Фирма "Дельта-Терм" изготавливает чудо-грелки: полезные, безопасные и красивые. Вместо резины - прозрачный цветной пластик,
вместо воды - солевой раствор. Предприятие второй раз участвовало в конкурсе "Московский предприниматель 2004" и на этот раз вышло победителем в номинации "Производство товаров народного потребления".
Руководитель фирмы Сергей Шаитов рассказал, что фирма была создана под "ноу-хау" - на основе анализа мирового опыта и рынка. Просто приятели, бывшие военнослужащие, искали место приложения сил. Кто-то вычитал интересный материал в журнале, кто-то развил мысль. Выкристаллизовалась тема, а под нее набралась группа энтузиастов. Напрямую с прежней работой новая разработка ни у кого не была связана. Однако, как бывшим военным, она была близка и понятна, поскольку изделия, работающие по аналогичному принципу, доставлялись еще по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Чтобы разогревать кашу в полевых условиях.
Решили теперь от каши перейти к медицине. Получилось. Нас интересовало, трудно ли было превратиться из военного в предпринимателя?
- Как человеку, мне было интересно строить на базе научной идеи жизнеспособное предприятие в сфере медицинской помощи людям, - говорит Сергей Шаитов. - Сложности были с пониманием правил ведения бизнеса. Пришлось искать знания: читать, посещать семинары, приглашать специалистов-консультантов для корпоративного тренинга. Знаете, сейчас мне кажется, что эта нехватка знаний оказалась самой сложной проблемой. Другие проблемы, которые существуют вокруг любого бизнеса, решались проще. Нам было важно решить научный вопрос: рассчитать концентрацию раствора, научиться управлять реакцией. А уж если мы смогли "обуздать" такую сложную физическую реакцию, то ни отчетность, ни проверки, никакие другие воздействующие факторы нас не испугают.
- И все же в начале организации компании собрались разные специалисты, а как удалось наладить производство? Чудесная физическая реакция - дело ученых. Но ведь требовалось довести "чудо" до массового выпуска.
- Наша звезда - Лев Фридлендер, он не только разработчик изделий, но и опытный технолог, бывший главный инженер крупного предприятия. Волею случая он попал в наш коллектив, но это как раз тот счастливый случай, который выпадает в ходе реализации бизнес-идеи. Имея прекрасное образование и подходящий опыт, он поставил наше производство, организовал все процессы. А уж мы отвечали за финансы и прочее обеспечение фирмы. Начали, как все, с изготовления опытного образца. Здесь было в чем-то легче, поскольку не требовалось множества комплектующих. Но было в чем-то и сложнее, поскольку планировались изделия медицинского назначения - нужны были особо безопасные материалы.
- С рынками сбыта проблем не было?
- Мы постарались наладить взаимодействие со специалистами торговли медицинскими товарами. Впервые наши грелки появились в "Лавках жизни" и различных магазинах здоровья. А чтобы привлечь покупателей повторно, разработали несколько модификаций изделия - специальная грелка для носа, для поясницы, стельки для ног. Для детей - грелочки в виде смешных игрушек. Кто-то скажет - пустяк, а мы считаем - важная сфера применения.
- Честно говоря, в Москве встречать ваши изделия не приходилось. Трудности с рекламой?
- Реклама - дело дорогостоящее, особенно в столице. Поэтому мы все эти годы сотрудничаем с регионами больше, чем с Москвой. А, может быть, так сложилось исторически, поскольку наша первая команда была родом из разных городов, и пробные поставки получились в разные города страны: в Екатеринбург, Владивосток, Петербург. Но ведь мы собираемся развиваться, и обязательно будем расширять свое присутствие на московском рынке. Возможно, участие в конкурсе "Московский предприниматель" придаст нам новый опыт.
- А как обстоят дела с выходом на внешний рынок?
- Мы довольно активно работаем с зарубежными партнерами. Наибольшие объемы продукции поставляем в Германию и Болгарию. Одно время наладили поставки в США, но оттуда нас вытеснили китайцы. Они - шустрые ребята, да и вообще Америка по многим видам продукции ориентирована на Китай. Два года назад мы выиграли очень перспективный тендер в Германии на поставку изделий вооруженным силам. Тут определяющим фактором выступала не цена, а качество и надежность.
- Для малой фирмы ситуация активного присутствия на международном рынке не типична. Как вам удалось достичь этого?
