Продолжают поступать ответы наших читателей на вопросы мониторинга, объявленного в прошлом номере газеты. Напоминаем вопросы:
1. Каким образом можно консолидировать силы предпринимателей, вокруг каких идей и ценностей? Почему не удалось сделать это на прошедших выборах?
2. Как, на ваш взгляд, можно создать (или укрепить) положительный имидж российского предпринимателя в общественном сознании? Собственной деятельностью? Пропагандистской работой? Противостоянием (или сотрудничеством) с властными структурами?
3. Как создать группу лоббирования интересов предпринимателей в Госдуме РФ и региональных Думах?
Петр Шелищ,
депутат Госдумы РФ, фракция "Яблоко":
- Отвечая конкретно на вопрос "Бизнеса для всех", каким образом можно консолидировать силы предпринимателей, хочу констатировать, что многие инициативы вязнут в трясине бюрократизма отечественного чиновничества, которое больше работает не на благо государства, а на собственный карман. Этим и объясняются поборы с предпринимателей. Создается искусственная сеть разрешительных процедур, за которые надо платить заранее, еще не открывая своего дела. А нужна просто-напросто серьезная ответственность за нарушения. Дайте человеку открыть свое предприятие, а уж потом спрашивайте с него. И взыскивайте серьезно за нарушения закона. На Западе предпринимателю гораздо проще выйти на рынок, чем у нас. Но если ты нарушил правила, установленные на рынке, то тебя бьют очень больно.… У нас же люди буквально тонут в сборе документов, различных лицензий, справок…. То есть в российском рынке задействовано очень много посредников - элементов, чуждых рынку. В результате страдает потребитель, который вынужден приобретать продукцию по более высоким ценам. Ведь предприниматель рассчитывается с чиновником и рэкетиром не своими деньгами, а деньгами потребителя. Все расходы он загоняет в себестоимость и цену продукции. А по делу главную оценку должен давать потребитель.
В прошлой Думе был комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Сейчас его разделили на два комитета - комитет по бюджету и налогам и комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Я внес поправку по изменению названия первого комитета с требованием исключить слово "бюджет". Просто комитет по налогам. Мотивировал это тем, что если одни и те же депутаты занимаются и налогами, и бюджетом, то ничего хорошего не получится. Налоги будут выполнять исключительно фискальную роль. В итоге отсутствие доходов в бюджете будет компенсироваться за счет налогового пресса. Это значит, что налоги не смогут играть свою главную роль экономического регулятора. Я неоднократно вносил свою концепцию единого налога на вмененный доход для крупных предприятий. То есть, от размера дохода, который был получен в предыдущем отчетном году, устанавливается величина налога для предприятия на следующий год. Это дало бы стимул предприятию увеличивать объем производства за счет дополнительной прибыли, так как она не подвергается налогообложению. То есть, эту необлагаемую налогом прибыль предприятие сможет вкладывать в развитие и модернизацию своего производства - это выгоднее, чем растрачивать на другие цели. Любой здравомыслящий директор, естественно, все излишки прибыли направит на расширение производства, потому что эти деньги вне налога. Вот тогда налог способен будет играть роль стимула производства
Геннадий РАЙКОВ,
лидер группы "Народный депутат":
- По одномандатным округам в этот раз прошло много предпринимателей - сильных, ярких личностей, которые сами себя сделали. Предприниматели поняли, что должны сами позаботиться о себе. Наша группа будет защищать идеалы и ценности свободного бизнеса, рыночной экономики. У нас немало промышленников, людей, занимающихся производством. Желающих заняться законами по малому бизнесу более чем достаточно. Тот производственный и интеллектуальный потенциал, который накоплен у нас, поможет разрешить проблемы, которые мешают малому бизнесу в России
К сожалению, у нас до сих пор еще не поняли значения и важности роли малого бизнеса в экономике страны. Как известно, на Западе малый бизнес выступает своеобразным поплавком, на котором держится стабильность как экономическая, так и социальная. В России же пока реально удается использовать потенциал малого бизнеса лишь в Москве и еще в некоторых крупных городах. Здесь малому предпринимательству отвели достойную нишу. Не случайно почти половину бюджетных поступлений столицы составляют доходы от малого и среднего бизнеса. В этом отношении уместно отметить созидательную роль мэра Юрия Лужкова, который приложил немало сил, чтобы ростки малого предпринимательства привились и расцвели в Москве. Наша группа намерена совершенствовать законы о малом предпринимательстве, о налоговой политике, о банковских кредитах и др
