В Госдуме РФ прошло заседание "круглого стола" по проблеме "Правовые условия деятельности малых предприятий нефтегазовой промышленности", организованный Комитетом по природным ресурсам и природопользованию.
Елена Корзун, гендиректор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть", заявила, что государство игнорирует специфику фирм, которые, имея право пользоваться недрами, не входят в группу нефтеперерабатывающих или нефтехимических производств с объемом услуг, превышающим 1 млн тонн нефти в год. Ассоциация вносит свои поправки в законодательство, благодаря которым возможно будет развитие малого нефтяного комплекса.
Василий Тарасюк, зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, поддержал предложения общественной организации. "Возможности малых и средних предприятий не так велики, как у гигантов, но и они чрезвычайно эффективны, - сказал он. - В нефтегазовой отрасли США и Канады такие компании обеспечивают добычу около 60% нефти. При нужном законодательстве и в России такие предприятия станут крепким звеном экономики. В правовом регулировании нуждаются взаимоотношения МСП с местными властями, чтобы не было с их стороны произвольного изменения первоначально согласованных условий хозяйствования".
В выступлениях участников "круглого стола" звучал давний упрек к гигантам, которые создают дискриминационные условия доступа к магистральным трубопроводам, к элементам производственной инфраструктуры, а также мощностям по переработке добываемого сырья. Николай Герасимов, министр промышленности и энергетики Республики Коми, обеспокоен тем, что принятый в 2001 г. Налоговый кодекс и разрабатываемый в настоящее время закон "О недрах" показывают, как крупный бизнес наступает на права малых и средних компаний. В Коми действуют порядка 20 малых и средних производителей нефти. Они обеспечивают 26,4% поступлений налогов и платежей во все бюджеты. В 2002 г. - до поглощения ряда предприятий "Лукойлом" - их доля в общей добыче нефти составляла более 54%. Сейчас их вклад - 19%. Сумма налогов этих предприятий на 1 т добытой нефти значительно превышает уровни крупных предприятий. Это превышение достигает 45%. Вот в чем главное неравенство, которое и ведет к свертыванию "малой нефтедобычи".
Больная тема для МСП - доступ "к трубе", так как у этих производителей нефти отсутствует собственная инфраструктура по транспортировке добытого сырья. В случае невозможности достигнуть договоренности с крупными предприятиями транспортные затраты увеличиваются из-за использования автомобильного транспорта для перевозки нефти. И рядом с этой проблемой - отсутствие мощностей по переработке добытого сырья. МСП лишены возможности снижать свои расходы путем диверсификации производства. Губит развитие малых предприятий в нефтегазодобыче и сложность получения в разработку малых месторождений. Директор Центра "СРП-Недра" Александр Стругов убежден, что применяемая система предоставления участков недр только на основании аукционов губительна для МП, которые по своим финансовым возможностям не в состоянии конкурировать с крупными нефтедобывающими компаниями, монополизирующими отрасль. Зачастую создается такая ситуация, как заметила Антонина Рябова, гендиректор ОАО "Южуралнефтегаз", когда крупное предприятие участвует и побеждает в аукционе по предоставлению права пользования участками недр, чтобы не допустить присутствия рядом со своими мощностями малого предприятия. При этом реальное освоение небольшого месторождения откладывается крупной компанией на неопределенный срок, в то время как МП готово начать освоение месторождения незамедлительно. Участники "круглого стола" были единодушны в том, что при разработке старых нефтедобывающих районов нужны налоговые стимулы для нефтедобычи и выработки запасов до конца, в том числе в брошенных недовыработанных скважинах - в Татарстане, Башкирии, Поволжье.
Корреспондент "Бизнеса для всех" попросил прокомментировать работу "круглого стола" Василия Тарасюка, зампреда Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию.
- Главной задачей малых и средних предприятий в нефтегазодобывающей отрасли России, - сказал он, - является обеспечение работы простаивающего фонда скважин на трудно извлекаемых участках разрабатываемых месторождений, а также разработка низкопродуктивных месторождений. Тем самым будет обеспечено снижение потерь нефти на малопродуктивных участках недр. Участники "круглого стола" рассмотрели, что нужно сделать для этого. Государство должно поддерживать развитие МСП. На мой взгляд, для эффективного прорыва в малом нефтегазодобывающем секторе необходимо значительную часть доходов от ТЭК направлять на радикальное изменение структуры их производства в пользу высоких технологий и конкурентоспособного экспорта.
Валентина САЛЬНИКОВА.