ПРАВЫЙ "ЛЕВЫЙ" БИЗНЕС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВЫЙ "ЛЕВЫЙ" БИЗНЕС

Не такие, как все

Готовя материал, автор этих строк отправился брать интервью у... собственной матери, дочери и племянницы. Да, да, природа распорядилась так, что моя мама-левша родила меня и сестру "нормальными", но зато ее "левые" гены передались через поколение нашим детям. В довоенные времена мама оказалась единственной левшой в классе. Каким только унижениям не подвергалась маленькая девочка со стороны своей первой учительницы. Ее левую руку, в которую она автоматически взяла карандаш, привязывали к парте, мазали горчицей и йодом, лупили линейкой, дабы помнила: левой рукой не пишут! Чуть ли не весь первый класс она приходила домой в слезах, училась плохо, одноклассники над ней смеялись, а из головы не выходила мысль: я не такая, как все, я хуже всех...

А что делать - времена были такие. Вплоть до 1985 года в стране существовали на государственном уровне педагогические требования - переучивать левшей. Моей дочке Саше 21 год, племяннице Ладе 16 лет, и когда они пошли в школу, учителям, согласно новым педагогическим установкам, уже было безразлично, кто в какой руке держит авторучку. Поэтому на вопрос, какие трудности они испытывали от своей "левизны", девчонки наморщили лбы и... ничего толком сказать не смогли. Единственное, что со смехом вспомнили, так это когда их новые друзья, узнав, что они левши, первым делом просили: "Напиши что-нибудь левой".

Живя в мире "праворуких" и не испытывая в отличие от их бабушки никакой дискриминации по поводу своей "левизны", они ее как бы и не замечают, как не замечают, что все вещи, как говорится, "заточены" под правую руку. Товары для левшей? Нет, никогда не слышали. А зачем? Мы и так привыкли.

Товары для левшей?

Зам. начальника управления по координации работы с предприятиями машиностроения Департамента науки и промышленности Правительства Москвы Игорь Федюнин мой вопрос относительно производства товаров и оборудования для левшей понял по-своему и сказал, что да, на некоторых предприятиях, где используется труд инвалидов, порой приходится переделывать простейшие станки и кое-какое другое оборудование для тех, кто потерял правую руку. Я понял, что И.Федюнин, как и подавляющее большинство "правшей", считает, что у всех людей рабочая рука должна быть правая. Я уточнил вопрос, но Игорь Васильевич не припомнил за свою сорокалетнюю трудовую деятельность, чтобы где-то на промышленных предприятиях в стране и в Москве, в частности, производили товары для левшей. Более того, И.Федюнин считает, что такой проблемы нет, и массовое производство "левых" товаров было бы нерентабельно. Хотя, с другой стороны, можно было бы выпускать мелкими партиями, к примеру, кустарный инструмент под народных умельцев-левшей, либо еще какую мелочевку. Он высказал в общем-то здравую мысль: в условиях рыночных отношений как только промышленность почувствует, что на такую продукцию существует устойчивый спрос, то она и ответит адекватно.

Следующий звонок был в отдел легкой промышленности того же Департамента. Старшего специалиста Галину Васильеву вопрос о левшах застал врасплох, она также ничего не слышала о товарах легкой промышленности, ориентированных на левшей. Также ничего не слышали о товарах для левшей в отделе непродовольственных товаров Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы. Зам. руководителя Департамента Светлана Королева по сути дела повторила слова И.Федюнина, мол, будет спрос - будет и предложение. Что касается производства товаров для левшей и целенаправленной их продажи через торговую сеть столицы, она об этом информации не имеет.

А нужны ли товары для левшей? Может, это действительно никому не нужная блажь? Вот как раз блажь-то у нас в стране производят в основном на заказ. Штучные экземпляры знаменитых охотничьих ружей Ижевского и Тульского заводов находят большей частью за границей своих богатых клиентов-левшей. Опять же на заказ отечественные умельцы делают гитары, и то профессиональные "леворукие" гитаристы предпочитают приобретать такие инструменты за границей, где их производство отлажено. Мелкими партиями делают хоккейные клюшки с левым загибом крюка. Говорить же о массовом производстве серьезных товаров пока не приходится.

За рубежом давно поняли, что производить товары для "левшей" - дело перспективное, и не только всякую мелочевку. Не так давно один из британских операторов мобильной связи начал выпуск телефона, ориентированного на левшей. Главная отличительная особенность новинки - зеркальное расположение всех основных клавиш аппарата, делающее процесс набора номера, текстовых сообщений и навигации по меню для левшей более быстрым и удобным. Целевая аудитория - почти семь миллионов левшей, проживающих в Англии и недовольных эргономикой стандартных аппаратов. Одна из ведущих итальянских фирм Anthos, производящая зубоврачебную технику, с недавних пор укрепила свое ведущее положение на рынке, выпустив оборудование для "леворуких" дантистов. Знаменитый "Майкрософт", а за ним и многие другие фирмы наладили производство компьютерных клавиатур и "мышек" для пользователей-левшей. Это не считая большого перечня канцелярских и хозяйственных товаров.