Юрий ТЕН,
депутат Госдумы РФ, блок "Единство":
- Что касается вопросов "Бизнеса для всех" о консолидации предпринимательских сил, то скажу одно: тема мониторинга, выбранная еженедельником, крайне актуальна. В Госдуму первого созыва я проходил под флагом Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемого Аркадием Вольским. Но, к сожалению, союза предпринимателей не получилось, в том числе в Думе. На коньке поддержки предпринимательства выскочило в большую политику немало известных деятелей. Но многие из них, получив депутатский мандат или должность, сразу же забывали о предпринимателях и их идеалах. Сегодня ситуация меняется. И прежде всего возросло самосознание народа, который все более проникается идеями свободного предпринимательства и стремится к материальной независимости. Люди, которых мы называем обывателями, становятся активными налогоплательщиками, они хотят знать, куда и как расходует государство их деньги, хотят жить не за счет пособий и подачек от государства, а самостоятельно зарабатывать деньги и финансировать госбюджет. Так что не следует рассматривать граждан как безликую массу нахлебников государства, требующих только одного: "хлеба и зрелищ
Чем дальше страна идет по пути реформ, тем более она становится зависимой от налогоплательщиков, главные из которых - это те же предприниматели, менеджеры, "челноки", банкиры...… Эти фигуры становятся знаковыми в Государстве Российском. Именно эти люди финансируют бюджет и содержат госчиновников, армию, спецслужбы, врачей, учителей и так далее...… Но и сам предприниматель должен вести себя по-государственному, оказывать благотворительную помощь школам, больницам…, брать пример с таких предпринимателей, как Савва Морозов, Петр Смирнов. Что касается лоббирования интересов предпринимательства в Думе, я вижу стержень для консолидации всех предпринимателей в работе над законами о налогах. Налоги касаются всех предпринимателей. Вот где благодатное поле для совместной работы, возможный трамплин для развития экономической инициативы граждан. Дайте подняться малому бизнесу, а он уж потянет локомотивом и другие экономические сферы.
Любовь БРАТКОВА,
президент инновационной
научно-производственной компании РАНИТА:
- Предприятия малого и среднего бизнеса отличаются гибкостью в управлении, грамотностью кадров - как правило, это молодые, энергичные люди, пришедшие в бизнес из науки и производства, имеющие определенный опыт в коммерции и знакомые со стратегией развития предпринимательства. В последнее время к ним присоединяются и люди постарше, которые не боятся нового, с удовольствием учатся сами и передают свой опыт молодым. На таких предприятиях удачно сочетаются возможности использования и разработки новых технологий и организация, развитие производства на основе передовых российских ноу-хау.
С моей точки зрения, консолидация предпринимательства должна происходить вокруг государственных структур. Для московских предприятий - вокруг Правительства Москвы, Мосгордумы. Мэр Москвы Ю.М. Лужков наглядно показал, как много зависит от уровня образования и кругозора лидера. Наши зарубежные партнеры каждый раз, приезжая в Москву, не устают удивляться, что город, несмотря на все политические и экономические сложности, все молодеет и хорошеет. Исторические памятники реставрируются и сохраняются. Целый ряд производств по сути дела восстанавливается из пепла. Понятно, чтобы ускорить этот процесс, в первую очередь необходимо вкладывать деньги в инновационные научно-производственные предприятия малого и среднего бизнеса. Средства для развития новых производств нужны небольшие, а первые рубли в бюджет города начнут поступать уже в первые месяцы финансирования реальных научно-производственных проектов, тогда как крупные предприятия дают отдачу городу не ранее, чем через несколько лет. Я не говорю о том, что не надо оказывать государственную поддержку крупным предприятиям, но вложение государственных средств в крупный и малый бизнес должно осуществляться пропорционально и гармонично.