Видновской палате ремесел в последние годы не раз удавалось инициировать и осуществлять не совсем привычные, но очень полезные для ремесленников и малых предприятий региона проекты. Таким же неординарным выглядело и решение - взяться за разработку в рамках конкурса, объявленного институтом "Открытое общество", свода этических норм предпринимательской деятельности.
Эта проблема заинтересовала сотрудников Палаты и с научной, и с практической точек зрения. Несколькими годами ранее им доводилось работать над ней применительно к библиотечному делу. Возможность завершить полученные наработки и попытаться создать свой кодекс этики предпринимателей, который мог бы быть использован в работе, увлекла сотрудников Видновской палаты.
Первоначальный проект кодекса дважды обсуждался на представительных собраниях предпринимателей Ленинского района Московской области, занятых в самых различных сферах бизнеса. Уточнялись формулировки, оценивалась практическая применимость выдвинутых тезисов. Немало копий было сломано, например, в отношении необходимости безукоризненной открытости для контролирующих органов. Подчеркивалось, что предприниматели должны заявить о своих намерениях вести бизнес цивилизованно, как вели его лучшие представители русского купеческого сословия.
В итоге в кодекс вошли 5 принципов: "Порядочность - прежде всего", "Наши сотрудники - наша основная ценность", "Приоритет - клиенту, пользователю, покупателю", "Чем лучше работаю я, тем лучше живем мы", "Изобретательность и предприимчивость!!!". Одобренный на собрании предпринимателей кодекс утвержден координационным советом по малому предпринимательству Ленинского района. Элементы нового мышления предпринимателей, которые он несет, несомненно, будут способствовать осознанию каждым предпринимателем его активной роли в экономическом и общественном переустройстве жизни, в преодолении экономического и духовного кризиса общества.
Елена ЯСТРЕБОВА,
вице-президент
Видновской палаты ремесел.