Сколько же в мире левшей или, учитывая специфику нашей публикации, потенциальных покупателей "левых" товаров, сказать сложно. Есть данные, что от 10 до 30% населения. Такой разброс объясняется тем, что большинство леворуких, кому за тридцать, можно назвать переученными левшами. Они уже привыкли использовать как основную правую руку и перестают самоидентифицироваться, как левши. И все же большинство левшей, с кем беседовал автор этих строк, достаточно равнодушно отнеслись к возможности иметь дома "левые" вещи.

"Левому" товару быть!

- Такое равнодушие от незнания. Образно выражаясь, единицы из многомиллионной армии "левшей" пользовались товарами, сделанными под свою "родную" руку, - говорит Игорь Кузнецов из Санкт-Петербурга.

"Левым" бизнесом он занялся два года назад. К этому подтолкнула его девушка, которая оказалась левшой. Видя, что она испытывает массу неудобств, он и решил облегчить жизнь - и не только ей, но и всем левшам, а, с другой стороны, открыть свой бизнес. Первым делом Игорь исследовал рынок, и оказалось, что в огромной России никто этим бизнесом не занимается. После чего вместе с еще одним рисковым предпринимателем они создали фирму "ВИП", взяли кредит, сняли под офис помещение и открыли интернет-магазин. Первый "левый" товар закупили… в Дании. Затем они стали сотрудничать с английскими фирмами, где, судя по обилию спецтоваров, левшей уважают. За первые 2 месяца фирма продала более 100 разновидностей "леворучных" ножниц, у которых режущая сторона расположена с другой стороны, - маникюрных, для резки бумаги и картона, портняжных, парикмахерских и др. Второе место по объему продаж занимают линейки. Нумерация у них идет справа налево. Устойчивым спросом пользуются карандаши и ручки, у них чернила и грифели такого состава, что стереть их торцом ладони даже при сильном желании невозможно. Кроме того, авторучка для детей на основании имеет выемки для трех пальцев, чтобы левша сразу правильно брал ее в руку. По словам И.Кузнецова, начали поступать заказы на часы, заводная головка которых располагается слева. Стрелки у "настоящих левых" часов идут в противоположном направлении, но это уже особый шик. Канцелярские товары покупают преимущественно родители для своих детей. Для себя - кухонные принадлежности: открывалки, ножи и пр. Товары для левшей дороже обычных где-то на 15-60%. Дороже всего компьютерные клавиатуры, "мышки" для левшей.

Предприниматели "леворукой" фирмы "ВИП" намерены расширять торговлю. Встречались недавно с руководством одного из питерских заводов, где есть свободные помещения и можно было бы наладить производство, но там засомневались: больно дело непривычное, да и прогореть боятся. Открывать свой специализированный магазин тоже пока рискованно - рынок не подготовлен. В настоящее время основная часть покупателей - родители, у которых дети левши. Они видят, как мучаются их ребятишки, и если раньше альтернативы не было, то сейчас можно и нужно (доказано психологами) дать маленьким левшам возможность комфортно себя чувствовать в "праворуком" мире.

Психологи установили, что у переученных детей - левшей от природы - нередки эмоциональные и невротические нарушения, переучивать их категорически нельзя. Так что этот бизнес будет развиваться с ростом детей, привыкших "с младых ногтей" пользоваться удобными для себя товарами. На Западе в "леворуком" бизнесе зарабатывают хорошие деньги. Но и у российских умельцев перспективы неплохие. Например, Игорь Кузнецов сделал модель леворукого кошелька. Это эксклюзивная разработка - такого еще нет даже за границей. Ведь когда левша, не задумываясь, что у него в руках "правая" вещь, открывает защелку кошелька, то кармашек для мелочи порой оказывается "вниз головой".

- Почему никто в нашей стране до сих пор не задумался о потребностях левшей? - спрашиваю я.

- Особенности русского бизнеса - получить прибыль побыстрее и побольше, - говорит И.Кузнецов. - В 90-х годах существовала масса прибыльных ниш, где можно было быстро сделать неплохие деньги. Теперь многие такие ниши забиты, что называется, под завязку. Предприниматели ищут пустые ниши в расчете на будущее, вот мы и нашли. Левши рождаться не перестанут, а, следовательно, работой мы будем обеспечены всегда. Планируем активнее выходить в регионы. Пока аналогичные интернет-магазины созданы нами в Екатеринбурге, Челябинске. Первые ласточки появляются в Москве.

Корреспондент "Бизнеса для всех" связался с "московской ласточкой", которую зовут Екатерина, и узнал от нее интересную, но, прямо скажем, не шибко оптимистическую информацию относительно развития "леворукого" бизнеса в столице. Еще корреспондент "Бизнеса для всех" пытался найти в московских магазинах товары для левшей. О том, что из этого вышло, в ближайших номерах газеты.

Игорь КРЫЛОВ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>