НОВАЦИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВАЦИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Для плательщиков налога на прибыль

Разъяснения, касающиеся порядка отнесения на расходы процентов по долговым обязательствам, даны в Письме Минфина РФ от 22.03.2005 № 03-03-01-04/1/130 "О порядке списания на расходы процентов по долговым обязательствам". Минфин РФ напоминает, что в соответствии с пунктом 8 статьи 272 НК РФ по договорам займа или иным аналогичным договорам со сроком действия, превышающим один отчетный период, проценты включаются в состав внереализационных расходов на конец соответствующего отчетного периода. Если, например, организация для строительства объекта использует заемные средства, то сумму начисленных процентов за их пользование она не может учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль по окончании строительства этого объекта, если такое строительство осуществляется более одного налогового периода.

Для плательщиков налога на имущество

Разъяснения по налогу на имущество даны в Письме Минфина РФ от 18.04.2005 № 03-06-01-04/204 "Об определении среднегодовой (средней) стоимости имущества, по которому амортизация не начисляется". Для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества, для которого начисление амортизации не предусмотрено, за налоговый (отчетный) период годовая сумма износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределяется по месяцам налогового периода. Письмо Минфина РФ от 19.04.2005 №03-06-01-04/206 "О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество, в отношении основных средств, внесенных в совместную деятельность" будет интересно участникам простого товарищества. В нем Минфин РФ доводит до сведения, что в отношении имущества, внесенного в совместную деятельность, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, на основании данных отдельного баланса простого товарищества.

Для применяющих упрощенную систему налогообложения

В какой момент при упрощенной системе налогообложения нужно учитывать расходы по оплате товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, а также расходы по оплате входного НДС? Когда товары оплачены или когда реализованы? Споры об этом ведутся давно. Минфин РФ в очередной раз заступился за налогоплательщиков, издав Письмо от 13.05.2005 № 03-03-02-02/70 "О неправомерности позиции ФНС России в отношении применения упрощенной системы налогообложения". Настоятельно рекомендуем всем налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, ознакомиться с текстом этого документа. Если же быть кратким, то суть письма такова. Расходы, связанные с приобретением товаров, предназначенных для перепродажи, можно учитывать при исчислении единого налога сразу же, как только они будут оплачены. Дожидаться момента их реализации не надо. Соответствующие нормы главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, устанавливающие, что при кассовом методе нельзя учитывать в расходах стоимость сырья и материалов, если они не использованы в производстве, на данный случай не распространяются. Входной НДС при применении упрощенной системы налогообложения также можно учитывать в расходах сразу же, как только он будет оплачен, а не тогда, когда товарно-материальные ценности были введены в эксплуатацию или начали использоваться в производстве.

Необходимо отметить, что в связи с проведением административной реформы Федеральная налоговая служба РФ отныне подчиняется Минфину РФ. Это означает, что если по одному и тому же вопросу ФНС РФ и Минфин РФ высказались по-разному, следует учитывать мнение финансистов, а не налоговиков. Официальные разъяснения налогового законодательства, данные Минфином РФ, обязательны для налоговых органов. Поэтому, если по вопросу списания в расходы затрат на приобретение товаров или по входному НДС у налогоплательщиков с налоговыми инспекторами возникнут разногласия, налогоплательщикам необходимо сослаться на указанные выше письмо.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>