Всю жизнь Юкин мечтал быть телохранителем. Он посещал всякие секции, а ночами занимался дома со штангой. Наконец, Юкин пришел наниматься к местному олигарху. Тот очень обрадовался:
- Молодец, Юкин! Подготовился! Мускулатура огромная, грудь широкая! Случись от моих конкурентов пуля - ей и деваться некуда, только в тебя!
Юкин выслушал, подумал и решил сохранить свое собственное тело и не пошел работать к олигарху.
Но от призвания не спрячешься. И потому нанялся Юкин охранником в одно мелко-частное предприятие.
- Оно у нас было крупное, да мы все уже разворовали, - честно сообщил ему улыбчивый шеф. - Поэтому будешь охранять склад готовой продукции от тех кредиторов, кто хочет узнать, есть ли там хоть какая готовая продукция.
Ночью Юкин ради удовольствия перекрикивался или перезванивался с другими охранниками. А если было далеко или не работал телефон, то - перестреливался.
У Юкина был верный пес - белый дворовый кобель Альмец. Однажды охранник Юкин понял, что белая масть очень заметна в темноте, и вымазал Альмеца оставшимся на родном складе гуталином. Пес настолько обалдел от происшедшего, что сразу онемел. И впредь Юкин звал его просто: Му-Му.
Охранник Юкин настолько любил свою работу, что часто брал ее на дом. Вот почему все двери в доме были всегда нараспашку. А то однажды жена Юкина невзначай закрылась в ванной, тот сразу взял помещение под охрану, и жена опоздала на работу на семь часов.
Все в доме Юкина было в камуфляже - мебель, окна, одежда. Даже кошка ходила в камуфляжном комбинезоне. Потому что зарплату Юкин просил выдавать не деньгами, а камуфляжной тканью.
В одной повести Юкин прочитал, что часовой (он же - охранник) стоял под грибком. Он нашел грибок и попытался под ним встать. Но даже голову просунуть не смог. Так охранник Юкин понял, что либо грибы в Подмосковье мелкие, либо в книжках сплошное вранье.
Как я уже говорил, у охранника Юкина было отменное здоровье и всегда отличное настроение. Утром он занимался зарядкой и делал "пистолетик", потом играл в городки, где ставил одну и ту же фигуру - "пушку". Любимой песней у него были окуджавские "Часовые любви", а любимым городом - Бердянск. Потому что на карте он был напечатан с ошибкой - Берданск. На завтрак же Юкин всегда требовал перловку, именуемую в народе шрапнелью.
Охранник Юкин здорово разбирался в живописи: все стены у него были увешаны репродукциями картины Рембрандта "Ночной дозор". Однажды местный художник-авангардист Коняхин тоже захотел славы и уважения и нарисовал охранника Юкина в дневном дозоре. Тот поглядел и долго гонялся за художником с берданкой. Это сфотографировал местный фотограф Нарзанов и назвал выдающийся снимок просто: "Жуть с ружьем".
Охранник Юкин был весьма предупредительным, галантным кавалером. Однажды дама, с которой он шел по улице, обронила на тротуар платочек. И, забыв о правилах этикета, а также о том, что идет не одна, а с мужчиной, вознамерилась сама нагнуться и поднять его. Но Юкин не растерялся - он умело отбросил спутницу в сторону, скомандовал ей упереться руками в стену, расставив ноги шире плеч. Потом спокойно поднял платочек и широким жестом подал своей даме.
По убеждениям охранник Юкин был истинный демократ и шибко уважал всяких ельциных, гайдаров, чубайсов, черномырдиных и прочих подобных.
- Собрать бы всех, - с любовью говорил он, - и под охрану!
Что возмущало Юкина, так это недисциплинированность местных жителей, которые норовили скоротать путь через охраняемую территорию. Всякий раз, заслышав чьи-то шаги в темноте, Юкин пытался вспомнить инструкцию, делал в сторону шагов выстрел и спрашивал:
- Стой, кто идет?
Но ни один из местных невеж ему ни разу не ответил.
Евгений ОБУХОВ