АРБАЛЕТ ПО ПРОЗВИЩУ "АСПИД"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АРБАЛЕТ ПО ПРОЗВИЩУ "АСПИД"

Арбалет появился на Земле в конце X века нашей эры. Изобретение арбалета историки приписывают французам, хотя сей исторический факт до сих пор никем не доказан. Но арбалет вплоть до конца XVI века служил почти идеальным орудием убийства, пока на смену ему не пришло огнестрельное оружие.

Когда в художественных фильмах на военно-историческую тему нам показывают многочисленные отряды арбалетчиков, это не соответствует действительным боевым реалиям средневековья. Дело в том, что хороший боевой арбалет высокотехнологичное и достаточно дорогостоящее оружие. На создание арбалета определенной модификации оружейникам требовалось несколько месяцев. Мастера по изготовлению арбалетов считались элитой среди оружейников средневековья, а заказать арбалет мог только очень состоятельный человек. Владели арбалетами воины-дворяне. Соотношение рядовых лучников и арбалетчиков в военных отрядах средневековья было примерно 100 к 1. Если рядовые-лучники могли попытаться подавить своего противника прежде всего количеством выпущенных стрел, то арбалетчики выполняли роль снайперов. Существовали тяжелые арбалеты, перевозимые на специальных повозках. Тетиву в таких арбалетах натягивали специальные лебедки. Стрела, или железный болт, выпущенный из такого арбалета, весившие до 500 граммов, насквозь прошивали лошадь в доспехах на расстоянии до 300 метров, если, конечно, стрелки попадали в эту цель, или всадника, сидящего на коне, что без современного оптического прицела было для них весьма проблематично.

Подзабытый за минувшие века арбалет стал вновь востребован лишь в конце XIX века. Прежде всего, основными покупателями арбалетов и луков стали богатые любители экзотической охоты и рыбалки, экстремалы, желающие пережить настоящие приключения, просто люди, не доигравшие в детстве в легендарного тевтонского рыцаря Вильгельма Теля.

В настоящее время профессионально арбалеты и луки в России производит только одна московская фирма - "INTERLOPER". Организовали ее Алексей Яковлев и Михаил Кодинцев. В данном случае детское увлечение стрельбой из лука успешным образом превратилось в доходный бизнес. Ведь конкурентов у них в этой нише на российском рынке просто нет. Собственно, "INTERLOPER" можно смело назвать не московской, а российской фирмой. В Москве арбалеты и луки проходят окончательную сборку, а составляющие детали изготавливают в разных городах России. Так, украшения и чеканку для арбалетов и луков делают тульские мастера. Деревянными деталями и резьбой занимаются в Муроме. Железные детали привозят из Санкт-Петербурга.

Сейчас фирма выпускает 12 моделей арбалетов и 4 вида луков. Ассортимент могли бы значительно расширить, но мешает закон об оружии, принятый в России еще в 1996 году. По этому закону запрещено производить холодное метательное оружие. На территории России повсеместно запрещена охота с арбалетом. Хотя лично мне непонятно, почему с ружьем охотиться можно, а с арбалетом нельзя? А пока клиенты покупают в "INTERLOPER" т.н. "развлекательные" арбалеты, самостоятельно доводят их "до ума", и устраивают себе сафари в Африке или Азии.

Игрушка недешевая. Трехфункциональный арбалет-пистолет "Аспид" стоит 4800 рублей. Он может стрелять стрелами, металлическими шариками и гарпунами при рыбной ловле. Прицельная дальность стрельбы у "Аспида" - до 15 метров. Самый дорогой эксклюзивный арбалет "Цербер" (американский орех, резьба по дереву, инкрустация) обойдется клиенту уже в 90 тыс. рублей. Прицельно стрелять из этого арбалета можно на расстояние в 30-35 метров. Хорошо покупают и модель "Орел" стоимостью 39 тыс. рублей. В основном "Орла" покупают в подарок чиновникам - ведь орел считается символом власти. Луки по прейскуранту фирмы стоят от 8,4 до 39 тыс. рублей, в зависимости от сложности модели. В общем каждый желающий может выбрать себе метательное оружие по вкусу и хоть иногда почувствовать себя настоящим средневековым рыцарем.

Андрей ФИЛАТОВ.

(Фото автора).

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>