На письма читателей отвечает консультант "Бизнеса для всех" Вадим ЕГОРОВ
ВОПРОС:
Сотруднику отказали в возможности взять отпуск за свой счет, несмотря на крайнюю необходимость, связанную с состоянием здоровья. Можно ли без угрозы увольнения самовольно пропустить рабочие дни, не требуя компенсации и предоставив при этом подтверждающие документы?
ОТВЕТ:
До 1 января 2005 г. на основании норм ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. № 5487-1 работающие граждане в случае болезни имели право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года. Отпуск предоставлялся по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания. Это была лазеечка, с помощью которой можно было без дисциплинарных последствий в случае крайней нужды покинуть рабочее место, даже если начальство не желало отпускать "по-хорошему". Теперь эту лазейку перекрыли. Печально известный Федеральный закон от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…", который отменил массу натуральных льгот пенсионерам, добрался и до права работника поболеть даже за свой счет. С 01.01.2005 г. про болезнь без больничного листка можно и не вспоминать.
ВОПРОС:
В подразделении Фонда социального страхования РФ сообщили, что в 2005 г. изменяется порядок оплаты пособия в случае получения бытовой травмы. В чем заключается изменение?
ОТВЕТ:
Сразу оговоримся, что никаких изменений в п.14 Положения "О порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6 внесено не было. Там до сих пор написано, что при бытовой травме пособие выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности. Просто прочитав буквально фразу из ст. 8 Закона № 202-ФЗ, о том, что теперь пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств ФСС РФ, его представители сделали вывод, что пособие при бытовой травме надо оплачивать с первого дня нетрудоспособности. Нет, при бытовой травме пособие, как и было раньше, выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности.
ВОПРОС:
При перечислении налога в платежном поручении был указан неправильный код бюджетной классификации. Как исправить ошибку и какие последствия ждут предприятие, если эта ошибка не будет исправлена просто потому, что ее не заметили?
ОТВЕТ:
Действительно, ошибиться не мудрено. Мало того, что кодов великое множество, так Минфин РФ их еще и периодически меняет. Могу успокоить бухгалтера. Если деньги перечислены в нужный бюджет, то при наличии времени и желания КБК в налоговой инспекции можно поправить по своей инициативе. Если ошибка обнаружена налоговиками, то им можно посоветовать в начислении штрафов и пеней излишне не усердствовать. Ведь арбитражные суды занимают сторону налогоплательщика, считая, что вопрос касается бюджетных отношений, а не налоговых.
Как принять на работу директора и как его уволить
Как правило, руководитель организации - ключевая фигура. Однако, нельзя забывать, что при этом он является наемным работником. А наемного работника можно как принять на работу, так и уволить. Необходимо отметить, что прием на работу руководителя организации, так же как и его увольнение имеет свою специфику. Расскажем об этой специфике на примере назначения и увольнения директора общества с ограниченной ответственностью.
Итак, каким образом должен назначаться директор общества с ограниченной ответственностью? Кто подписывает с ним трудовой договор? Оформление трудовых отношений с директором ООО регулируется пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. При этом единоличный исполнительный орган общества может быть избран как из числа участников общества, так и из числа лиц, не являющихся его участниками.
Договор между обществом и директором подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран директор, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Об особенностях записи о приеме на работу в трудовой книжке директора ни в указанном законе, ни в Трудовом кодексе РФ ничего не говорится. Однако логично предположить, что такая запись должна содержать реквизиты соответствующего решения общего собрания участников ООО.
Увольнение директора также характеризуется своими особенностями. Прежде всего, необходимо учитывать, что из пункта 1 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и из статьи 275 Трудового кодекса РФ следует, что с руководителем организации заключается срочный трудовой договор. Из норм Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ и Трудового кодекса РФ также следует, что трудовой договор может быть расторгнут с директором до истечения срока его действия. При этом инициатива досрочного расторжения договора может исходить как от самого директора, так и от уполномоченного органа юридического лица.
В первом случае директор обязан предупредить уполномоченный орган юридического лица о расторжении трудового договора в письменной форме не позднее чем за один месяц до предполагаемого увольнения (статья 280 Трудового кодекса РФ). Во втором случае уполномоченным органом юридического лица (в нашем случае общим собранием участников ООО) об увольнении должно быть принято соответствующее решение. Помимо этого, ООО обязано выплатить директору компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора. Размер такой компенсации должен быть определен трудовым договором (статья 279 Трудового кодекса РФ). В случае, если директор досрочно уволен в связи с совершением виновных действий, компенсация не выплачивается.
О том, как должно происходить увольнение директора в случае истечения срока трудового договора, ни в Федеральном законе от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ни в Трудовом кодекса РФ ничего не говорится. Мы считаем, что порядок увольнения директора должен быть таким же, как и при оформлении с ним трудовых отношений. Т.е. решение об увольнении директора должно быть принято общим собранием участников ООО. Реквизиты этого решения отражаются в записи об увольнении, которая делается в трудовой книжке директора. Кроме того, по нашему мнению, при увольнении необходимо соблюсти норму, в соответствии с которой должно происходить увольнение работников при окончании действия срочного трудового договора.
Процедура расторжения срочного трудового договора, заключенного со всеми категориями работников, включая руководителя организации, регулируется статьей 79 Трудового кодекса РФ. Эта процедура предусматривает, что о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Если такого предупреждения работник не получит и будет продолжать работу после истечения срока трудового договора, считается, что действие трудового договора продолжается (статья 58 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, чтобы уволить директора по истечении срока трудового договора, необходимо не только соответствующее решение общего собрания участников ООО, но и письменное уведомление директора о расторжении трудового договора, которое он должен получить не менее чем за три дня до увольнения.
Наталья ТРУБИЦИНА.
P.S. "Бизнеса для всех":
Как это часто бывает, существует множество нормативных актов, которые связаны между собой. Не являются исключением документы, регламентирующие трудовые отношения. Так, например, об особенностях записи о приеме на работу и увольнении в трудовой книжке директора, как отметила Н.Трубицина, ни в законе "Об обществах с ограниченной ответственностью", ни в Трудовом кодексе не говорится ничего, как, впрочем, и об увольнении работников других должностей. Однако, эти вопросы прописаны в другом документе - Постановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 "Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек" (п. 3.1 раздела 3 "Заполнение сведений о работе"): в графу 4 Трудовой книжки "заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу". Именно участники общества по отношению к директору являются работодателями, так что появление такой записи не только логично, но и вполне правомерно.
Елена КУЛИКОВА.