НАДЕЖДЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО БАНКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАДЕЖДЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО БАНКА

Венера Иванова, председатель правления "Автоградбанка", обладатель диплома лучшего менеджера, победитель конкурса в номинации "Лучший руководитель инвестиционной организации" за 2004 г. рассказала о своей неудовлетворенности той весьма скромной ролью, которая отведена РосБР в развитии системы кредитования малого предпринимательства в регионах.

- РосБР все-таки выделил "Автоградбанку" 5,7 млн рублей, сейчас идет процесс подписания договора еще на 4,4 млн. Обслуживание идет строго по графику: ежемесячно перечисляются положенные проценты, четко и во время готовится отчетность. Для нас важно то, что мы сумели обслужить еще 30 проектов малых предприятий. Но мы хотим, чтобы РосБР, который является оператором государственной политики поддержки малого бизнеса, повернулся лицом к банкам, непосредственно занимающимся малым бизнесом. Ведь на "Автоградбанк" приходится 25% объема кредитов, выданных субъектам малого бизнеса всеми 26 банками Татарстана. Да, в суммовом выражении эти кредиты не такие большие. Но те банки, у которых крупная кредитная масса, не слишком стремятся иметь дело с малым бизнесом, у них средняя сумма кредита составляет 1 млн руб. Я бы хотела чтобы государство через РосБР поддерживало конкретно малый бизнес, который обслуживается в основном в малых и средних банках. Вот на них и нужно направить бюджетное кредитование. А в залог, принимать собственность субъектов малого бизнеса.

- Каков основной источник средств, используемых "Автоградбанком" для кредитования малых предприятий?

- Собственные ресурсы: капитал, вклады населения, депозиты предприятий, межбанковские кредиты. Наши кредитные вложения - около 1 млрд рублей, а на малый бизнес приходится - 650 млн руб., в этой сумме 10 млн - от РосБР.

- Выходит, что шаг со стороны государства - кредитование малого бизнеса с помощью РосБР - это не помощь предпринимательству, а видимость помощи?

- Затеяно хорошее дело. Но не отработан механизм выделения денег конкретным субъектам малого бизнеса. В результате во многих случаях кредиты достались не малым предприятиям, а в лучшем случае средним. Нужен механизм предоставления денег, учитывающий их поступление до самого низа - субъекта малого бизнеса. А в проекте кредитования была прописана двухуровневая система: РосБР - региональные банки. Но региональные банки ждут, когда будет поручительство субъекта Федерации. А если субъект Федерации не захочет по каким-то мотивам поддерживать малый или средний банк, то и кредиты до большого количества малых предприятий не дойдут.

- Как Российскому банку развития надо изменить механизм кредитования, повысить его эффективность?

- Если у государства есть программа поддержки малого бизнеса, то оно может какой-то риск брать и на себя. И тогда РосБР будет легче доверять региональным банкам. Ведь он тоже является коммерческим банком и тоже опасается рисков, выдавая кредиты. А поскольку у него есть опыт кредитования в основном крупных предприятий, то общение с малым бизнесом для него - дело новое. Если бы Российский банк развития учел, что наш "Автоградбанк" стоит в списке системы страхования под номером 5, то есть в первых рядах проверенных, надежных, то почему бы ему не доверять сумму более, чем 10 млн руб, раз уж государство выразило нам свое доверие. Мы надеемся, что в скором будущем будет отработан механизм доведения государственной поддержки до конкретного субъекта малого бизнеса, в котором будут активно участвовать небольшие региональные банки.

Валентина САЛЬНИКОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>