МАЛЫЙ БИЗНЕС В БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛЫЙ БИЗНЕС В БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКЕ

Анатолий ГУЖВИН,

губернатор Астраханской области

На территории Астраханской области действуют 3475 малых предприятий и около 30 тысяч участников предпринимательской деятельности без образования юридического лица. 40% из общего числа - промышленные и строительные, столько же - торговля и общественное питание. Объем производства в секторе малого бизнеса в 1999 г. возрос более чем в 2 раза. На долю малых предприятий в валовом продукте области приходится 12,6%. Более трети промышленных МП занято в машиностроении. Малый сектор экономики обеспечивает работой почти 100 тысяч человек, или 25% от общего числа работоспособного населения области. Свыше трети занятых в МП работают в производстве пищевой продукции.

Оценивать роль малого предпринимательства в экономике региона принято по его отчислениям в бюджет. Действительно, убедительно и весомо, когда 50% бюджета пополняются за счет налогов от малого и среднего бизнеса. Но я полагаю, что не только цифра удельного веса налоговых поступлений может служить оценкой его роли в экономике региона. На примере нашей области могу сказать, что малое предпринимательство показало себя системой, способной адаптироваться к конкретным экономическим условиям, выбирая себе роль активного фактора развития экономики, формирования хозяйственной среды. Более того, малое предпринимательство стало у нас важным элементом большой экономики, способствуя ее реструктуризации. Оно выступает, как амортизатор, способный смягчить удары и толчки в периоды обострения кризиса. В большой мере благодаря этому качеству малого бизнеса экономика области смогла достойно заявить о себе в рыночных условиях.

Администрация области действовала в двух направлениях: во-первых, поддерживала формирование крупных промышленных компаний, акционерных обществ, а, во-вторых, формировала среду для развития малого и среднего предпринимательства. Причем, действенная помощь малому бизнесу состояла не в том, чтобы выделить деньги из бюджета. Я убежден, что и гарантии под банковские кредиты - тоже во вред делу, так как они дают возможность и банку, и предпринимателю не заботиться об их возврате. Бизнес должен чувствовать неизбежный риск - тогда он будет активен. А вот льготные возможности на старте могут служить ему серьезной поддержкой. Вот уже три года, как был принят закон Астраханской области о поддержке малых предприятий, в соответствии с которым предприниматель, начинающий деятельность, относящуюся к числу приоритетных, освобождается от всех местных налогов до полного освоения полученного кредита или выхода предприятия на проектную мощность (налоговые выплаты сокращаются вдвое). Если же администрация выделяет МП прямые бюджетные инвестиции, то обязательно в форме лизинга - финансового или связанного с оборудованием. С одной стороны, таким образом снижается предпринимательский риск, а, с другой, - подобные формы поддержки обязывают человека пройти по пути бизнеса до конца, то есть до расчета за кредит.

Отдел развития малого предпринимательства поначалу работал не очень эффективно. А вот год назад нам удалось провести конкурсный отбор, и теперь отдел возглавляет бывший предприниматель, который в жизни проявил себя как талантливый организатор. Чиновники вообще должны хорошо понимать суть и дух предпринимательских проблем. Поэтому, принимая решения, касающиеся малого бизнеса, мы организуем консультации с Ассоциацией малого предпринимательства, другими общественными объединениями. Именно благодаря таким обсуждениям удалось ввести довольно непростой для восприятия налог на вмененный доход. Была создана рабочая группа для его доработки, в которую вошли и чиновники, и предприниматели. Мы искали компромиссы, выгоду и для бизнеса, и для бюджета. Сейчас налог осваивается весьма успешно. На него перешло большинство предпринимателей, возросли поступления в областной и местный бюджеты. Такой результат - следствие того, что налог применяется тактично, с учетом конкретных условий деятельности каждого МП. Эти меры подкреплены льготами для предпринимателей-инвалидов, пенсионеров, граждан, имеющих детей на иждивении. Введены понижающие коэффициенты с учетом новых рабочих мест, сроков эксплуатации грузового автотранспорта, при грузовых перевозках и др. Сейчас малые предприятия работают во всех отраслях хозяйства, кроме, может быть, нефтяной и газовой промышленности. Даже в энергетике создана сеть МП в виде котельных. А отрасли переработки сплошь состоят из малых фирм.

Одно время мы отметили тенденцию к сокращению числа малых предприятий. Проанализировали ситуацию: оказалось, что ряд МП вышел в число средних. Так, Харабалинский консервный завод начинал как МП с 50 работниками. А в прошлом году персонал составил 1000 человек. И вся мясная, молочная переработка осуществляются только в секторе МП. Это особенно ощутимо в малых городах, как, например, в г.Ахтубинске. Местный консервный завод работает в 3 смены, осваиваются новые производства согласно программе развития малого предпринимательства, принятой с адресным планом развития.

Сегодня многие виды продукции, поступающей на местный рынок, производятся силами МП. Это сумки, полимерная тара, почти весь пиломатериал, растительное масло, резиновая обувь. На малые предприятия приходится более половины картонных ящиков, оконных блоков, животного масла и цельномолочной продукции, свыше 80% минеральной воды, макаронных изделий. Найдя свою нишу на рынке, малый бизнес успешно конкурирует с большими предприятиями. Интересные изменения претерпел бывший целлюлозно-картонный комбинат, который преобразовался в 6 малых предприятий. Есть МП, которые заняты производством электроэнергии, тепла и пара, уникальной ферментацией табака, поступающего от фермеров, производством силикатного кирпича. Именно благодаря малой строительной экономике область вышла на одно из первых мест в Российской Федерации по строительству жилья в расчете на одного жителя. Именно малое предпринимательство, создавая новые рабочие места, позволило за последний год вдвое сократить безработицу. Теперь же малому бизнесу предстоит более активно осваивать новые сферы - туризм, транспортные услуги на суше и на море, учитывая открытие транспортного коридора к южному берегу Каспия. Перспективна для нашей области выставочная деятельность, поскольку город Астрахань активно вступает в сферу международного рынка.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>