НОВОЕ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВОЕ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

По данной проблеме, созвучной названию выставки, провела "круглый стол" в Манеже Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства. Открывая заседание "круглого стола", президент РАРМП Александр Иоффе отметил, что хотя лучшей поддержкой МП были бы низкие налоги и отсутствие административных барьеров, тем не менее, очень важны разнообразные способы поддержки предпринимателей - различные финансовые инструменты, лизинг, информационные технологии и др. Об этом и пошла речь. И хотя мероприятие свелось во многом к презентации структур поддержки МП и информации об их новых услугах, участники встречи - а конференц-зал был полон - получили массу полезной для бизнеса информации.

Дискуссию о финансовой поддержке малого бизнеса открыл генеральный директор Московской лизинговой компании Владимир Коломейцев. Он, в частности, коснулся практических аспектов деятельности лизинговой компании в сфере МП. Начав с лизинга оборудования, в частности, для нужд хлебопечения, затем МЛК занялась транспортными средствами. Потребители, особенно за пределами Москвы, оценили предоставленную льготу - отмену 20% налога на приобретенное транспортное средство, если оно произведено в Москве. Ну, и последнее направление, которое начинает развиваться в компании, это т.н. лизинг "под ключ". Имеется в виду, что МЛК предоставляет в лизинг торговое или производственное помещение, оснащенное оборудованием и готовое для начала производственной деятельности.

Лизинг выгодней кредита, - пояснил В.Коломейцев. - Многие банки давали кредиты не более чем на 3 месяца, а МЛК предоставляет имущество на срок от 2-х до 5-ти, даже 8-и лет. Кроме того, с учетом разного рода льгот, при лизинге потребитель тратит средств в полтора раза меньше, чем если бы он брал деньги в кредит. Лизинговые компании не так часто имеют дело с мелкими клиентами. А для МЛК это норма: сделки на сумму от 20 до 150 тыс. долл. США являются для компании основными. В.Коломейцев отметил несовершенство в нормативных актах по лизингу, отсутствие льгот, которые следовало бы применять в лизинге.

На вопрос, каковы критерии при принятии решения о лизинге, В.Коломейцев пояснил: учитывается, насколько финансы предприятия соотносятся со стоимостью имущества, насколько сильна команда предприятия. Гарантий первоклассных банков здесь не требуют - это не под силу малому предприятию, сделка может быть обеспечена либо залогом недвижимости, либо основными средствами, авансовыми платежами, условиями безакцептного списания средств. В.Коломейцев назвал конкретные примеры эффективного лизинга: торговый комплекс "Метро Чертановское", ресторан тайской кухни (Сретенка, дом 1); в стадии строительства три объекта - автомобильная мойка, автосервис и торговый центр в Раменках.

Впечатляющие цифры развертывания деятельности ЕБРР в малом бизнесе России привел представитель банка Иван Белый. Программа кредитования малых и средних предприятий в России развернута в 1994 году. Начало положено в Туле, а затем программа расширилась на просторах от Твери до Владивостока. Всего выдано 26 тысяч кредитов на общую сумму более 370 млн. долл. США. Кредиты выдаются малым предприятиям на срок до 2-х лет, в отдельных случаях - до 3-х лет. Ставки у банка, по мнению И.Белого, - самые низкие в стране. По валютным кредитам - от 14% годовых, в рублях - до 40%. После кризиса 1998 года ЕБРР принял стратегическое решение: в этой программе начал работать собственный банк проектного финансирования. Сейчас он называется Банк кредитования малого бизнеса, в собственности ЕБРР 53% акций этого банка. Банком уже выделено более 800 кредитов на общую сумму более 14 млн. долл. США. И сегодня выдается около 200 кредитов в месяц. Никаких сложных бизнес-планов не требуется. В обеспечение кредита берется любое имущество, в том числе и третьих лиц. Существенное преимущество банка: заявки рассматриваются быстро, в течение 10 дней.

Последовал вопрос: какой может быть сумма кредита?

