БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ГОТОВИТСЯ К АТАКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ГОТОВИТСЯ К АТАКЕ

Подготовка и проведение парламентских выборов требуют усилий и интеллектуальных, и финансовых. Противоборствующие стороны идут на различные ухищрения, чтобы добиться победы, и готовы пожертвовать даже теми моральными ценностями, которые были еще недавно для них дороги. Факты? Пожалуйста.

В Москве зарегистрировано название новой 32-полосной еженедельной газеты, первый номер которой вот-вот выйдет. Название ее выбрано несколько неожиданное - "Московская комсомолка". Правда, основное содержание этой газеты, как ожидается, будет не скандально-развлекательное, как у "МК", а попросту скандальное, ибо нацелено на борьбу с лидерами блока "Отечество - Вся Россия" Юрием Лужковым и Евгением Примаковым. Весь "слив", который раньше можно было встретить только на страницах Интернета, найдет, по-видимому, свое место именно в этом, с позволения сказать, издании.

В общем, сие весьма напоминает небезызвестную газету "Не дай бог" образца 1996 года. Как предполагается, редакция газеты будет расположена в офисе "Новых известий" и, значит, будет полностью контролироваться Борисом Березовским, напряженные отношения которого с мэром Москвы общеизвестны. Правда, до настоящего времени Борис Абрамович еще ни разу не опускался так низко в борьбе с Лужковым, чтобы поддерживать с этой целью явно "желтую" прессу. Впрочем, стоит признать, что и сторонникам Березовского достается в борьбе за места в Госдуме. Особенно показательна в этом отношении печальная судьба директора Издательского дома Коммерсант Леонида Милославского, который, кстати, в свое время принимал самое деятельное участие в издании газеты "Не дай бог".

Руководить Издательским домом Милославский начал еще в тот период, когда Березовский даже не задумывался о покупке этого бизнеса. Однако уже в те времена у налоговых органов была масса претензий к тому, как ведется финансовая деятельность в этом холдинге, объединяющем газету "Коммерсант-дейли" и журналы "Власть", "Деньги", "Автопилот" и "Домовой". Зарплату журналистам, по признаниям некоторых из них, в этих изданиях в основном платили "черным" налом, что, естественно, вызывало негодование у местных фискальных органов. Правда, несмотря на проведенные проверки и громкие скандалы в средствах массовой информации, ни разу ни один из фактов не стал причиной для возбуждения уголовного дела. Напомним, что Владимир Яковлев являлся владельцем этого холдинга, а глава "СБС-Агро" Александр Смоленский был крупнейшим кредитором всех изданий и, фактически, контролировал редакционную политику.

Сейчас ситуация изменилась. После покупки Издательского дома Борис Березовский подождал некоторое время, рассчитывая, что журналисты сами поймут, по каким целям ради него наносить удары. Но газетчики оказались недогадливыми и продолжали придерживаться нейтральной позиции. Тогда скандальный российский олигарх провел кадровые перестановки и поставил на ключевые посты "понятливых" менеджеров.

Почти все издания "Коммерсанта" сразу после этого неожиданно "открыли" массу недостатков у московских властей и огромное количество достоинств у власть предержащих и движения "Единство" (оно же именуется как "Медведь" и "Губернаторский блок"). Руководство этой работой было возложено на Леонида Милославского и шеф-редактора объединенной редакции Издательского дома Андрея Васильева. Некоторые из корреспондентов подчинились введенному порядку и были вознаграждены. По мнению специалистов, в газете и журналах Издательского дома еще никогда не было так много заказных статей по экономической тематике, которые почему-то остаются совершенно незаметными для руководства. А кто отказался заниматься очернительством за деньги - были уволены.

Одновременно с этими изменениями вдруг неожиданно всплыли и старые дела с раздачей валюты "налом" корреспондентам Издательского дома. То, что не было преступлением год или два назад, теперь является серьезным криминалом. Трудно сказать, с чем это связано: с политическими "разборками" или с серьезным уменьшением долларовой массы в наличном обращении, что заставляет поднимать все старые дела, но факт остается фактом: против Издательского дома и лично Милославского как его генерального директора в ближайшее время может быть возбуждено дело прокуратурой Северо-Западного округа по факту незаконных валютных операций.

Конечно, сам Издательский дом несколько выиграет от всей шумихи, которая развернется в этом случае вокруг него. Однако Леониду Милославскому вряд ли понравится оплачивать такую PR-кампанию своим временем, проведенным в камере. Как человек уважаемый и почтенный, он, несомненно, не так представлял себе свое участие в предвыборной гонке за места депутатов в Государственной Думе. Разумеется, сам факт возбуждения уголовного дела не означает, что человек "сядет". Это подтверждается хотя бы тем, как благополучно разрешил все свои проблемы с Генеральной прокуратурой хозяин Издательского дома Борис Березовский. Но уже одно то, что придется доказывать, что ты не совершал никаких преступлений в финансовой сфере и что все доходы твои соответствуют расходам (особенно если ты только что закончил строить небольшой особнячок в ближайшем Подмосковье), может попортить нервы олигарху, нацелившемуся атаковать. В этом случае десять раз подумаешь, прежде чем писать очередную надуманную гадость о том или ином избирательном блоке.

Предвыборная борьба в России все больше напоминает войну, на которой есть свои пленные. Стоить отметить, что это, пожалуй, будет первый случай, когда одна из сторон может понести реальные потери в живой силе и, возможно, это подтолкнет противоборствующие политические силы на дальнейшие действия в подобном же направлении. Рядовому избирателю стоит, наверное, молиться в этом случае только об одном: чтобы в процессе выборов не появились другие атрибуты боевых действий: раненые и убитые.

Владимир ДНЕПРОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>