КОМУ МЕШАЮТ КИОСКИ В ПИТЕРЕ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОМУ МЕШАЮТ КИОСКИ В ПИТЕРЕ?

Вот уже второй год под рубрикой "Примите тормозной башмак" публикуются материалы, "героями" которых становятся чиновники, ставящие "тормозные башмаки" и разливающие "тормозную жидкость" на пути развития малого бизнеса.

В конце прошлого года вышло постановление Правительства Санкт-Петербурга "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". Как всегда, поначалу все замерли и ждали, что строгость закона будет компенсирована его невыполнением. Однако 3 июня 2005 года в районные администрации Санкт-Петербурга поступил циркуляр, в котором предписывалось демонтировать 115 павильонов в течение июля-сентября 2005 года.

Некоторые общественные организации в ответ на это обратились к владельцам торговых павильонов на остановках пассажирского транспорта с призывом не подчиняться указаниям городской администрации и оказывать сопротивление попыткам демонтажа павильонов. Председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Елена Климова, с которой связался корреспондент "Бизнеса для всех", сказала, что их организация не призывает бизнесменов к гражданскому неповиновению, однако намерена до конца отстаивать свои права, в том числе и в Уставном суде. (Уставный суд Санкт-Петербурга создан для рассмотрения вопросов соответствия законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления, образованных на территории города). Елена Климова сообщила, что губернатору Валентине Матвиенко явно не случайно показали несколько грязных обветшалых павильонов, которые, безусловно, необходимо менять, что и должно было быть сделано в самое ближайшее время. Более того, по 5-му телеканалу был показан репортаж, в котором фигурировали (где их только нашли) киоски-развалины на некоторых остановках. По словам Е.Климовой, инициатором компании против киосков выступает зампред Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Николай Архипов, который считает и публично высказывает свою точку зрения о том, что мелкая розница городу не нужна, а торговля должна осуществляться через посредство крупных сетевых магазинов. "Зачем мы строили?" - подобные заявления г-на Архипова вызывают недоумение у питерских предпринимателей, так как его непосредственный начальник Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что "необходимо предусмотреть меры, направленные на устранение необоснованных ограничений предпринимательской деятельности в сфере мелко розничной торговли".

Главная проблема в том, что районные власти не предоставляют места взамен ликвидируемых киосков. В частности, в Калининском районе местные власти нахально заявляют предпринимателям: "А с какой это стати мы должны предоставлять вам новые места для торговли?" Пришлось председателю Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергею Федорову объяснять районным властям, что в вышеупомянутом постановлении четко прописана необходимость предоставления альтернативных мест малому бизнесу.

По мнению предпринимателей, действия питерских властей незаконны, поскольку они не предложили в нарушение постановления городской администрации альтернативные места для размещения павильонов. Кроме того, по мнению предпринимателей, Смольный помешал Уставному суду Санкт-Петербурга принять решение о незаконности постановления о демонтаже павильонов, блокировав деятельность суда в тот же день, когда такое решение должно было быть принято.

Предприниматели Питера направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором прямо указывают, что "на Петербург надвигается социально-экономическая катастрофа - десятки тысяч владельцев и работников предприятий малого бизнеса в ближайшие месяцы могут остаться без работы, а сотни тысяч горожан - без дешевых и доступных товаров". Предприниматели Северной столицы считают, что в городе развернута беспрецедентная по масштабам кампания по ликвидации малого бизнеса. В частности, неясна судьба приблизительно полутора тысяч остановочных торговых павильонов, которые по распоряжению Правительства Санкт-Петербурга должны быть ликвидированы. Примечательно, что остановочные павильоны устанавливались бизнесменами не "хаотично и самоуправно", а в соответствии с городской программой, утвержденной еще предыдущей администрацией города, в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Тогда многих предпринимателей обязали соорудить павильоны установленного образца, кстати, весьма недешевые. По словам предпринимателей, они пошли на этот шаг исключительно потому, что администрация города утверждала: это всерьез и надолго. Некоторые предприниматели до сих пор не расплатились с кредитами, взятыми для сооружения киосков. Теперь оказалось, что новой власти эти торговые точки не нужны, а нужны рекламные площади. Предполагается, что на месте уничтоженных киосков будут размещены рекламные щиты. В результате такой "замены" работы лишаться более 25 тысяч человек: предпринимателей, продавцов и обслуживающего персонала. Кто будет платить компенсацию за потерю рабочего места? Дело усложняется тем, что у большинства остановочных павильонов договоры земельных участков истекли, а новые власти отказываются заключать.

Перспектива, по мнению простого покупателя, опубликовавшего свое мнение в Интернете, просматривается такая: "С одной стороны, на Васильевском нет никакой инфраструктуры, с другой, - после сноса ларьков останутся 2 дорогущих универсама, и 2-3 - типа "копеечки"-"пятерочки", где в очереди стоять по 40 минут, а надо-то покупателю пачку сигарет, пакет сока, сухарики, бутылка пива - мелочевка!"

Будем следить за развитием событий в Питере. Возможно, найдутся здесь номинанты на присуждение "Тормозного башмака".

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>