Ответ: максимально - 155 тыс. долл. США, а если у заемщика 2-3 компании, то сумма кредита может достичь 300 тыс. долл. США. По небольшим кредитам - 20-30 тыс. долл. США - не отслеживается их целевое использование.

Многих интересовал процент невозврата кредитов. И.Белый дал информацию: невозвраты пока составили менее 1%.

торой проблемой, которая обсуждалась за "круглым столом", были информационное и консультационное обеспечение малого бизнеса. При этом генеральный директор Национального делового партнерства "Альянс Медиа" Игорь Городничий проанализировал новые информационные технологии продвижения продукции и услуг малых предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Качественный перелом в принципах ведения бизнеса во всем мире, - пояснил И.Городничий, - прежде всего связан с появлением новых информационных технологий, и, прежде всего, Интернет-технологий. Весь вопрос в том, что и как происходит с МП в Интернете и что может произойти дальше. С одной стороны, лавинообразный рост объемов информационных ресурсов в Интернет, с другой - ускоряющийся рост электронной коммерции. И.Городничий убежден, что малый бизнес должен упорно двигаться в этом направлении, чтобы избежать изоляции. Если мы хотим иметь дело с бизнесом Запада, - подчеркнул он, - мы должны научиться говорить с ним на одном языке.

И.Городничий назвал те практические шаги, которые компания сделала в Интернете за последние полгода. Создан ряд различных серверов на разных направлениях ведения бизнеса, прежде всего, это сервер "Деловые предложения", которыми могут обмениваться компании. Новый этап - подключение к предложениям электронных договоров; прорабатывается вопрос о поставке электронной цифровой подписи на этих договорах. "Альянс Медиа" предоставляет МП актуальную информацию по различным направлениям. Предпринимателям предоставляется бесплатная информация в 17 электронных изданиях. И.Городничий убежден: самостоятельное продвижение малого бизнеса в системе Интернет невозможно. Он не может ни тратить такое количество денег, ни содержать квалифицированных специалистов на этом направлении. Компания предлагает партнерство, берет на себя роль своеобразного проводника малого бизнеса в сети Интернет - от размещения делового предложения до использования ресурсов Интернет.

Включившаяся в дискуссию руководитель проекта "Система ММЦ" Елена Емельянова отметила тягу к Интернет различных групп населения, в том числе женщин-предпринимателей, которые уже сумели оценить это широкое информационное поле. На сегодня реально и эффективно соединение традиционных решений с Интернет-технологиями.

О полезности и важности информационно-маркетинговых услуг для МП убедительно говорил директор коммерческого центра ММЦ "Москва" Геннадий Аскинази. Система ММЦ базируется на собственной информационной Интернет-сети, объединяющей все центры в регионах. Причем, ее участники работают по единым тарифам и единым этическим и профессиональным нормам. Г.Аскинази считает, что созданные Системой ММЦ ресурсы уникальны, и не своей массой, а гарантированной актуальностью информации.

К сожалению, в глубинке многие не доверяют Интернету, и, прежде всего, потому, что доступ к его ресурсам зачастую составляет доли процента. По словам Г.Аскинази, в Системе ММЦ удалось создать и предложить на рынок достаточно новую, уникальную услугу, объединив усилия с Издательским домом "Оптовик". Таким образом, удалось объединить возможности Интернета как скоростного, достаточно дешевого носителя информации и возможности печатной рекламы.

Г.Аскинази продемонстрировал сигнальные образцы нового издания "Промышленный оптовик" и на цифрах продемонстрировал выгодность такого варианта информационного обслуживания для всех: производитель получает агентскую сеть в более чем 50 регионов, которая работает на него в режиме виртуального офиса по донесению подробной информации о его товаре; интересант получает то, что захочет. За два месяца, сообщил Г.Аскинази, за этой услугой обратилось более ста предпринимателей.

