ОБЩЕСТВО НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКОВ -ЧИТАТЕЛЯМ "БИЗНЕСА ДЛЯ ВСЕХ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБЩЕСТВО НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКОВ -ЧИТАТЕЛЯМ "БИЗНЕСА ДЛЯ ВСЕХ"

ВОПРОС:

Летом налоговая полиция арестовала наше имущество за долги по налогам. До сих пор имущество не реализовано, и за нами числится недоимка. Может ли это продолжаться безо всяких ограничений, или все-таки существуют какие-то сроки для реализации имущества?

Анна Афанасьевна К., г.Псков.

ОТВЕТ:

Да, конечно же, такие сроки существуют. Согласно Налоговому кодексу РФ (статья 47) действия по обращению взыскания на имущество должны быть совершены должностными лицами, осуществляющими исполнение (до 2000 года - налоговые полицейские, с 1 января 2000 года - судебные приставы-исполнители), в течение двух месяцев со дня поступления к ним постановления налоговой инспекции об обращении взыскания на имущество. В данном случае эти сроки явно нарушены. Вам необходимо обжаловать бездействие налоговых полицейских.

ВОПРОС:

Для ремонта нашего склада мы воспользовались услугами ремонтно-строительной фирмы. Оплату за ремонт производственного склада мы отнесли на себестоимость. Однако налоговая инспекция посчитала это нарушением, так как мы не приложили к договору с ремонтно-строительной фирмой копию их лицензии. Неужели из-за этого теперь придется платить штраф?

Бочарова И.Я., г.Волгоград.

ОТВЕТ:

Положение о составе затрат не связывает возможность отнесения на себестоимость производственных затрат с наличием лицензии у контрагента на осуществление строительной деятельности. Также нужно помнить, что закон не обязывает организации при заключении друг с другом договоров требовать предоставления лицензий. Поэтому можно сказать, что Вы правомерно отнесли на себестоимость оплату по договору на выполнение ремонтно-строительных работ даже в том случае, если у контрагента не было соответствующей лицензии. Кроме того, считая, что отсутствие лицензии у Вашего контрагента влечет невозможность отнесения расходов по договору на себестоимость, налоговые органы выходят за рамки законодательства и своих полномочий, фактически считая сделку недействительной. Если у строительной организации отсутствует лицензия, то в соответствии со ст. 173 Гражданского кодекса РФ сделки, совершенные такой организацией на производство строительных работ, могут быть признаны недействительными только судом.

ВОПРОС:

Мы обратились в налоговую инспекцию, чтобы получить справку обо всех наших расчетных счетах. Однако нам отказали, объяснив, что мы не заплатили налоги за прошлый период. На самом деле мы все заплатили, но в инспекции решили, что наш банк находится в списке ненадежных и поэтому налоговые платежи через такой банк не признаются. А как же прошлогоднее постановление Конституционного суда? Или что-то уже изменилось?

Светлана Деброва, г.С.-Петербург.

ОТВЕТ:

Отказ налоговой инспекции незаконен. Законодательство не связывает возможность получения какой-либо справки из налогового органа и уплату организацией налогов. Даже если бы Вы не заплатили налоги, справку Вам все равно должны были выдать. Выводы налоговой инспекции о том, что налог Вами не уплачен, основываются на письме Министерства по налогам и сборам РФ, суть которого сводится к следующему. Если организация заплатила налоги через проблемный банк, который входит в так называемый "черный список", определяемый в МНС РФ, такие налоги не считаются уплаченными. Однако это письмо противоречит Налоговому кодексу РФ и не должно применяться. Основания для прекращения и порядок исполнения обязанности по уплате налогов устанавливается Налоговым кодексом. Согласно статье 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. (Это же было установлено до вступления в силу Налогового кодекса постановлением Конституционного суда от 12.10.98 г.). Кроме того, в статье 45 также перечисляются случаи, когда налог не может считаться уплаченным. Неперечисление денег в бюджет банком среди этих случаев не называется. Отказ налоговой инспекции в выдаче справки необходимо обжаловать. А если от Вас потребуют повторной уплаты налогов, необходимо обжаловать и такое требование. Для этого нужно обратиться в арбитражный суд. Согласно п. 2 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного органа закону, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает решение в соответствии с законом.

ВОПРОС:

Приравниваются ли по периодичности проверки налоговыми органами соблюдения правил применения ККМ к выездным налоговым проверкам, проводимым согласно Налоговому кодексу?

В.К.Курицын, г.Братск.

ОТВЕТ:

Осуществляемые налоговыми органами выездные налоговые проверки и проверки законодательства о применении контрольно-кассовых машин - не одно и то же. В ходе проведения выездной налоговой проверки контролируется правильность соблюдения налогового законодательства. А проверка применения ККМ не относится к налоговому контролю. Хотя, конечно же, фактически применение ККМ и соблюдение налогового законодательства - процессы взаимосвязанные. Поэтому проверки применения ККМ осуществляются независимо от частоты проведения налоговых проверок.

ВОПРОС:

Наша фирма была зарегистрирована пять лет назад. В то время налоговые инспекции, ставя на учет, выдавали информационные письма. Теперь же, по Налоговому кодексу, нужно свидетельство. Но мы его до сих пор не получили. В налоговой инспекции грозятся, что за это оштрафуют нас. А какой в этом случае предусмотрен штраф?

Крупенина Л.М., г. Курск.

ОТВЕТ:

Штраф за непереоформление информационных писем на свидетельства не предусмотрен. Штраф накладывается или за нарушение сроков постановки на налоговый учет, или за уклонение от постановки. Вы же состоите на налоговом учете. Следовательно, никакого штрафа быть не может. Однако, если Вы захотите открыть расчетный счет в новом банке или зарегистрировать обособленное подразделение, у Вас могут возникнуть проблемы. Дело в том, что без предоставления свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции банк расчетный счет Вам не откроет. А при регистрации обособленного подразделения в местной налоговой инспекции у Вас обязательно потребуют копию свидетельства постановки на учет самой организации. Предоставить информационные письма в обоих случаях Вы уже не сможете.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>