"СИСТЕМУ ПОДАВЛЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"СИСТЕМУ ПОДАВЛЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ"

В Доме приемов ВВЦ состоялась встреча мэра столицы Юрия Лужкова с владельцами мини-пекарен, входящими в Московскую гильдию пекарей.

ткрывая встречу, президент Гильдии Юрий Кацнельсон напомнил, что в значительной мере благодаря прямой поддержке мэра малое хлебопечение получило такое развитие в Москве. Ю.Лужков избран почетным членом Московской гильдии пекарей, и ему вручен специальный диплом. Юрий Лужков поблагодарил пекарей за такую оценку и сказал, что рассматривает малое хлебопечение как важный социально-значимый сектор малого предпринимательства, а все решения, которые правительство Москвы принимало и будет принимать для его развития, - как стратегически важные.

Ряда проблем малого хлебопечения коснулся министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений Егоров. Он указал на то трудное положение, в котором оказались хлебопеки в связи с удорожанием хлебобулочных изделий. Так, в цене батона, например, 50% составляет сейчас стоимость сырья, 16% - аренда помещения и 11% - расходы на различные разрешительные процедуры. Еще год назад стоимость сырья составляла только 43%. Дело в том, что после августа 1998 года мелькомбинаты стали отпускать малым пекарням муку по цене минимум на 30% выше, чем крупным хлебозаводам. В качестве меры, способной переломить такую тенденцию, министр предложил создать в городе специальный сырьевой центр по обеспечению малых пекарен мукой и другими необходимыми ингредиентами.

Высокий удельный вес арендной платы в стоимости хлеба, по мнению Е.Егорова. является следствием того, что только 16% пекарен арендуют помещения у города, а 84% - у других хозяев, где цена аренды на порядок выше. Эта острейшая проблема требует скорейшего решения, считает министр.

Далее Е.Егоров отметил, что за последний год удалось добиться удешевления разрешительных процедур, но этого явно недостаточно. Пока не удается перескочить через несовершенства закона о сертификации: он требует обновлять сертификат на каждый вид изделия - или ежегодно или не реже раза в три года. И это при стоимости сертификата до 15 тысяч рублей! Если пекарня выпускает 20 видов выпечки, то только на сертификаты должна расходовать 300 тысяч рублей. Чтобы снизить расходы на сертификацию и лицензирование, было разработано согласованное с Ю.М.Лужковым решение о сокращении числа требуемых сертификатов. Но его не удалось ввести в действие, так как некоторые ведомства не согласовывают документы, ссылаясь на расхождения с федеральным законом о сертификации.

Чтобы снизить себестоимость хлебобулочных изделий и помочь хлебопекам города в конкурентной борьбе с крупными хлебозаводами Московской области, тоже торгующими своей продукцией в Москве, Е.Егоров предложил снизить расценки на рекламу их продукции. Одновременно он указал и на резервы, которые еще не полностью используют и сами хлебопеки. Это прежде всего недостаточно эффективное использование оборудования, полученного в лизинг.

ладельцы хлебопекарен в своих выступлениях коснулись и других проблем, которые сдерживают развитие их бизнеса. Хозяйка фирмы "Горлица" Галина Горлова, например, обратила внимание на то, что торговая наценка на их продукцию достигает 40% и становится одной из важнейших причин роста цен на хлебобулочные изделия. Этого можно было бы избежать при организации торговли через специализированные булочные, которые практически полностью исчезли в Москве, через организацию торговли непосредственно у пекарен и др.

- Мы пытались продавать с тонара, с машин, но это считается нецивилизованной формой торговли, - подчеркнула Г.Горлова. - И при этом приходится платить и рэкетирам, и различным ведомствам. Сейчас мы обзавелись своим небольшим магазинчиком непосредственно у пекарни. Батоны, себестоимость которых 3 руб. 90 коп., продаем с 10% торговой наценкой, в то время как другие магазины, закупив их у нас оптом, продают по 5 руб. 30 коп. Сеть магазинов при пекарнях надо расширять. Но для этого нужны помещения. В Бутово, где располагается наша пекарня, пустующих помещений много, они продаются. Но у малых пекарен нет таких денег, чтобы сразу купить помещение. Нужно их сдавать в аренду на разумных условиях.

Идею снижения розничной цены на хлебобулочные изделия за счет совершенствования торговли поддержал и генеральный директор ООО "Каравай ЗА" Александр Максимов. Он заметил, что булочки, которые его пекарня выпускает за 2 руб. 30 коп., в магазинах, пройдя посредников-поставщиков, продаются по цене до 7 руб. Он предложил создать булочные Московской гильдии пекарей, которые будут располагать широким ассортиментом изделий.

