ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЙ!


 оглавление     следующая статья >>
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЙ!

Уважаемые коллеги! Соратники! Друзья!

В канун Нового года принято говорить о достигнутом и ожидаемом. Для всех, кто не побоялся взять на себя ответственность организации и ведения собственного бизнеса, уходящий год выдался нелегким. Но у нас все же есть основания для оптимизма - впервые за долгие годы наметился количественный рост малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, ремесленников. Появились и явные свидетельства того, что власть стала лучше слышать голос предпринимательского сообщества. МЭРТ РФ, которому поручено курировать развитие сектора малого бизнеса, разработало и начало реализацию масштабной программы поддержки малых предприятий, под которую впервые за многие годы реально выделены значительные средства. Правительство РФ, старавшееся не замечать проблем малого предпринимательства, наконец, стало изъявлять готовность обсуждать и вырабатывать пути их решения.

Однако это не означает, что предприниматели, их общественные объединения уже добились всего в отстаивании своих интересов. Мы видим, сколько еще на пути малого бизнеса возведено административных барьеров: проверки, различные согласования, сложная процедура арендных отношений. У предпринимателей больше всего трудностей возникает в общении с налоговой инспекцией, милицией, санэпидемнадзором, пожарными, а это все структуры федерального подчинения и их деятельность регулируется федеральным законодательством. Поэтому одной из важнейших задач является лоббирование интересов малого бизнеса во властных структурах.

В предпринимательской среде создано довольно много общественных объединений, что мы можем только приветствовать. Создание любого объединения, ставящего перед собой благородные цели помощи малому бизнесу, необходимо всячески поддерживать. К сожалению, несмотря на обилие таких организаций, охват ими малых предприятий пока невелик. Причина этого заключается и в том, что деятельность большинства общественных объединений, включая, к сожалению, и наше, не очень эффективна. Мы мало чего добились от властей в создании благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Уже приняты окончательно или в каком-либо чтении ряд законов, которые резко ухудшают положение малого бизнеса. Очень важно, чтобы общественные союзы и объединения занимали более жесткую позицию при отстаивании интересов предпринимателей. Добиться принципиального изменения отношения высокопоставленных чиновников к интересам малого бизнеса предприниматели могут только дальнейшим последовательным отстаиванием своего права на экономическую свободу на основе собственной гражданской активности и повышения требовательности к своим общественным объединениям.

Дорогие друзья! Нельзя переоценить вашу роль в обеспечении подъема экономики страны, в отстаивании интересов активной части общества в органах исполнительной и законодательной власти, формировании среднего класса. Ваша неутомимая энергия, постоянная творческая инициатива дают уверенность в том, что малый бизнес и впредь будет оставаться "мотором" развития экономики всей страны, важнейшим фактором социальной стабильности общества.

Сердечно поздравляем Вас с Новым 2006 годом, желаем успехов в Вашем бизнесе, благополучия Вашим родным и близким.

Александр ИОФФЕ, Валерий РОМАНЮК,

Президент РАРМП Главный редактор

"Бизнеса для всех"


 оглавление     следующая статья >>