МАЛЫЙ БИЗНЕС - В ЭКОНОМИКЕ МОСКВЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛЫЙ БИЗНЕС - В ЭКОНОМИКЕ МОСКВЫ


В "РИА Новости" состоялась пресс-конференция министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития МП Михаила Вышегородцева по проблеме: "Роль малого бизнеса в экономическом развитии Москвы".

Нужен национальный проект

Поздравив журналистов с Новым годом, а через СМИ - и всех предпринимателей, М.Вышегородцев пожелал, чтобы у них у всех было поменьше проблем, чему Департамент намерен всячески способствовать. "По крайней мере, - заявил министр, - вся политика Департамента в следующем году направлена будет на то, чтобы помогать предпринимателям делать свой бизнес и делать его успешно". Далее он сказал, что готов осознанно именно ПОМОГАТЬ, потому что основная задача Департамента, как и Правительства Москвы в целом - помогать развитию бизнеса. "И я очень горячо поддерживаю мнение мэра Москвы Юрия Лужкова, высказанное на Объединенной Коллегии Москвы и Московской области, - заявил М.Вышегородцев, - о том, что поддержка малого предпринимательства могла бы стать одним из национальных проектов - наряду с теми четырьмя, которые огласил Президент РФ". Этот вопрос министр пообещал и дальше поднимать. Уже подготовлены письма на имя Президента России и премьера РФ по этому поводу. Их озвучат мэр Москвы и губернатор Московской области. Безусловно, поддержка МП должна стать национальным проектом, а поддержка предпринимательства вообще - начинаться с разработки эффективного законодательства. К сожалению, законодательная база по МП отсутствует, по крайне мере, в том виде, в каком хотелось бы ее видеть. "Законопроекты, которые были разработаны, в том числе и нашим Департаментом еще три-четыре года назад, не двигаются, - сказал министр. - И об этом шел разговор на Объединенной Коллегии Москвы и Московской области. Нет движения в части принятия Федерального закона о поддержке ремесленничества". М.Вышегородцев напомнил высказывание мэра Москвы о том, чтобы часть средств Стабфонда также могла быть направлена на поддержку МП. "И я ожидаю, - сказал министр, - что Правительство Москвы согласится с предложением Департамента, и в следующем году в бюджете Москвы дополнительно появятся средства на поддержку предпринимательства".

Министр рассказал, что в этом году Москва участвовала в конкурсах, которые проводил МЭРТ РФ, и получила гранты на сумму 257 млн рублей. Из них 200 млн - на софинансирование венчурного фонда. В перспективе общая его сумма должна достичь 800 млн рублей. Эти деньги пойдут на развитие инновационного бизнеса и начнут работать уже в 2006 году.

Далее министр коснулся проблемы создания бизнес-инкубаторов, бизнес-центров и вообще нежилых помещений для малого бизнеса. Для Департамента это одна из приоритетнейших задач, потому что основная проблема развития бизнеса, как заявляют сами предприниматели, - это отсутствие приспособленных помещений для ведения бизнеса. В 2006 году, по словам министра, будет сделан задел по нежилым помещениям на 1 млн кв. метров. Это помимо того, что в марте 2006 г. будет заложен первый камень в основание технопарка - бизнес-центра "Нагатино-ЗИЛ". Два задела 2006 года при их реализации дадут 2 млн кв. м нежилых помещений для бизнеса, где предприниматели смогут заниматься бизнесом в цивилизованных условиях. Что касается цен по арендной плате, М.Вышегородцев отметил, что будут строиться помещения класса "Б". Тут будут не только офисные, но и производственные площади, и предпринимателей приглашают соинвестировать эти проекты. Министр поделился новостью: "Открываем бизнес-центр "Марьино". На следующий неделе будет проведен первый конкурс. Мы выработали политику в отношении "Марьино" - бизнес-центра, который построен на бюджетные деньги (12 тыс. кв. м). Принято решение, чтобы все помещения здесь предоставлялись по льготной цене".

Еще задача на 2006 год, по словам министра, - это создание паевого инвестиционного фонда "Недвижимость" (Пиф-недвижимость). Министр рассчитывает привлечь инвестиции в этот "Пиф-недвижимость" и за счет них начать строить недорогие производственные и офисные помещения.

Министр назвал новшества в сфере финансовой поддержки, выработанные за последние месяцы. Предприниматель, который хочет взять кредит в банке, и у него нет ликвидного залога, может обратиться в агентство, созданное Департаментом, и получить гарантию для банка в этом агентстве. М.Вышегородцев выразил благодарность Комплексу экономической политики Правительства Москвы, который поставил задачу обеспечения возвратности бюджетных средств и постоянной их оборачиваемости. "Это решение мы вымучивали вместе", - признался министр. Велись переговоры с Банком Москвы, со Сбербанком, Внешторгбанком, с Ассоциацией российских банков, и все они выразили готовность работать вместе с Департаментом МП. Министр надеется получить мультипликативный эффект от использования этих средств. В прошлом году уполномоченные банки Правительства Москвы выдали кредитов малому бизнесу на сумму около 40 млрд рублей. "Цифра внушительная, - признал министр, - и наши сотни миллионов рублей, полученные из бюджета, не идут ни в какое сравнение с тем, что выдают банки в качестве кредитов. Есть намерение в 2006 г. довести сумму банковских кредитов до 60 млрд рублей. Потому что рассчитываем на то, что те малые предприятия, которые хотели бы получать кредиты в банке, но не имеют под них залогов, могут воспользоваться возможностью получить залог у агентства".

