БРАЗИЛЬСКИЕ КЛАСТЕРЫ И МОСКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БРАЗИЛЬСКИЕ КЛАСТЕРЫ И МОСКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ


На прошлой неделе состоялась встреча президента РАРМП, председателя Общественно-экспертного совета по МП при Мэре и Правительстве Москвы Александра Иоффе с представителями политических и бизнес-структур штата Рио-де-Жанейро. С российской стороны во встрече так же принимали участие зампред Мосгордумы Михаил Вышегородцев, председатель Совета директоров МЛК Владимир Штерн и президент Международной ассоциации "Система межрегиональных маркетинговых центров" Елена Емельянова. Об итогах встречи корреспондентам "Бизнеса для всех" рассказала Е.Емельянова:

- В состав бразильской делегации вошли парламентарии и представители структур поддержки малого бизнеса, возглавлял ее Орландо Дениз, председатель Бразильской службы поддержки малых предприятий Рио-де-Жанейро. Одновременно он является президентом агентства по поддержке малого и среднего предпринимательства и руководителем Сенака - системы обучения бизнесменов, состоящей из 60 отделений. Основа хороших, деловых отношений была заложена еще в прежние годы, когда А.Иоффе и Е.Емельянова встречались с бразильскими коллегами в их стране. В этот раз бразильцы сами решили познакомиться с системой поддержки московского малого бизнеса и наметить основу взаимодействия. А.Иоффе рассказал о действующей в Москве системе поддержки малого предпринимательства. ОЭС и другие московские организации активно выступают с законодательными инициативами, направленными на снижение налогов, облегчение доступа к кредитам и уменьшение арендной платы для малого бизнеса. В свою очередь, О.Дениз отметил, что в Бразилии вопросами оказания поддержки малым предприятиям занимается негосударственная некоммерческая организация "Бразильская служба поддержки малых предприятий". Основными направлениями ее работы является помощь в создании и регистрации МП, ведение кадастра, обеспечение льготного налогообложения, информация о получении кредитов. Как видите, у структур поддержки малого бизнеса Москвы и Рио-де-Жанейро много общего. Как и в России, в Бразилии много внимания уделяется обучению предпринимателей, информационному обеспечению. Есть и существенные различия. Например, финансирование МП в Бразилии осуществляет государственный банк, и кредиты выдаются не всем желающим. В этой стране очень развита система кластеров малых предприятий, и как в каждом кластере, существует определенная якорная структура. Именно кластеры берут на себя ответственность за полученные кредиты. Как правило, финансирование идет на "внутрикластерные" нужды. На мой взгляд, такая система позволяет банкам получить достаточную гарантию возврата выданных средств.

- Такой способ финансовой поддержки может быть заимствован в Москве?

- Да, он заслуживает внимания. Однако, когда бразильским коллегам были названы суммы, которые Московское правительство выделяет на поддержку малого бизнеса, на них это произвело большое впечатление. По их меркам, это - большие деньги, которых не может себе позволить штат Рио-де-Жанейро. В то же время там значительное внимание уделяется социальной сфере: организуется быт предпринимателей, их отдых, есть клубы по интересам. Такие начинания можно и нужно заимствовать.

- Появятся ли теперь новые моменты в сотрудничестве малого бизнеса двух стран?

- В беседе принимал участие президент Бразильско-российской ТПП Жильберто Рамос. Год назад мы уже проводили с ним совместную деловую миссию. Тогда в Москву приезжали бразильские бизнесмены, привозили свои товары, в том числе продукты, кожевенные изделия, различные украшения. Как показал опрос бразильских предпринимателей, встреча оказалась успешной, несколько фирм заключили долгосрочные договора. Учитывая первый положительный опыт, Ж.Рамос и А.Иоффе решили продолжать начатое сотрудничество. Для этого есть все условия: Система ММЦ может тесно взаимодействовать с Бразильско-российской ТПП, более того, в Москве есть постоянное представительство этой палаты, где работают российские сотрудники, поэтому можно поддерживать постоянное общение. Хорошо, если в дальнейшем деловые миссии станут проводиться по отраслям. В этом случае результаты будут еще лучше. Опыт сотрудничества РАРМП с другими странами показал, что наиболее результативными бывают встречи предпринимателей одной отрасли.

- Бразильцы намерены развивать сотрудничество?

- После таких встреч могут сложиться не только взаимовыгодные торговые отношения, есть достаточно хорошие условия для создания совместных предприятий. В Бразилии хорошо развито кожевенное и ювелирное производства. Есть недорогие товары легкой промышленности. В этих же отраслях достаточно сильный малый бизнес и у нас, так что найти точки соприкосновения предпринимателям будет несложно. Все контакты, как правило, начавшись с торгово-закупочной деятельности, перерастают в более тесное сотрудничество. Пока предприниматели двух стран проходят ознакомительный этап. Им нужно лучше познакомиться, что называется, "почувствовать" друг друга. Наши страны одинаково нуждаются в инвестициях. Бразилию интересуют российские высокие технологии, а Москва готова пополнить свой рынок бразильскими фруктами. Но это не все. По итогам встречи подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве между РАРМП и Бразильской службой поддержки МП.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>