При первом же волнении, при эмоциональном напряжении напрягаются и все наши мышцы. При этом наиболее выражено это напряжение в мышцах лица (отсюда за счет "пережимания" кровеносных сосудов головы эмоциональные нарушения часто сопровождаются тяжестью в голове или же головными болями). При нервном напряжении могут начинать болеть ("ломить") ноги, руки, поясница.
И чтобы бороться с подобными эмоциональными нарушениями и сопровождающими их болевыми ощущениями, вовсе не обязательно "глотать горстями" различные обезболивающие препараты или мазаться анестезирующими, обезболивающими мазями. Для начала нужно попробовать снять (или хотя бы уменьшить) эмоциональное напряжение, переводя негативную энергетику чувств в позитивную энергию физического движения. И для этого бывает достаточно провести попеременное расслабление и напряжение мышц тела, сопровождая это приемами успокаивающегося дыхания. Неплохо могут помочь достаточно несложные физические упражнения.
"Струна"
Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч. Опустите руки вдоль туловища. Начните изо всех сил напрягать свои мышцы в следующей последовательности: лицо, шея, плечевой пояс, предплечья, плечи, кисти (при этом лучше всего ладони сжимать в кулаки); далее - спина, грудь, живот, бедра, икры, стопы. При этом, напрягаясь подобно вытянутой струне, старайтесь не расслаблять напряжения мышц. В таком вот "натянутом" положении попытайтесь подняться на цыпочки и продержаться в этом состоянии одну минуту. Далее, расслабьтесь, почувствуйте, как энергия, словно теплая волна, заполняет все ваше тело, придавая вашим мышцам гибкость и мягкость (эластичность). Заканчивать это несложное упражнение необходимо расслабленным потряхиванием кистей рук, стараясь ярко, образно представить, как накопившиеся в вас эмоциональное напряжение и раздражение покидают вас, как бы стекая с кончиков ваших пальцев.
"Тростинка"
Встаньте, вытянувшись, несколько раз напрягая, а затем сбрасывая "зажимы" с мышц. Затем (лучше закрыв глаза) в состоянии приятного полурасслабления начните медленно покачиваться из стороны в сторону, добиваясь все большего и большего расслабления. Представьте себя тростинкой или веточкой, которая плавно раскачивается под воздействием легких дуновений приятного теплого ветерка. Все ваше тело начинает наполняться этой теплой, расслабляющей, успокаивающей энергией, освобождаясь от недавнего (в т.ч. и эмоционального) напряжения. Старайтесь дышать легко, свободно, т.е. не фиксируясь на самом процессе дыхания. После окончания этого упражнения несколько раз взмахните руками (делайте это лениво, не спеша - так, как это делают птицы, парящие в теплых воздушных потоках). Упражнение "тростинка" достаточно быстро и легко освобождает от душевного напряжения, волнений, тревог, выравнивая и даже повышая общее настроение.
"Радуга"
Для выполнения этого несложного упражнения вам понадобится коврик. Вы должны лечь на него (или же на напольный ковер), вытянувшись и закрыв глаза. Несколько раз подышав в ритме затухающего дыхания, нужно начать представлять, что вы лежите на красном поле (предположим, в поле цветущих красных маков). Мысленно начните погружать все свое тело в этот цвет. Сделайте медленный глубокий вдох, как бы впуская всю эту яркую красную палитру в свое расслабленное тело. Далее вообразите, что этот цвет начинает постепенно заполнять вас, проходя через стопы, голени, бедра, живот, грудную клетку, руки, плечевой пояс, шею и голову. Вот он уже полностью залил вас - задержите его в себе на пару минут, а затем медленно, не торопясь, выдохните, без излишнего усилия "вытолкнув" из легких. Повторите это упражнение, меняя цвет воздуха на оранжевый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, желтый и белый. Пройдя всю "радугу" цветов, вы почувствуете, как на вашей душе посветлеет, вы станете более уверенными в себе и в своем будущем человеком. Ну а ваше настроение не только улучшится, но и стабилизируется.
Неплохо, если при эмоциональных нарушениях вы будете выполнять все эти упражнения не менее двух раз в день. В общем, перефразируя слова: "Не позволяй душе лениться!" можно сказать: "Не позволяй лениться своему телу!". И тогда уж точно "хорошее настроение не покинет больше вас".
Евг. ТАРАСОВ,
врач-психотерапевт.