ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТОЛИЧНОГО БИЗНЕСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТОЛИЧНОГО БИЗНЕСА

В Москве в здании МГТУ им. Баумана состоялась 1-я городская конференция "Инновационный потенциал Москвы и механизмы его эффективной реализации". Ее организаторами стали Московский комитет по науке и технологиям, Российская академия наук, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, Департамент поддержки и развития МП Правительства Москвы.

Председатель правления Московского комитета по науке и технологиям Владимир Систер огласил приветствие мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором говорится о максимальной востребованности достижений научного комплекса столицы во всех сферах городской жизни, создании условий для эффективного развития инновационной среды.

Перед началом конференции в эксклюзивном интервью корреспондентам "Бизнеса для всех" министр Правительства Москвы Евгений Егоров рассказал, почему Департамент принял участие в ее организации.

- Совершенно очевидно, - сказал министр, - что инновации - это основа движения вперед любого государства, основа подъема экономики, нахождения новых методов, технологий, структур, конструкций. То, что мы сегодня имеем, без инноваций никуда не продвинешь. Интерес к этим проблемам огромный. Поскольку сегодня значительное количество малых предприятий занимается этими вопросами и есть реальные очень неплохие результаты, мы и стали полноправными участниками этой конференции.

- Какая практическая польза от всего этого малым предприятиям столицы?

- Я не думаю, что речь пойдет только о теоретических выкладках. Здесь будут делиться опытом, в том числе в программе - выступления руководителей известных технопарков - Курчатовского и Зеленоградского, а также "Технопарка в Москворечье". Тут работают десятки малых предприятий, и развитие технопарков - один из действенных путей продвижения инноваций.

- В конкурсе "Московский предприниматель" участвовали инноваторы в номинации "Инновационная деятельность". Они примут участие в конференции?

- Безусловно, они здесь есть. И будут участвовать в обсуждении, говорить о своих успехах и проблемах.

Свое выступление на конференции Е.Егоров начал с констатации того факта, что сегодня положение малого бизнеса в российской экономике усложняется. Что же такое малый бизнес на сегодняшний день? Это мелкий собственник, - считает министр. - Это особая группа, которая требует пристального внимания в силу ряда причин. Она наиболее многочисленна. По существу эта группа населения определяет философию общества: как общество будет жить, каким образом будет работать? По уровню жизни и своему социальному положению эта группа мало чем отличается от остального населения России. В системе отношений, складывающихся по поводу собственности, она испытывает большие трудности и сложности, и с правовой точки зрения является наименее защищенной. В то же время представители малого бизнеса отличаются наибольшей аполитичностью среди слоя собственников, проявляют наибольшую активность и даже агрессию в случае возникновения угрозы корпоративным интересам, к примеру, ущемления права частной собственности, тем более - угрозы ее ликвидации. Одновременно эта группа является наименее подготовленной в правовом и общеобразовательном плане.

- Вместе с тем, - сказал далее Е.Егоров, - я могу привести данные, которые говорят, что по сравнению с прошлым годом малый бизнес Москвы увеличил объемы услуг, выпуск товаров на 70%. Мы пытались понять, почему произошел такой рост. По существу, по объемам мы сравнялись с объемом производства промышленности Москвы. И мы приходим к выводу, что именно уделение большего внимания вопросам, связанным с развитием малого бизнеса в промышленности, в инновационной сфере дало этот скачок. Из двухсот тысяч предприятий, которые сегодня работают в Москве в малом и среднем бизнесе, порядка 15% (30 тысяч) предприятий - это промышленность. Но из них инновационной деятельностью занимаются очень немногие, примерно 3,5-4 тысячи малых предприятий. Мы пытаемся стимулировать малые инновационные предприятия. Организована финансовая поддержка: мы выделяем субвенции, субсидии. Но получается парадоксальная ситуация. Бюджетный кодекс дает мне, как руководителю департамента, право дать достаточно большую субвенцию. Но что значит дать субвенцию и не получить отдачу? Получается, что сегодня дать просто так деньги можно, а кредитовать малый бизнес - невозможно.

По словам министра, в Москве действовала система, которая позволяла решать эти вопросы. Это была достаточно большая сеть фондов, которые кредитовали малый бизнес под очень маленький процент. Бывало и беспроцентное кредитование. Эти деньги возвращались, была высока ответственность за проекты.

- Сегодня мы объединились с Федеральным фондом поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере, - сказал Е.Егоров, - и теперь совместно рассматриваем проекты. Создан достаточно компетентный Экспертный совет, который определяет, кому оказать поддержку. Буквально в этом месяце будем просить Правительство Москвы предоставить нам больше средств на эти цели.

Эти вопросы Департамент МП пытается решать совместно с крупными предприятиями. Развивается система субконтрактации. Московский бизнес тесно связан со всеми регионами России, и от них малые предприятия получают заказы. В Зеленограде работают несколько десятков инновационных предприятий. В основном это предприятия, которые занимаются разработкой и производством медицинской техники. Компактность расположения этих предприятий позволила создать ассоциацию, которая решает многие вопросы. Департамент МП помогает ей выходить на зарубежные рынки, частично оплачивает выставочную деятельность. И количество заказов - по сравнению с тем, что было 3-4 года назад - возросло в несколько раз. Опыт показал, что если просто привезти выставку, то люди удовлетворят свое любопытство, и на этом все закончится. Москвичи готовят тематические выставки и рассылают информационные материалы специалистам. Кроме того, в Москве принята программа по строительству нежилых помещений для малого бизнеса. В течение 10 лет надо построить ни много ни мало 6-7 млн кв. метров для малого предпринимательства. Это - 62 деловых центра непосредственно в префектурах, производственно-технологические зоны, которые сегодня уже начали работать в Зеленограде, и непосредственно в Москве на Открытом шоссе - в "Метромаше". Уникальный технопарк в Нагатинской пойме предоставит порядка 1 млн кв. метров для малого предпринимательства. Конечно, там разместятся не только инновационные предприятия, но и будут представлены другие направления, которые сегодня нужны стране. Е.Егоров убежден, что в течение 6-7 лет эта задача будет решена. "Выделяются бюджетные деньги в объеме 25% от общего объема необходимых средств, - пояснил министр. - Для того, чтобы привлечь инвесторов, мы сегодня за счет бюджетных средств разрабатываем исходно-разрешительную и проектную документацию".

Очень непростой вопрос - создание инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса. Для этого создаются центры, располагающие дорогостоящим оборудованием, которое не может приобрести ни малое, ни среднее предприятие. Центры дадут возможность пользоваться этим оборудованием по мере необходимости.

Наконец, кадровый вопрос. Огромное количество специалистов уехало за рубеж, и это необходимо восполнять. Сегодня в Москве есть фонд подготовки кадров, более 50 вузов участвуют в конкурсах по участию в этом процессе. В этой тематике, конечно же, есть и подготовка специалистов по инновационному бизнесу. Но в целом с точки зрения образования предстоит начинать все заново.

Е.Егоров отметил, что не за горами вступление страны в ВТО. "Необходимо открыть глаза на то, что нам это принесет, к чему мы должны быть готовы, - призвал министр. - Я совершенно убежден, что люди не понимают и не знают тех требований, которые нам несет вступление в ВТО. Следует провести столь же представительную конференцию по этой проблеме".

Елена РАЙК,
Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>