КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ “ЧУЛКА”?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ “ЧУЛКА”?

Ирина МАТВЕЙЧУК,

исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей России:

- Сегодня многие предпочитают вкладывать в недвижимость, наверное, в этом есть какой-то смысл. Доверять банкам пока опасно, до сих пор еще кое-где слышатся отголоски т.н. летнего банковского кризиса. Вложить деньги в свое дело - рискованно. Например, возьмем издательский бизнес. Почти все ниши заполнены, и найти что-то оригинальное, привлечь уникального автора - совсем непростое дело. Можно выпустить книгу. Но автор должен точно знать своего читателя. Кроме того, нынешний читатель стал требователен, ему нужна добротная обложка, яркая полиграфия. За это он готов заплатить большие деньги. Выпускать небольшие тиражи - невыгодно, а тираж в десятки тысяч экземпляров требует колоссальных расходов, поэтому нужно думать: либо рискнуть, вложиться и получить, либо вложить мало и получить тоже мало.

Герман СИЛИЩЕВ,

главный специалист Ассоциации предприятий дымоудаления и противопожарной автоматики:

- Если обладаешь большим капиталом, то лучший на сегодня способ инвестирования - недвижимость. Приобретение недвижимости во всем мире считается надежным способом сохранения нажитого капитала. Эти вложения считаются менее рискованными, чем, скажем, в акции или банковские депозиты. Поэтому в недвижимость, как правило, вкладывают деньги те, кто не слишком доверяет банкам. Риск безвозвратной потери вложенных средств в этом случае сведен к минимуму. В крайнем случае, например, если бизнес зашел в тупик или объект не приносит запланированного дохода, здание или отдельно взятое помещение можно будет продать и, как минимум, вернуть деньги. Кроме того, в каждом городе есть малые предприятия и предприниматели, которые через некоторое время ставят перед собой задачи увеличения объемов производства (оказания услуг), создания новых рабочих мест, диверсификации производства. Нужно создать механизм, чтобы эти предприятия брали деньги у населения и гарантированно их возвращали.

Владислав КОЧЕТКОВ,

специалист Магазина
готового бизнеса:

- Смотря сколько в "чулке". Сегодня очень популярно открытие бизнеса по франшизе. За 15-17 тысяч долларов можно купить кафе, туристическую фирму. За меньшие деньги можно приобрести салон связи, обменный пункт. Но в этом секторе бизнеса сегодня наблюдается стагнация. Неплохо вложить деньги в паевой фонд. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - это возможность для частного инвестора вкладывать средства в российские акции и облигации, если он не обладает необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы на фондовом рынке, но при этом имеет сбережения и знает, что, инвестируя в ценные бумаги, можно получать больше, чем проценты по депозиту в банке. Однако опасность паевого фонда в том, что никто заранее не гарантирует пайщику прибыльности инвестиций - все зависит от профессионализма управляющей компании. Поэтому покупка готового бизнеса - оптимальный вариант. Интересно, что после оранжевой революции очень перспективным стал малый бизнес Украины. Тот, кто сегодня купит там бизнес, через год сможет продать его значительно дороже.

Подготовил
Дмитрий НЕРАТОВ.

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>