, а хлебопеки посмеяться и продолжить работать. Но "санитары" сумели буквально накинуть смирительную рубашку на "Корн-Плюс". Как рассказывает Игорь Женихов, "все недостатки, указанные в акте, были устранены, но повторная проверка ни к чему не привела, поскольку члены комиссии отказались каким-либо образом фиксировать ее результаты". Неоднократные попытки получить письменное разрешение на возобновление деятельности предприятия успехом не увенчались, так как сотрудники Санэпидемнадзора Советского района всячески уклонялись от встречи.

К делу защиты предпринимателя подключились журналисты местной газеты "Самарское обозрение", которым удалось связаться с человеком, который, якобы, нашел мышь в хлебе и заварил всю эту кашу. Он и не думал скрывать, что, действительно, требовал с руководства "Корн-Плюс" в качестве моральной компенсации 15 тысяч рублей. Но вымогательством это не считает, поскольку хотел уладить дело в досудебном порядке. Через несколько дней он позвонил в редакцию газеты и попросил "придержать" материал на тот случай, если "Корн-Плюс" согласится выплатить ему 15 тысяч рублей. В этом случае он готов был прекратить судебный иск на возмещение морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Вымогатель даже назвал свое имя - Антон Ефремов. Руководство "Корн-Плюс" не поддалось на этот откровенный шантаж г-на Ефремова и обратилось за помощью в Самарское региональное отделение "Развития предпринимательства".

Как рассказывает руководитель аппарата "Развития предпринимательства" Сергей Советкин, обычно предприниматели боятся связываться с чиновниками и предпочитают платить деньги. Даже если и были нарушения, а они теоретически неизбежны в работе любого предприятия, тем более пищевой промышленности. Но это же не повод для закрытия предприятия. Есть срок и порядок устранения недостатков - непонятно, почему в данном случае позиция чиновников столь строга- "закрыть!".

В отделении "Развития предпринимательства" заявление рассмотрели, подготовили необходимый пакет документов и направили письмо на имя главного санитарного врача Госсанэпидемнадзора Самарской области Анатолия Спиридонова. Зам. главного санитарного врача области Владимир Жернов разобрал этот случай в присутствии представителей "Корн-Плюс", руководства Санэпидемнадзора Советского района и членов комиссии, проводивших проверку, и признал факт "необоснованного приостановления деятельности "Корн-Плюс", несоответствие большинства недостатков, давших основание для фактического закрытия предприятия, реальному положению дел".

Поначалу Игорь Женихов считал, что самое главное - получить официальное разрешение на возобновление работы предприятия. Но "санитары" уже сделали свое "черное" дело. Так как дело получило широкую огласку, многие магазины отказались работать с оклеветанным предпринимателем. Руководство "Корн-Плюс" опять обратилось в областной Госсанэпидемнадзор, так как зам. руководителя санэпидемнадзора Советского района г-жа Калимуллина и помощник санитарного врача той же конторы г-жа Молдавская, раздосадованные тем, что их действия областное руководство признало необоснованными, дошли до того, что стали звонить в булочные и требовать расторгнуть договора на поставку продукции из "Корн-Плюс". Предприятие около двух месяцев не работало, понеся невосполнимые убытки, возникли долги за аренду, люди стали увольняться, поскольку зарплаты не было. Владелец "Корн-Плюс" Игорь Женихов намеревался обратиться в суд с иском на возмещение материального ущерба, вызванного неправомерными действиями Санэпидемнадзора Советского района, а также о возмещении ущерба, нанесенного деловой репутации предприятия. Но, разуверившись во всем, продал свой бизнес и по сути дела исчез из поля зрения коллег.

Комментируя этот случай корреспондентам "Бизнеса для всех", Сергей Советкин считает, что дело было выигрышным. Можно было в судебном порядке заставить районную СЭС возместить причиненный ущерб. Руководители этой организации также не остались бы безнаказанными. Но Игорь Женихов отчаялся, опустил руки.

- Может быть, ему угрожали?

- Да нет, просто бизнес по сути дела угробили, и он сломался, ВЕРНЕЕ, ЕГО СЛОМАЛИ! Люди же все разные.

Однако, похоже, чиновники одинаковы в вере в свою безнаказанность. Так как санэпидемслужба в своей работе применяет всяческие пахучие химикаты, уничтожающие или, на худой конец, отпугивающие вредителей, то чиновники Санэпидемнадзора Советского района достойны того, чтобы флакон с "тормозной жидкостью" достался им.

P.S. На месте уничтоженного "Корн-Плюс" в том же помещении стала работать другая пекарня, руководство которой странным образом дружит с местным санэпидемнадзором. Благодарим нашего коллегу из "Самарского обозрения" Юлию Василькину за помощь в подготовке материала.

Игорь КРЫЛОВ,

Дмитрий НЕРАТОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>