ПРАВО НА ОТПУСК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВО НА ОТПУСК

30 апреля 1930 года Народный комиссариат труда СССР утвердил Правила об очередных и дополнительных отпусках. Эти правила действуют и поныне, правда, в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. В пункте 29 этого документа содержится до сих пор актуальная и здравая мысль, согласно которой при увольнении работника ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом, если работник отработал не менее 11 месяцев, то компенсация ему должна быть выплачена в размере среднего заработка за срок полного отпуска. Ведь очевидно, что поскольку год работы состоит из 11 месяцев работы и одного месяца отпуска, то, проработав 11 месяцев, работник свой полный отпуск уже заработал. Остальным же увольняемым, у которых стаж работы, дающий право на отпуск, составил менее 11 месяцев, надо считать пропорцию.

Гражданин Тимофеев обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим пункт 29 "Правил об очередных и дополнительных отпусках", утвержденных НТК СССР 30 апреля 1930 г. И что же, 1 декабря 2004 г. Верховный Суд РФ в иске гражданину Тимофееву отказал. А Кассационная коллегия Верховного Суда РФ в своем Определении от 15.02.2005 г. № КАС05-14 оставила это решение в силе. Судьи указали, что Трудовым кодексом РФ предусмотрен расчет выплаты компенсации за неиспользованный отпуск лишь в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которым такая компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Суд убедился, что и здесь ТК РФ использует метод пропорциональной компенсации, предусмотренный пунктом 29 Правил для увольняемых работников, проработавших менее 11 месяцев. Для остальных категорий работников механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск в ТК РФ (равно как и в ином федеральном законе) не регламентирован. То обстоятельство, что пункт 28 Правил предусматривает право проработавшего не менее 11 месяцев работника при его увольнении на получение полной (а не пропорциональной, соответствующей 11 месяцам работы) компенсации за неиспользованный отпуск, само по себе не может свидетельствовать о наличии каких-либо противоречий между пунктом 29 Правил и положениями ТК РФ.

Пункт 29 Правил не может быть расценен как положение, создающее дискриминацию в сфере труда, поскольку никаким федеральным законом не предусмотрено право работника на получение полной компенсации за неиспользованный отпуск, если работник проработал менее 11 месяцев до увольнения. Само же положение пункта 28 Правил, предусматривающее право на получение полной компенсации за неиспользованный отпуск при работе увольняемого в течение не менее 11 месяцев, применимо для такой категории работников также в равной степени, без какой-либо дискриминации и без нарушения равенства в трудовых правах части работников этой категории.

Вадим ЕГОРОВ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>