ВАМ НУЖНА АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВАМ НУЖНА АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА?

Наступил Новый год и всем организациям пора подводить итоги своей финансовой деятельности за прошлый год и готовить бухгалтерскую отчетность.

Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" устанавливается обязательный состав бухгалтерской отчетности, причем субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять отчеты об изменении капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании полученных средств, пояснительную записку, приложение к бухгалтерскому балансу. Это исключение не касается малых предприятий, подлежащих обязательной аудиторской проверке.

Критерии, по которым бухгалтерская отчетность предприятий подлежит обязательной аудиторской проверке, приведены в Федеральном законе от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Перечислим их:

1) организации с организационно-правовой формой открытого акционерного общества;

2) кредитные, страховые организации или общества взаимного страхования, товарные или фондовые биржи, инвестиционные фонды, государственные внебюджетные фонды, источником образования средств которых являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондами, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) если объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда;

4) организации являются государственными унитарными предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели деятельности те же;

5) обязательный аудит в отношении этих организаций или индивидуальных предпринимателей предусмотрен каким-либо федеральным законом.

После того как вы поймете, что вам необходимо провести обязательную аудиторскую проверку, перед вами встает вопрос: как выбрать аудитора? По Федеральному закону "Об аудиторской деятельности" обязательную аудиторскую проверку могут проводить только аудиторские организации. Индивидуальные аудиторы могут проводить инициативные аудиторские проверки и оказывать сопутствующие аудиторские услуги, т.е. оказывать помощь в постановке, восстановлении и ведении бухгалтерского учета, составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности, консультировать по бухгалтерским, налоговым, управленческим, правовым и т.п. вопросам .

Аудиторская организация может осуществлять свою деятельность по проведению аудита после получения лицензии на аудиторскую деятельность. Таким образом, прежде всего стоит проверить наличие лицензии у аудиторской организации. При проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора. Наличие такого договора со страховой организацией также можно проверить.

Основным принципом аудиторской деятельности является независимость аудиторов как от клиента, так и от своего руководителя, а также от любого третьего лица. Таким образом, для проведения обязательной аудиторской проверки нельзя приглашать аудиторскую фирму, которая может быть признана аффилированным лицом по отношению к вашей организации, а также если руководители аудиторской фирмы или аудиторы, работающие в этой фирме, находятся в близком родстве с учредителями (участниками) клиента, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности в своей организации. Также обязательный аудит не может осуществляться аудиторскими организациями, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, - в отношении этих лиц.

Немаловажное значение при выборе аудиторской фирмы будет играть и стоимость аудиторских услуг. При решении этого вопроса организации необходимо решить, для какой цели приглашается аудитор? Если только для того, чтобы представить аудиторское заключение в налоговую инспекцию и навсегда забыть о проверке, то, конечно, стоит выбрать самые дешевые аудиторские организации. Если же вы хотите все же извлечь из проверки пользу и для себя - узнать, какие ошибки вы допустили в ходе своей работы и получить квалифицированные рекомендации по их исправлению, то стоит вспомнить английскую поговорку: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". В этом случае следует помнить, что размер денежного вознаграждения аудиторов зависит от их квалификации и опыта работы, уровня профессиональной подготовки, а также времени, необходимого для проведения проверки. Таким образом, можно сделать вывод, что, чем меньше предлагаемая аудиторами цена, тем менее профессионально будет выполнена их работа.

Стоит отметить еще и такой момент. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы не имеют права осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Поэтому если вы видите, что одна и та же фирма предлагает услуги по проведению аудиторских проверок и продажу контрольно-кассовой техники, то откажитесь от сотрудничества с такой фирмой. Эти специалисты не знают даже положений Федерального закона о своей деятельности. Как же они смогут разобраться в вашей деятельности?

Но вот аудиторская фирма выбрана. Чтобы у вас не возникло проблем в работе с аудиторами, надо знать следующие моменты. Аудиторы самостоятельно определяют формы и методы проведения аудиторской проверки, опираясь на свою квалификацию и опыт, а также в соответствии с законодательством РФ и Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".

И, наконец, что же вам ожидать после окончания проверки. По итогам проверки аудиторы выдадут вам два документа. Первый документ называется "Письменная информация аудитора руководству проверяемой организации". В нем будет подробно изложено: как планировалась аудиторская проверка, методика ее проведения, что было проверено в ходе проверки, какие аудиторские процедуры применялись, и, наконец, какие ошибки были выявлены в ходе проверки с ссылками на нормативные акты, которые были нарушены, а также подробные рекомендации по их исправлению. Этот документ является конфиденциальным. Ведь вы же не хотите, чтобы о ваших проблемах узнали посторонние? Поэтому и хранить его надо соответственно. В моей практике был случай, когда главный бухгалтер положила такой документ на полочку с бухгалтерской литературой. Кое-кого из сотрудников фирмы уволили, и они ушли к конкурентам, прихватив при этом копию этого документа. Вскоре на фирму пожаловала налоговая полиция.

Второй документ - Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности вашей организации. Вот этот документ является открытым. Обычно он выдается в 2-х экземплярах, но по просьбе клиента могут быть выданы и дополнительные экземпляры. Один экземпляр вы предоставите своим акционерам (учредителям) на их собрание по утверждению годовой отчетности. Второй экземпляр отнесете в налоговую инспекцию вместе с остальной отчетностью. Также аудиторское заключение может понадобиться для участия в тендерах и т.п. Форма заключения в отличие от письменной информации стандартизована.

В самом заключении главной будет являться фраза о том, что аудиторы подтверждают достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности вашей организации полностью или с некоторыми оговорками.

Ирина ЛАНИНА, аудитор.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>