Иногда организации и индивидуальные предприниматели производят в пользу своих сотрудников выплаты, которые нельзя отнести к расходам. Т.е. которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (у предпринимателей - налогооблагаемый доход). В силу пункта 3 статьи 236 НК РФ такие выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом (ЕСН). В качестве примера таких выплат можно привести материальную помощь. Так как объект налогообложения ЕСН совпадает с объектом обложения пенсионными страховыми взносами, которые уплачиваются на основании Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", с выплат, с которых не платится ЕСН, не платятся и взносы в ПФР.
Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты основных налогов. В том числе налога на прибыль и ЕСН. Но платить взносы в ПФР они все равно должны. Когда такие налогоплательщики производят выплаты в пользу своих сотрудников, и эти выплаты нельзя отнести к расходам, возникает вопрос, надо ли на эти выплаты начислять взносы в ПФР?
Как мы отметили, объект обложения взносами в ПФР совпадает с объектом налогообложения ЕСН. А если выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, они не являются объектом по ЕСН и объектом по взносам в ПФР.
Но, с другой стороны, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками налога на прибыль не являются. Следовательно, нормы пункта 3 статьи 236 НК РФ на них не распространяются. И хотя от уплаты ЕСН они освобождены, взносы в ПФР с выплат, не относящихся к расходам, они платить обязаны. Такого мнения придерживаются налоговые органы.
Вместе с тем, такая позиция является спорной. Еще раз повторим, что объектом обложения страховыми взносами является объект налогообложения ЕСН. А пунктом 1 статьи 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения этим налогом для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Но выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. А если речь идет о других выплатах, производимых не в рамках указанных договоров, объектом налогообложения ЕСН они не являются. Следовательно, не являются они и объектом обложения страховыми взносами в ПФР.
У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, недавно появился еще один аргумент, позволяющий не платить страховые взносы в ПФР с выплат в пользу физических лиц, если такие выплаты не относятся к расходам и осуществляются за счет чистой прибыли. Это Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 26.04.2005 № 14324/04. В нем Президиум ВАС РФ указал, что единый налог при упрощенной системе налогообложения заменяет в том числе налог на прибыль. Поэтому, если выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим базу по единому налогу, взносы в ПФР не начисляются.
Наталья ТРУБИЦИНА.