ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

Состоялась встреча спикера думы Ставропольского края Юрия Гонтаря с представителями малого и среднего бизнеса, общественных организаций предпринимателей. Бизнесмены высказали свои проблемы, наметили точки взаимодействия. На Ставрополье малый бизнес развивается стихийно. Однако исправить ситуацию к лучшему может законодательная защита, финансовая поддержка и стимулирование малого бизнеса.

В Ставропольском крае приняты и действуют законы о государственной поддержке организаций и предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов банков, инвестиционной деятельности в целом, об инвестиционном налоговом кредите. С 2000 года 115 инвестиционных проектов малого бизнеса через конкурс получили поддержку краевого бюджета. Им выделено 48,3 млн рублей, что позволило привлечь в экономику края инвестиции объемом в десять раз больше этой суммы.

Но процедура получения субсидий или инвестиционного кредита весьма сложна. Поэтому надо развивать систему микрокредитования. Она позволяет получить среднесрочный кредит в 100-300 тысяч рублей под государственные гарантии. На Ставрополье должен быть дан зеленый свет бизнес-инкубированию, то есть "подращиванию" предпринимателей. Имеются в виду меры, которые помогали бы начинающим бизнесменам постепенно расширить свое небольшое дело, перевести его на более высокий уровень. И здесь важны не только государственная, но и корпоративная поддержка, льготные налоговые режимы, доступные кредиты и многое другое.

Механизм кредитных кооперативов, одного из инструментов микрокредитования и бизнес-инкубирования, в крае уже запущен. В 2003 году создана краевая ассоциация кредитных потребительских кооперативов. Всего за два года работы микрокредиты предоставлены на сумму более 140 млн рублей. Однако нередко эти усилия разбиваются об административные барьеры. Остро стоит проблема т.н. "госпредпринимательства", или статусной ренты. Имеется в виду сложившаяся за годы реформ система, когда государственные или муниципальные органы имеют при себе некие коммерческие структуры, требующие плату за любую справку.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>