БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: ОТ РИТОРИКИ - К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: ОТ РИТОРИКИ - К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ


В редакции "Бизнеса для всех" побывал исполнительный директор Коми республиканского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Владимир Кононов.

Он рассказал о состоявшейся в Сыктывкаре конференции представителей малого бизнеса, а также о том, как конкретно налаживается диалог с местной властью. В итоговой резолюции обстановка в малом бизнесе характеризуется как тревожная, порождающая не только разочарование и неуверенность предпринимательского сообщества в перспективном развитии малого бизнеса, но и усиление протестных настроений. Одним из способов выхода из создавшейся ситуации, отмечается в резолюции конференции, является активизация предпринимательского сообщества и усиление деятельности общественных объединений предпринимателей по защите прав и отстаиванию законных интересов малого бизнеса в республике. Участники конференции отметили такие проблемы малого бизнеса, как усиление налоговой нагрузки, административные барьеры и незаконные действия чиновников.

Коми республиканское отделение "ОПОРЫ РОССИИ" возглавил гендиректор "Колванефти", депутат Госсовета республики Владимир Шитов. Он так определил задачи организации: чтобы не оставаться один на один с проблемами, мешающими развивать собственное дело; чтобы чувствовать себя защищенными от чиновничьего произвола; чтобы не стать "жертвой" многочисленных контрольных органов; чтобы предложения, идеи и инициативы предпринимателей учитывались при принятии решений органами государственной власти и местного самоуправления.

В рамках конференции подписано 4-стороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки предпринимательства между Коми региональным отделением "ОПОРЫ РОССИИ", Союзом промышленников, предпринимателей и работодателей, Некоммерческой организацией "Торговая ассоциация Республики Коми" и Ассоциацией женщин-предпринимателей Республики Коми. Как заявил Владимир Шитов, во многом на местном уровне формируется та система отношений с властью, которая в конечном итоге и определяет предпринимательский климат. Предприниматели могут и должны влиять на формирование этого климата. "У нас нет другого пути, - заявил он, - как объединиться в решении общих проблем, активно отстаивать идеологию предпринимательского сообщества на уровне республики, на уровне каждого муниципального образования. Наша работа заключается в том, чтобы ежедневно, ежечасно защищать свои права и интересы, используя все законные способы и средства. Только вместе, поддерживая друг друга, предпринимательское сообщество сможет заставить власти учитывать интересы малого бизнеса и вести конструктивный диалог".

Владимир Шитов рассказал: в его округе есть деревня Васькино, в которой проживает сто человек. Там было беспробудное пьянство. И вот "васькинцы" попросили хотя бы свет им подвести. Депутат помог, а через год был проездом в соседней деревне и поинтересовался, как там дела в "Васькиной деревне". Оказалось, что ныне жители Васькино - "куркули". Как только им провели свет, они бизнес организовали, стали срубы делать в Усинск и Печору. Вывод, по мысли рассказчика, заключается в том, что возможность заниматься малым бизнесом меняет образ жизни людей: "Я до этого пару раз с ними встречался - ни одного трезвого не видел. Последний раз заезжал - уже трезвые появились".

Участники конференции обратились с обращением к ряду депутатов Госдумы, в том числе к Юрию Спиридонову и Оксане Дмитриевой с просьбой помочь в решении наиболее острых проблем предпринимателей. В частности, речь шла о резком повышении в 2005 г. единого налога на вмененный доход. Единый налог в Республике Коми необоснованно вырос более чем на 40%. А необходимость применения контрольно-кассовой техники при режиме налогообложения в виде ЕНВД создает еще один административный барьер, увеличивает непроизводственные издержки, снижает эффективность и конкурентоспособность малого бизнеса. В Сыктывкар докатились слухи, что в Москве устанавливается годовое увеличение налога только на 26%. Предприниматели Республики Коми просят и им установить такой потолок.

Задачу исполнительной дирекции В.Кононов видит в установлении деловых отношений между бизнесом и властью, а также в расширении сектора производящего бизнеса. В республике развиваются переработка леса, производство мебели, действует малая нефтедобыча. Налаживается переработка металлолома.

Консолидация сил предпринимателей, признался В.Кононов, идет сложно. Перспективу он видит в более тесном сотрудничестве с муниципальными образованиями. Влиятельной силой в республике стала местная Торгово-промышленная палата, которая добилась от местной власти решения: ни одно постановление, касающееся бизнес-сообщества, не принимается администрацией без согласования с республиканской палатой. Важно, чтобы Палата отстаивала не только свою точку зрения, но и позицию всего бизнес-сообщества.

В резолюции республиканской конференции предложено общественным организациям присоединиться к Соглашению о сотрудничестве в области поддержки и развития МСП, подписанному 4-мя общественными объединениями предпринимателей. Направлено обращение в адрес Главы Республики Коми с предложением лично возглавить новый состав Координационного Совета по малому предпринимательству. Органам местного самоуправления предложено разработать положение по стимулированию участия предпринимателей в улучшении инфраструктуры городов и населенных пунктов, поддержании порядка и чистоты, строительстве детских площадок, организации детского и подросткового досуга, обеспечении правопорядка и др. Поддержано внесенное НО "Торговая ассоциация Республики Коми" предложение о создании Межведомственной комиссии по препятствию недружественных захватов предприятий при правительстве Республики Коми. Предпринимательскому сообществу предложено подготовить законодательную инициативу о введении патентной системы в сфере бытовых услуг, кустарного производства, народно-художественных промыслов и ремесленничества, подготовить законодательное предложение в Госдуму РФ о выкупе на бесконкурсной основе нежилых помещений, находящихся в аренде предпринимателя более 5 лет.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>