Услуга хорошо воспринята и явно станет существенной поддержкой для субъектов МП, особенно для производителей сложных товаров: ни один рекламный модуль не сможет вместить столько технических характеристик, таблиц и пр. Там, где обычно приходится платить сотни долларов, Система ММЦ предлагает услуги за рубли.

Консалтинговому обслуживанию через систему Интернет посвятил свое выступление генеральный директор Московского агентства развития предпринимательства Сергей Пономаренко. За 5 лет деятельности Агентства его специалисты оказали более 10 тысяч консультаций начинающим предпринимателям. Чтобы полнее удовлетворять спрос на консалтинговые услуги, в Москве открыты территориальные агентства. Но эта, все же экстенсивная мера, проблему не решила. Тогда и пришла идея создать, по аналогии с опытом дистанционного обучения по системе "Ваш бизнес", систему дистанционного консультирования. В Интернете открыт сервер "Дистанционный контакт". Размещенной в нем информацией может воспользоваться, причем, бесплатно, любой предприниматель, имеющий выход в Интернет.

В рамках систем дистанционного консалтинга, сообщил С.Пономаренко, открыта также "горячая линия". Если предприниматель не смог найти в сервере ответы на свои конкретные вопросы, то через "горячую линию" он может обратиться непосредственно к тому или иному консультанту Агентства. Характерно, что "горячей линией" за последние месяцы воспользовались более тысячи предпринимателей. А поскольку не каждый предприниматель имеет возможность выхода в Интернет, непосредственно в МАРП были созданы несколько рабочих мест, через которые любой предприниматель может выйти на "Дистанционный контакт" и получить необходимую консультацию.

Мы попросили вице-президента Московского фонда поддержки МП Елену Емельянову прокомментировать итоги состоявшегося обсуждения.

- Финансовое и информационное обеспечение деятельности малых предприятий - вот две проблемы, которые удалось обсудить за "круглым столом", - говорит Елена Львовна. - Не случайно именно эти проблемы. Затрудненность доступа к кредитным ресурсам продолжает оставаться одним из основных факторов, сдерживающих рост числа новых малых предприятий и уже действующих. Поэтому поиск новых путей привлечения свободных средств в малый бизнес остается одним из самых актуальных.

Но то, что предприниматели в ходе дискуссии сочли второй по значимости проблему продвижения продукции с помощью Интернет-технологий, я считаю явлением знаковым. О важности использования возможностей Интернет в бизнесе немало сказано и написано в последнее время. Об этом шла речь на недавнем заседании правительства Москвы, посвященном улучшению информационного обеспечения малого предпринимательства. Сегодня на эту тему высказались сами предприниматели. Это значит, что наиболее прогрессивные на сегодняшний день Интернет-технологии, действительно, становятся важным фактором деловой жизни. Они захватывают самые различные аспекты бизнеса, начиная c рекламы и заканчивая обучением и консультированием предпринимателей на расстоянии.

Конечно, мы пока не можем говорить, что идем в ногу со странами Запада. В тех же США каждая домохозяйка имеет компьютер, с его помощью планирует свою жизнь и может выходить в Интернет даже для того, чтобы узнать, какая установлена скидка в различных магазинах на нужный ей товар. Это для нас еще дело будущего и даже не самого близкого. Но то, что малый бизнес, как передовой сектор экономики, уже стал уверенно ориентироваться на Интернет - это факт и факт очень отрадный. Я уверена, что мы создадим условия, при которых малое предпринимательство получит широкий доступ в Интернет. Представители малого бизнеса придут в него, потому что поймут: Интернет-технологии эффективнее и выгоднее, чем традиционные методы обеспечения бизнеса.

В работе "круглого стола" приняли участие представители стран-членов СНГ - председатель Агентства Республики Казахстан по естественным монополиям, регулированию конкуренции и поддержки МП Алтай Быдербин, а также полномочный представитель этой республики в СНГ Валерий Кикербаев, представители структур поддержки предпринимательства из Азербайджана и Киргизии.

Леонид САВЧЕНКО,

Валерий ЯКОВЛЕВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>