НАЛОГОВЫЕ НОВАЦИИ - 2005

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАЛОГОВЫЕ НОВАЦИИ - 2005

Общие изменения

С 1 января 2005 года перечень налогов и сборов, взимаемых на территории РФ, будет определяться не Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", а частью первой Налогового кодекса РФ (статьями 13 - 15). Соответствующие поправки внесены Федеральным законом РФ от 29.07.2004 № 95-ФЗ. Следует отметить, что этим же законом изменены и сами статьи 13 - 15 НК РФ, которые наряду с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2118-1 содержали перечень налогов, но введены в действие не были. Теперь как федеральных, так и региональных и местных налогов в перечне станет меньше: федеральных - 10, региональных - 3, местных - 2.

Изменения по ЕСН
и взносам на обязательное пенсионное страхование

Прежде всего, следует упомянуть об уменьшении максимальной ставки единого социального налога (ЕСН). Она понизилась с 35,6% до 26%. Кроме того, изменились сама регрессивная шкала, а также отменены условия применения регрессии. Теперь ЕСН по ставке 26% надо будет уплачивать в том случае, если налоговая база не превысила 280 тысяч рублей.

Отныне для применения регрессии не придется высчитывать накопленную с начала года величину налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленную на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде. Условие о том, что эта величина должна сравниваться с 2500 рублями, из главы 24 Налогового кодекса РФ убрали. Убрали также и условие о том, что при расчете не должны учитываться выплаты в пользу 10% работников (при численности свыше 30 человек) или 30% работников (при численности до 30 человек включительно), имеющих наибольшие по размеру доходы.

Изменились также ставки взносов в Пенсионный фонд РФ. По новым правилам работников придется делить только на две категории, а не три, как это было раньше. Кроме того, пол работника также не будет иметь значения. Однако следует учитывать, что в 2005 - 2007 годах будет действовать переходное положение, согласно которому для лиц 1967 года рождения и моложе взносы в ПФР будут исчисляться так. База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо: нарастающим итогом с начала года; на финансирование страховой части трудовой пенсии; на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Указанные изменения внесены Федеральным законом от 20 июля 2004 года № 70-ФЗ. Кроме того, следует отметить, что согласно указанным изменениям с 1 января 2005 года в состав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию включены не только постоянно, но и временно проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства. Т.е. страховые взносы в ПФР придется платить не только с выплат в пользу иностранцев и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство, но и с выплат в пользу лиц, получивших разрешение на временное проживание.

Об обязательном социальном страховании

С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2004 № 207-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2005 год". В соответствии с этим законом размер страховых тарифов зависит от вида экономической деятельности по классам профессионального риска и колеблется в пределах от 0,2% от дохода по 1 классу профессионального риска до 8,5% от дохода по 22 классу профессионального риска. Определены также льготные категории страхователей, которые уплачивают взносы в размере 60% от указанных тарифов. К ним, в частности, относятся организации любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям выплат в денежной и (или) натуральной формах работникам, являющимся инвалидами I, II, и III группы.

Изменения по налогу
на прибыль

Касаются ставки налога. Общая величина осталась прежней - 24%. Однако поменялось распределение налога на прибыль по бюджетам. Теперь в федеральный бюджет надо платить 6,5%, в региональный - 17,5%. В местный бюджет налог на прибыль платиться не будет. Субъекты РФ имеют право понизить ставку налога в части, поступающей в региональный бюджет. Но она не может быть меньше 13,5%. Изменилась в сторону увеличения ставка налога на прибыль в отношении доходов от участия в организациях. Теперь вместо 6% ее размер составит 9%. Изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2004 № 95-ФЗ.

(Продолжение следует)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>