Комиссия Правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке МП рассмотрела ряд предпринимательских и инфраструктурных проектов. При этом выявился традиционный просчет - невнимание разработчиков проекта к четкому обоснованию потребности в той финансовой помощи, на которую они претендуют.
Характерной в этом отношении оказалась заявка ЗАО "Холтекс-авто" на субсидию для компенсации части процентной ставки по кредиту, готовность предоставить который фирме выразил АКБ "Русский банкирский дом". Руководители "Холтекс-авто" решили взять этот кредит, чтобы расширить производство и перейти от изготовления экспериментальных партий искусственного меха на трикотажной основе с ворсом из натуральной овечьей шерсти к его производству в промышленных объемах. Замысел выглядит, несомненно, привлекательным. Ведь это позволило бы малым швейным предприятиям, специализирующимся на изготовлении зимней одежды, не искать поставщиков в Германии и Италии, а получать мех, причем гораздо более качественный и экологически чистый, у московского производителя. Совершенно очевидно, что реализация такого проекта позволит создать новые рабочие места. Но сколько их, новых рабочих мест будет создано конкретно в "Холтекс-авто"? Этот простой вопрос ведущего заседание заместителя председателя Комиссии Владимира Крышталева, как ни странно, поставил в тупик гендиректора "Холтекс-авто" Алексея Аникеева. Ничего конкретного не смог он ответить и на второй вопрос: где фирма будет размещать оборудование, которое планируется закупить для расширения производства, поскольку, как установил эксперт при знакомстве с предприятием на месте, свободных площадей в помещении, которым владеет фирма, нет. Кроме того, руководитель фирмы не смог четко обосновать и необходимость компенсации части процентной ставки по кредиту. "Холтекс-авто", как свидетельствует заключение эксперта, является вполне благополучным в финансовом отношении предприятием. В столь затруднительном положении руководитель фирмы оказался, как выяснилось, потому, что к такому ответственному делу, как расширение производства на предприятии, он приступил, руководствуясь всего лишь общим замыслом, без четко просчитанного бизнес-плана. С таким подходом члены Комиссии не согласились, и заявка "Холтекс-авто" была отклонена.
Не менее тщательно анализировали члены Комиссии и проекты, представленные Центром ремесел ВАО "Русское подворье". Как известно, 26 марта пожар уничтожил часть сооружений центра "Русского подворья" - "Города мастеров", которые были возведены из дерева в старорусском стиле. Сейчас начинаются работы по восстановлению этого уникального ансамбля. Большую часть восстановительных работ "Русское подворье" планирует выполнить за счет собственных средств. Но на обследование состояния конструкций после пожара и разработку проектных решений восстановления зданий "Города мастеров", систем видеонаблюдений и звукового оповещения о пожаре, а также дооснащение объектов "Русского подворья" выставочным, демонстрационным, световым и звуковым оборудованием руководство Центра попросило финансовой помощи, представив членам Комиссии три проекта. Конечно, ни у кого из членов Комиссии не возникло сомнения в том, что "Русское подворье", действительно, нуждается в помощи. Но при этом они не могли не обратить внимания на явно недостаточную обоснованность сумм запрашиваемых субвенций. В представленных проектах не оказалось, например, документов об оценке ущерба, нанесенного пожаром, списании оборудования, документов о наличии страховки либо причинах ее отсутствия, общей сметы восстановительных работ и источников их финансирования.
- Представленные вами три проекта, - заметил В.Крышталев генеральному директору "Русского подворья" Александру Ушакову, - это no-существу три отдельных фрагмента предстоящих восстановительных работ, которые не позволяют представить общую их картину. Целесообразнее объединить их в единый проект, где была бы видна оценка общего ущерба, этапность восстановительных работ и источники их финансирования - средства, которые может выделить для этого само "Русское подворье", и помощь, которая потребуется из бюджета города.
Члены Комиссии поддержали заявку Московского центра малого предпринимательства и ремесел на субсидию для технического оснащения и проведения Московского международного фестивали ремесленников в сентябре 2005 г. Идея организации такого фестиваля была высказана на конференции, проходившей в рамках ежегодной выставки "Золотые руки мастеров" в декабре 2003 г., и была активно поддержана руководителем Департамента поддержки и развития МП Евгением Егоровым. Первый фестиваль ремесленного творчества с большим успехом прошел в Центре ремесел ВАО "Русское подворье" в Измайлово. Предполагалось, что "Русское подворье" и его "Город мастеров" станут постоянным местом фестиваля. Но случившийся в марте в "Городе мастеров" большой пожар внес свои коррективы: в нынешнем году этот широкомасштабный смотр ремесленного творчества состоится в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького
Рассмотрены заявки на финансовую помощь начинающих предпринимателей. Победителям конкурсов в Северном, Западном, Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном и Северо-Восточном административных округах выделены субвенции по 120 тысяч рублей. Субсидия в 250 тысяч рублей выделена на венчурный проект "Разработка индикатора самокоррекции осанки" индивидуальному предпринимателю В.Киселеву.
Леонид САВЧЕНКО.