ЭТИКА И ПРАКТИКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭТИКА И ПРАКТИКА

- Теперь о неприятном! - президент Банка России Сергей Игнатьев перешел к новой теме в своем выступлении перед банкирами на съезде членов Ассоциации российских банков. - У нескольких десятков банков зарплата за 2004 г. оказалась ниже 4 тысяч руб. в месяц. Причем большинство этих банков - московские. Таким образом они экономят на налогах. Эти банки несут дополнительные риски для своих вкладчиков и кредиторов, поскольку налоговые органы рано или поздно могут предъявить им требования.

Член Комитета по деловой этике Пензенской ТПП - директор ООО "КАМАЗ Сити" А.Назаров из собственного опыта выделил в отношениях между организациями такие примеры несоблюдения норм деловой этики, как невыполнение финансовых обязательств, давление на конкурентов, переманивание кадров вместе с технологиями, "откаты", торговля контрафактным товаром, использование надзорных органов и криминальных структур в конкурентной борьбе, распространение слухов, порочащих конкурентов.

У страховщиков свои беды: переманивают агентов с их портфелем, наработанным для своей страховой компании, пообещав им заработки получше, перетягивают клиентов, имеющих опыт страхования, привитый другими страховыми компаниями. Известная страховая компания "МАКС" сообщает мне в присланных условиях, что, если я буду иметь с нею дело, то сохранит скидки, получаемые мной в компании, с которой я связана сейчас. И я уж было решилась, но побеседовав с представителем "МАКСа", увидела, что шило на мыло нет смысла менять.

Понятно, что бизнес мечтает об этичных отношениях в делах, чтобы не иметь неожиданного ущерба. Историки российского предпринимательства обращаются к прошлому опыту, когда слово предпринимателя, данное партнеру или банкиру, ценилось не ниже, чем контракт, составленный при участии адвокатов. Вспоминают, как российские предприниматели дорожили своим честным именем. Был такой случай, когда промышленник Сергей Четвериков разыскивал через газету кредиторов своего отца, заключивших с ним сделку более тридцати лет назад, чтобы полностью с ними рассчитаться.

Не будем идеализировать всех. В старой России главный лозунг делового сословия звучал так: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли". Деловая репутация долго зарабатывается, но легко теряется. Вот фирма, хорошо знающая законодательство, отказывается оплачивать женщинам отпускные по беременности. Нет, говорят, денег. Московский профсоюз малых инновационных предприятий, узнавший о такой обиде сотрудниц, готов найти выход для руководителей фирмы, а те уходят от общения в течение полугода. Профсоюз, не желающий конфликтов, вынужден обратиться в прокуратуру.

Настоящий бизнесмен, как утверждают российские традиции, не может быть непорядочным или нечестным. В противном случае он переходит из предпринимателей в разряд мошенников. Но те примеры, о которых шла речь, мошенническими называть не хочется. Они - результат неосознанности предпринимателями своей роли, места в обществе, может быть, результат душевной незрелости. Но в результате они наносят вред отдельным людям или обществу в целом и обязательно - имиджу предпринимательства. Вот почему комитеты по этике ТПП РФ, РСПП, Пензенской ТПП, "ОПОРЫ" и Союза пивоваров считают, что общество должно порицать подобное поведение. Формы порицания могут быть разнообразными: отказ в личном общении, публичный бойкот, исключение из профессиональных сообществ и публикация в средствах массовой информации конкретных фактов неэтичного поведения предпринимателей.

Валентина САЛЬНИКОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>