- Через специализированные выставки. Сюда приезжают многие специалисты из зарубежья. Я недавно узнал о выставках малых предприятий, которые организует центр "Дельконт", и считаю, что выбран правильный подход - экспозиции не многоотраслевые, а специализированные.
- Почему вы решили участвовать в конкурсе "Московский предприниматель - 2004"?
- Это уже вторая попытка. Я думаю, что в жизни каждой компании наступает время, когда уже есть, о чем рассказать, чем гордиться. И, конечно, очень полезно общение предпринимателей. Меня, честно говоря, удивила активность участников конкурса. Возможно, это отражение общей тенденции. Я уже 10 лет в малом бизнесе, но в последнее время, мне кажется, что-то сдвинулось с места. Кроме разговоров и обещаний мы очень ждем поддержки от государства. Ведь малый бизнес до сих пор находится в положении изгоя. Приведу пример из области отношений малого и крупного бизнеса. Нам нужно не так много комплектующих, но кое-что заказываем. Так вот, разместить эти заказы очень сложно. Крупные предприятия-монополисты не хотят заниматься мелким заказом. Сейчас мы хотим выпустить новое изделие - нужен хлопчатобумажный "рукав", уже месяц не можем разместить заказ. Не готова экономика воспринимать эти небольшие объемы от малого предпринимательства. Не буду оригинален, если в качестве другой серьезной проблемы назову проблему получения кредитных ресурсов, особенно под производство. Мы имеем право на жизнь. У нас работают 12 человек на производстве плюс столько же в офисе, оборот при этом в месяц - 100 тысяч долларов, а в год - примерно 1 миллион.
Елена РАЙК,
Ирина ТАРАСОВА.
О лидерах бизнеса Северного округа, в числе которых фирма "Дельта-Терм", рассказал зам. префекта Александр Кидяев:
- Я рад, что наш округ с каждым годом "набирает обороты". Из 19 номинаций конкурса "Московский предприниматель" мы взяли 7 первых мест. Наша гордость - фирма "Конмет" побеждает в конкурсе третий раз. Здесь производят совершенно уникальные вещи: платиновые вставки при челюстно-лицевых травмах, титановые имплантанты. То-то и диапазон поставок продукции у них - весь мир. Как раз недавно они сообщили, что "вышли" на Бразилию и начали осваивать Южную Америку. Другое предприятие - "Дельта-Терм" делает медицинские аппликаторы, грелки. Казалось бы, совсем простые вещи, но продукция тоже идет в 12 стран. Наш малый бизнес расширяет горизонты. Тот же "Конмет" выезжал на выставку в Португалию, где вызвал интерес специалистов.
Меня искренне порадовало, что участие предприятий в разных номинациях становится активным, но в то же время это не означает валовый подход. Начинается реальный конкурс. Не секрет, что несколько лет назад по одной из номинаций вышло на городской уровень только два предприятия. Сейчас уже на окружном уровне мы имеем жесточайшую конкуренцию: и пять, и десять, и пятнадцать предприятий претендуют на победу в одной номинации. И когда в таких условиях фирма побеждает, то это означает действительно хорошие результаты. Я представлял на конкурсе нашу фирму "Вита-Сокол". Это просто химчистка. Но, заметьте, в последнее время в Москве мало химчисток. А тут предприятие работает на новейшем оборудовании, предлагает различные услуги, экспресс-чистку, например. И люди довольны, и другим предпринимателям есть на кого равняться. Я считаю, что победа предприятий нашего округа в таких номинациях, как "бытовка" и "инновационная деятельность", - отличный качественный показатель. Чем больше продукции, тем больше налогов, тем лучше мы все живем. Это чистая экономика, "завязанная" на нужды населения.
- Как отмечает победителей конкурса префектура?
- На окружном этапе проводим торжественную церемонию, вручаем подарки, цветы. Мы, к сожалению, не всегда правильно оцениваем значимость морального поощрения и поэтому не можем правильно организовать его. Материальная награда многим может быть не так важна. Важны признание, реклама. Для тех фирм, которые работают в сфере ЖКХ, победа в конкурсе означает преференции в тендерах на городской заказ. У нас до 25% окружного заказа в сфере ЖКХ распределяется на малых предприятиях. Мы внимательно приглядываемся к участникам конкурса: как только "вынырнула" новая хорошая фирма - "Озеленение", я пошел к префекту, рассказал о ней. Комиссия всегда учитывает победу в конкурсе, даже если эта фирма раньше не работала на территории округа.