Статья на эту тему опубликована в № 4 "Бизнеса для всех". В ней рассказывалось о "крутом" бизнесе "Мосэнерго", которое начало делать деньги из воздуха: за подключение электроэнергии к новому объекту общепита стали требовать 33 тысячи рублей
за каждый киловатт.
Пояснения по новой схеме подключения потребителей к электросетям дал "Бизнесу для всех" начальник отдела по работе с потребителями управления по присоединению "Мосэнерго" Евгений Струнин. Вначале самое главное. Руководство "Мосэнерго", наконец-то, разобралось с изменениями в законодательстве и решило: если потребитель присоединен законно и все документы оформлены правильно, то ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО. Но по инерции на местах еще могут "проявлять ненужную инициативу и недопонимание ситуации" и требовать за переоформление плату.
Что-то здесь "от лукавого"! Е.Струнин посоветовал в таких случаях направлять письма на имя зам. гендиректора "Мосэнерго" Александра Митяева. Согласно постановлению Правительства № 861, цена за присоединение устанавливается не энергетической компанией, а регулирующим органом, которым является ФСТ.
Тем временем в центральном офисе "ОПОРЫ РОССИИ" прошло заседание Комитета по антимонопольной деятельности. По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, среди наиболее актуальных проблем малого бизнеса, с точки зрения антимонопольной политики государства, особую обеспокоенность вызывают действия естественных монополий рынка Москвы - ОАО "Мосэнерго", ММП "Мосводоканал" и других подобных структур. К примеру, общеизвестным фактом является установленная "Мосэнерго" "такса" на разрешение к подключению электроэнергии для любого предприятия за 1 киловатт - 33 тысячи рублей. Главное в этой истории то, что эта и ей подобные выплаты никак и нигде не тарифицированы. Григорий Сергиенко, исполнительный директор Московской топливной ассоциации, охарактеризовал такую деятельность естественных монополий как "банальное вымогательство".
Комментируя ситуацию очевидного произвола естественных монополий, руководитель Комитета Григорий Гуревич заметил, что проблема гораздо шире: дело в отсутствии конкуренции в экономическом секторе. "У нас должен быть альтернативный источник подключения, - заявил он. - Платить по три тысячи евро только за разрешение далеко не каждому по карману. Новый игрок на рынке в России находится изначально в худших условиях". Это все и делает нашу страну неконкурентоспособной. Потому что, в конечном счете, издержки предпринимателей отражаются на покупателе. Было предложено направить в антимонопольную службу информационное обращение с просьбой о расследовании подобных случаев. В случае обращения предпринимателей дело будет рассмотрено в срок до 3-х месяцев.
Позицию Правительства Москвы по этому вопросу изложил вице-мэр Валерий Шанцев, выступая на совещании актива работников малого предпринимательства столицы. "Мосэнерго" ввело плату, непомерно высокую, за подключение объекта к сети. Причем, эту плату "Мосэнерго" требует, даже когда никакого нового подключения не производится, - заявил В.Шанцев. - Если у предприятия сменился владелец, уже требуют плату "за подключение" давно подключенного предприятия, не сделав ни одной новой разводки. Невольно хочется спросить: что же это за рыночная экономика? Адресовать этот вопрос, видимо следует не только "Мосэнерго", но и Минэкономразвития, с подачи которого вышли законы, которые и разрешили такую плату взимать. Согласно закону, плата за подключение объектов к сети введена для финансирования вновь строящихся сетей и объектов энергоснабжения. Но "Мосэнерго" ничего ведь и не строит. За счет этой "дани" оно просто пытается решить свои финансовые проблемы, не связанные с основной деятельностью. Все это стало возможным потому, что "Мосэнерго" - монополист. "И эту проблему мы решим только тогда, когда монополию разрушим. Этого ждать недолго", пообещал вице-мэр.
"Я думаю, что безобразий с "Мосэнерго" осталось максимум на год, - уточнил В.Шанцев. - Все сети мы заберем себе. Уже создана Московская энергетическая компания, сетевые компании по теплу и электроэнергии будут контролироваться Правительством Москвы. А пока с такими конкретными конфликтами я буду разбираться лично. В "Мосэнерго" не хотят понять: какие бы обременения на МП мы ни навешивали, мы губим сами себя. Не будет в Москве малого бизнеса - не будет и бизнеса у "Мосэнерго", потому что никто у него электроэнергию покупать не станет".
P.S. "Мосэнерго" на своем сайте вывесило сообщение, что открыто для обсуждения наиболее актуальных проблем развития энергетической системы Москвы, Московской области и России в целом. Компания имеет свою четкую позицию по целому ряду вопросов, от ответов на которые напрямую зависит успешное развитие отрасли, надежное обеспечение потребителей энергией, экономическая и социальная стабильность в регионе. Эти вопросы касаются проблемы износа фондов и инвестиций в проекты технического обновления, проведения эффективной энергосбытовой политики и расшивки неплатежей, особенностей прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок, взаимодействия с перепродавцами электроэнергии, существующей тарифной политики и практики перекрестного субсидирования, борьбы с хищениями, экологической политики компании и энергосберегающих программ ОАО "Мосэнерго". Московская энергокомпания, говорится далее, готова к конструктивному диалогу по каждой из проблем, значимых для населения, бизнеса и власти, однако намерена твердо отстаивать свои принципы, основанные на осознании своей ответственности за жизнеобеспечение одного из самых больших и экономически развитых регионов России.
Правда, ничего не сказано в сообщении о тарифной политике "Мосэнерго", ее коррективах в пользу потребителей. Подождем, последуют ли за словами конкретные дела "Мосэнерго". И в чью пользу обернутся эти дела.