В Московской школе № 240
с углубленным изучением экономики состоялась встреча старшеклассников с одним из выпускников - ныне предпринимателем Владимиром Бабаевым, первым замом гендиректора страховой группы "Прогресс".
Представляя предпринимателю ребят, Татьяна Тушинцева, заместитель директора школы и преподаватель экономических дисциплин, перечислила различные виды их предпринимательской активности, чтобы было понятно: с ними можно говорить на языке бизнеса. Школьники занимались подготовкой бизнес-проектов разных направлений деятельности, сотрудничали с Центром труда и занятости "Перспектива", участвовали в городских конкурсах деловых проектов, организовывали даже биржу труда. Был осуществлен проект - приготовление "картошки-фри" для школьной столовой. Осваивали практические основы бизнеса на масленичной и осенней ярмарке, где торговали блинами. Исходя из принципа: "Деньги расходовать, а не тратить", заработанное пустили на школьные нужды.
- Деньги, которые достаются своим трудом, имеют особую ценность, - резюмировал предприниматель. - В советское время, когда мой сын набрал грибов и хотел продать их у гастронома, где торговали старушки, я застыдил его, недостойно, мол, пионера. А когда появились первые кооперативы, я, коммунист, запрещал членам семьи обращаться к презренным кооператорам. Вот вы изучаете экономику с первого класса. Это здорово! Со стыдом вспоминаю свою первую аттестацию после института. После окончания Московского института электроники я трудился на часовом заводе в Белоруссии. Когда мне задали вопрос о том, какой экономический эффект будет от моих разработок, я сказал, что это - не мое дело, а задача экономического отдела. Потом, в начале 90-х, поступил в Минскую политехническую Академию на факультет менеджмента, где мне, можно сказать, повернули мозги.
Первое малое предприятие на основе изобретения В.Бабаева назвали "ЛБН", что значит "Лиха беда начало". Здесь делали прибор, сами продавали и даже устанавливали. Второе его предприятие - Центр международной экономической информации. Освоил несколько инвестиционных проектов, в частности, по одному был построен завод по производству стеклотары.
Владимир Бабаев стажировался в аналогичном центре в США, в Великобритании, был исполнителем проектов ТАСIS, НОУ-ХАУ-фонда и Всемирного Банка. Учиться приходится до сих пор. Участвовал в создании Белорусской лизинговой компании. Она и сейчас работает. Позже возглавил компанию "Амулет", освоил бизнес-консалтинг. Поработал зампредом негосударственного пенсионного фонда в Ростовской области. Крупная страховая компания "Уралсиб" пригласила его развивать филиалы…
- Вас удивляет, почему мы беремся то за одно, то за другое? - переспросил предприниматель. - Предпринимательство - это непрерывный творческий процесс. Мир меняется быстро и, сделав ставку на одну компанию, можно оказаться в трудном положении. У меня падений было более чем достаточно. Нужно знать еще, что победителем становится тот, кто неудачи воспринимает, как события, подвигающие его на новые действия.
- Какие виды бизнеса вы пробовали самостоятельно? - последовал вопрос предпринимателя.
- Собирали цветные металлы, распространяли парфюмерную продукцию.
- Вообще-то я считаю, что для старта главное - образование. И если первая профессия не будет нравиться, то образование позволит найти себе другое применение. Знание экономики, финансов, технических наук дает синергетический эффект. На грани наук появляется инновационное решение и в технике, и в исследованиях, и в бизнесе. Может быть, кто-то думает, что бизнес нужен для того, чтобы сразу "схватить" много денег, пойти в казино, купить машину - девушек катать?
Бурный смех…
- Я жил в США в качестве стажера, - вспоминает Бабаев. - И увидел, что обеспеченные люди собирают все купоны на скидки, торгуются в магазинах и снова выбивают скидки. Деньги требуют уважения. По отношению к ним действует закон трех "Р". Первое "Р" - риск: деньги вкладывают, чтобы заработать новые деньги. Второе "Р" - расходы, чтобы создавать удобства в жизни - и покатать девушек, и сходить в фитнес, в бассейн, отдохнуть за границей или на Байкале. "Р" третье - резервы, деньги, которые нужны, чтобы сохранить независимость, если потеряли то, что ушло в буковку Р1, детям на образование, на покупку квартиры по ипотеке и чтобы пенсионный период выглядел приятным отпуском.
В.Бабаева спросили, как найти себя в бизнесе.
- Трудный вопрос, - ответил он. - Если бы 10 лет назад мне сказали, что я буду заниматься долгосрочным страхованием, консультированием по социальным проблемам, я бы поднял такого человека на смех. А сейчас это для меня самый перспективный и безопасный бизнес. Не надо страшиться, что выбрать. Первое знание будет полезно, как бы ни пошел дальше путь. Первое образование выбирается под влиянием времени, родителей - не надо бояться ошибок. Бесполезных знаний не бывает.
Юных бизнесменов интересовало, как выглядит благополучие успешного предпринимателя?
- Нужны максимум 2 машины, для деловых нужд и для членов семьи, - разъяснил предприниматель. - Квартира, таун-хауз - рассчитываем купить в этом году.
- Поднимите руки, для кого предпринимательство привлекательно?
Лес поднятых рук!
- Что ж, мы с вами - партнеры, - заверил Владимир Бабаев.
Подошли проконсультироваться два юноши - хотят свой магазин открыть.
- Это рискованно, - отсоветовал В.Бабаев. - Лучше осваивайте брокерство в страховании - новая ниша.
Валентина САЛЬНИКОВА.