Хозяйка микропекарни "НаВлаНи" Надежда Ямина призвала ускорить создание специализированного центра. Для ее пекарни, изготавливающей всего 25-30 кг изделий в сутки, требуется закупать партии муки в 250-300 кг, сахара - несколько десятков килограммов. Но мелькомбинаты отпускают муку только от тонны, а оптовики сахар - от вагона и больше.

Владелец микропекарни "Элпа М" на Красной Пресне Артур Мхитарян обратился непосредственно к Ю.М.Лужкову с просьбой помочь в получении подходящего помещения. В свое время он получил в аренду подвал, затратил много средств на его оборудование, но подвал невозможно сделать удобным для выпечки хлеба. Долго обивал пороги Департамента государственного и муниципального имущества. Ему предложили новое помещение, но …опять же подвальное.

То, что получить подходящее для хлебопечения помещение у города невероятно трудно, подтвердила и ген. директор фирмы "Золотой крендель" Елена Николаева. Как правило, при этом предлагают помещения даже не второго, а третьего сорта, - отметила она. - Приходится обращаться к другим собственникам нежилых помещений, но там сразу попадаешь на другой уровень взаимоотношений, в которых довлеет рваческий подход. Невероятно дорого и само право аренды.

одводя итоги встречи, Юрий Лужков отметил, что встречи с предпринимателями, которые в последнее время стали достаточно регулярными, помогают правительству Москвы формировать более устойчивый потенциал сектора малого предпринимательства в столице. Общий уровень развития МП уже достаточно высок. И сегодня важно добиваться не столько количественного его роста, сколько экономической стабильности и устойчивости. После августовского кризиса 1998 г. произошло падение количества малых предприятий и рабочих мест в них. Это заставляет искать и находить дополнительные меры поддержки.

- Казалось бы, разорение одной малой фирмы можно не только легко пережить, но даже и не заметить, - сказал мэр. - Но если это станет массовым явлением, то может привести к катастрофическому обрушению всей экономики города. Ведь в сфере малого предпринимательства сейчас занята почти треть работоспособного населения Москвы.

Ю.Лужков напомнил, что после предыдущих встреч с предпринимателями был принят ряд полезных решений. И обратился к министру Е.Егорову с требованием обеспечить всю полноту их выполнения. В системе городского управления еще есть те, кому не нравятся эти решения. Наша бюрократия, хотя ее зарплата на треть формируется от поступлений из малого бизнеса, в отдельных случаях способна еще давить конкретные малые предприятия. И нам надо уметь с этим бороться, - подчеркнул московский мэр.

Не избежал критики мэра и первый вице-премьер Владимир Ресин - за случаи невнимательного отношения к просьбам о предоставлении в аренду малым пекарням земельных участков и помещений. Ю.Лужков предложил на оптовом рынке в Сигнальном проезде открыть оптовый магазин по продаже пекарям муки и других необходимых в хлебопечении сырьевых компонентов. Помещения там хорошо приспособлены для фасовки мелких партий товара, оформления покупок и организации их доставки.

Еще один оптовый магазин можно было бы открыть на рынке "Садовод" в Белой даче. Ю.Лужков предложил подготовить распоряжение, по которому пекари освобождались бы от платы за право аренды при получении в аренду земельных участков или помещений. Он высказал готовность пойти навстречу тем владельцам пекарен, кто захочет организовать при пекарне торговлю горячим хлебом и выделить для этого необходимые помещения, а также за счет резервов, имеющихся у правительства города, увеличить средства на закупку хлебопекарного оборудования, которое будет передаваться в лизинг; установить всем малым пекарням льготы по оплате коммунальных услуг, предоставляемых городом.

В заключение Ю.Лужков сообщил, что правительством Москвы подготовлено распоряжение по упорядочению проверок малых предприятий контролирующими органами и предотвращению злоупотреблений такими проверками. Предусмотрено, что каждое малое предприятие в плановом порядке может быть проверено одни раз в год. Эта проверка должна быть комплексной - с участием представителей всех контролирующих органов. Помимо этого, могут проводиться и разовые проверки, но каждая такая проверка должна быть обоснована и проводиться только с разрешения руководителя соответствующего департамента.

- Если я увижу, - подчеркнул Ю.Лужков, - что какой-либо руководитель несколько раз выдал разрешение на разовую проверку - без серьезных оснований, то буду отказываться от его услуг. Вопрос стоит так потому, что систему подавления малого бизнеса надо останавливать. Иначе мы просто можем потерять то, что завоевали. Я этого не хочу и не допущу.

Во встрече приняли участие первый зам. премьера правительства Москвы Олег Толкачев и президент РАРМП Александр Иоффе.

Леонид САВЧЕНКО.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>