ЭТИ БЕСПОЛЕЗНЫЕ "ПОЛЕЗНЫЕ ФРАКЦИИ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭТИ БЕСПОЛЕЗНЫЕ "ПОЛЕЗНЫЕ ФРАКЦИИ"

В Восточном административном округе Москвы реализуется пилотный проект по селективному сбору ТБО, финансируемый Департаментом поддержки и развития МП ("Бизнес для всех",
№ 21, 2005 г.). Однако, отсутствие площадей для накопительных баз создает сложности многим малым предприятиям ("Бизнес для всех", № 23, 2005).

Немалые суммы теряла из-за этого и фирма "Эко-жилком", расположенная в городе Дмитрове. По словам координатора проекта Марины Булановой, с открытием своего полигона и сортировочного завода многое изменилось к лучшему. Важно отметить, что город Дмитров в 2003 году занял первое место в Московской области и второе в Российской Федерации в конкурсе "Самый благоустроенный город России". Одним из критериев определения победителя было внедрение новейших технологий в сфере ЖКХ. Большую долю успеха своему городу обеспечила именно фирма "Эко-жилком". Она стала пионером селективного сбора отходов в Дмитрове, как и предприятие "Вторичные ресурсы" в Москве.

- На рынок коммунальных услуг наша фирма пришла в 2003 году - рассказывает М.Буланова. - Сегодня мы обслуживаем г.Дмитров и Дмитровский район. Собираем и сортируем все виды отходов: бытовые, строительные, в том числе и крупногабаритные. Например, прошли в нашем городе работы по благоустройству, естественно, образовалось большое количество обрезанных веток и сухих стволов деревьев. Фирма не упустила такой доходный вид отходов: купили финскую измельчительную машину и теперь все древесные отходы размельчаем на щепу.

- Есть ли смысл приобретать такое оборудование для малых объемов работ?

- В обычный "дворовый" мусор наши сограждане частенько подбрасывают свои старые шкафы, столы и стулья. Такое добро пропадает - не вести же его на полигон. Начали с уборки территории, а теперь уже сотрудничаем и с предприятиями. Что касается фракционного сбора, то наш "конек" - макулатура и алюминиевые банки. Но и другие виды вторресурсов мы не забываем. Сортируем все: текстиль, полиэтилен, пластик, стекло и даже покрышки.

- В жилом массиве с таким объемом работ справляться сложно. Как вы решили эту проблему?

- В отличие от московских фирм, у нас большое преимущество. Полигоны Подмосковья у нас под рукой, и один из них площадью 22 га мы взяли на свой баланс и на его базе построили мусоросортировочный завод.

Конечно, содержание свалки, рекультивация земли - дело хлопотное и нерентабельное. Поэтому фирма старается извлекать доходы из других видов деятельности. Всем известно, что на продаже фракций мелкими партиями фирмы-сборщики теряют львиную долю дохода. Взять, к примеру, макулатуру. Частное лицо, сдав ее на приемный пункт, получит по 30 коп. за кг. А фирма, прессующая ее в тюки по 50-80 кг, сможет продать по цене 1200 руб. за тонну. С увеличением объемов растет и цена. В тюках по 300 кг (нужны большие прессы) можно продать этот вид отходов уже по цене 3 тысячи руб. за тонну. Следовательно, доходность напрямую зависит от объемов сдаваемых отходов.

Становится ясно, как важно малым предприятиям иметь территории для накоплений. Не зависеть от капризов посредников и крупных предприятий-переработчиков малые предприятия смогут, если у них будут свои сортировочные базы. Еще лучше, если появятся небольшие перерабатывающие заводы, готовые принимать мелкие партии утиля. Самим мусор собирать и самим перерабатывать - вот идеальный вариант для малого бизнеса. Руководство фирмы "Эко-жилком" мечтает об этом с самого дня основания.

- Собственный перерабатывающий завод для малого предприятия не такая уж фантазия, - убеждена М.Буланова. - Мы закупили комплекс фирмы "Bollegraaf". Он предназначен не только для сортировки мусора - с его помощью можно комплексно решать проблемы утилизации. К тому же правительство Московской области запланировало строительство завода в д.Непейно, а инвестором этого объекта выступит наша фирма. Так что последняя функция всего цикла - переработка не за горами.

До сих пор рециклингом ТБО занимались в основном крупные фирмы, такие как подольское "Росутильсырье". Сегодня это предприятие предлагает частным фирмам, работающим на рынке услуг по обращению с ТБО, современные системные технологии безотходного рециклинга. Однако из всех фракций фирма занимается только двумя - ПЭТ-тарой и алюминием. Генеральный директор Владимир Вахрушев убежден, что переработка всех остальных составляющих ТБО просто не имеет смысла. При сортировке отходов выделяются только эти фракции, а все остальное прессуется и отправляется на полигоны.

- Столько вторичного сырья и на полигон?

- Если бы это было экономически оправдано, большое предприятие не упустило бы свою выгоду. Дело в том, что, делая из макулатуры бумагу или перерабатывая текстильные отходы, фирмы занимаются заведомо убыточным делом.

По мнению В.Вахрушева, раздельный сбор имеет смысл только в том случае, если доход от переработки покроет все расходы на сбор и сортировку. На выставке "ВейсТек - 2005" мы познакомились с руководителем научно-технического совета Управления по обезвреживанию и переработке отходов г.Москвы Адамом Гонопольским. Как оказалось, он полностью разделяет эту точку зрения.

- Если итогом сбора, сортировки и переработки не является выгодный товар, то весь этот цикл - чистой воды убыток, - пояснил А.Гонопольский. - Я считаю, что технологическая политика "Росутильсырья" правильна. В чем ее смысл: собрали ПЭТ-тару, переработали и получили флэкс - это уже товар, остались отходы. Но и их, в свою очередь, превратили в товарную продукцию. Налицо безотходное производство. Его основой могут служить только две фракции, и только такая цепочка является экономически оправданной. Поскольку в ее "хвосте" получен продукт, чья стоимость перекрывает затраты на все этапы его производства. Все другие фракции, будь то макулатура, стекло или ткань, больше съедят денег на сбор и переработку. Полученная из них продукция будет стоить дешевле, чем затрачено на весь процесс ее "рождения".

Получается, что работа малых предприятий, занимающихся селективным отбором других фракций - трата времени и денег. Но фирма "Вторичные ресурсы" добилась снижения нагрузки на полигоны именно этим способом. Пилотный проект "Утилька-1" хорошо это доказал. Оказалось, что А.Гонопольский с ним даже не знаком.

- Я приветствую любое начинание, которое дисциплинирует наше население, учит его бережному отношению к окружающей среде и помогает сделать город чище. Что касается экономической целесообразности, для ее определения очень важно, каков дальнейший путь собранных фракций. Как, куда, по какой цене они поступают в переработку? Именно с этой позиции нужно оценивать пользу каждого нового проекта.

Посмотрим, как будет дальше развиваться это направление в сфере ЖКХ.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>