Еще одна задачка на следующий год: создать систему микрокредитования. Три года назад, когда работали муниципальные фонды, в каждом административном округе - до введения в действие Бюджетного кодекса - выделялись деньги из бюджета этим фондам, и они осуществляли микрофинансирование, выдавали микрокредиты. С введением в действие Бюджетного кодекса это было запрещено проводить, но, по словам министра, достигнута договоренность с банками, что они под гарантию Департамента откроют муниципальным фондам кредитные линии для выдачи таких микрокредитов. "По сути дела, - сказал М.Вышегородцев, - мы договорились с банками, что создаем через муниципальные фонды в каждом административном округе своего рода филиалы, которые будут выдавать микрокредиты малым предприятиям. Рассчитываем на эффект от работы таких микрокредитных агентств". Министр полагает, что предприниматели заинтересуются такой возможностью. "Почему я так подробно говорю о кредитах? - сказал министр. - Потому что если организация берет кредиты, она априори выходит из "тени". Потому что она обязана сдавать отчетность, показывать прибыль и платить с нее налоги. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы предприятия брали кредиты, возвращали их и выходили из "серых" схем уплаты налогов".

Министр рассказал об итогах анализа использования средств в виде субвенций и субсидий, проведенного среди малых предприятий. Анализ показывает, что эти деньги опосредованно все равно возвращаются в бюджет в виде налогов, новых рабочих мест, возросших объемов товаров и услуг. "Поэтому, мы считаем, - сказал министр, - что эти деньги не потеряны для бюджета, а, безусловно, возвращаются в бюджет. Поэтому и эту форму поддержки предпринимателей мы и на следующий год исключать не будем. Будем финансировать и начинающих предпринимателей, особенно тех, которые заканчивают институты. У нас есть программа "Предприниматели в молодежной среде", и на эту программу мы выделили бюджет на следующий год. Надеемся, что молодежь активно пойдет в бизнес, по крайне мере, нам бы этого очень хотелось".

Большая работа будет развернута по преодолению административных барьеров, по упрощению проверок. Здесь есть несколько новшеств, сообщил министр, которые опробованы в этом году. Например, "Скорая юридическая помощь". В Восточном округе она уже работает и в следующем году появится во всех административных округах, на базе муниципальных и территориальных центров развития предпринимательства. В центрах созданы сервисные службы жилищно-коммунального хозяйства, которые будут помогать предпринимателям правильно оформлять документы на получение городского заказа.

И еще. С 2006 г. действует закон, который напрямую прописывает распределение минимум 15% городского заказа среди субъектов МП. Будет жестко прослеживаться исполнение этого закона. Суммарно малый бизнес может получить 15 млрд руб. в виде оплаты своих услуг и работ. "Я не скажу, чтобы в этом году малый бизнес не получал крупные объемы, - уточнил министр. - Только в Центральном округе 18% работ по благоустройству выполняют малые предприятия".

Банки кредитуют малый бизнес

Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех" о возможности привлечения иностранных инвестиций в сферу малого бизнеса, М.Вышегородцев заверил, что в случае появления таковых Департамент МП готов активно этому содействовать. Банки с иностранным капиталом уже и сейчас активно кредитуют малый бизнес. После того как набрал силу бум потребительского кредитования, началась и борьба банков за клиентов из сферы малого предпринимательства. Наглядным признаком возрастающей конкуренции за клиентов банков, кредитующих малый бизнес, является снижение ими ставки по кредитам, сокращение сроков рассмотрения заявок. Эта конкуренция радует, признался министр, она даже лестна. Помимо банков есть немало международных фондов и организаций, которые реализуют программы улучшения предпринимательского климата и для этого выделяют специальные гранты. Структуры поддержки МП также будут претендовать на такие гранты.

На вопрос "Бизнеса для всех", что министр считает необходимым предпринять в первую очередь для повышения конкурентоспособности малого бизнеса столицы в связи со вступлением России в ВТО, М.Вышегородцев подчеркнул: чем напряженнее конкурируют между собой два предприятия одного профиля, тем выгоднее для покупателя их продукции, так как она становится качественнее и дешевле. Поэтому вступление России в ВТО, обещающее обострение конкуренции, не надо считать злом. Совершенно очевидно, что есть предприятия, которые не выдержат конкуренции с западными компаниями. Но это не повод, чтобы поднимать тревогу за судьбу всего сектора малого бизнеса. Ведется работа на упреждение. Только что Департамент поддержки и развития МП совместно Московской ТПП провели конференцию "Малый бизнес Москвы и ВТО", на которой предприниматели смогли достаточно детально узнать, что же это такое - ВТО, какие требования она предъявляет к субъектам рынка, а, следовательно, и обдумать, какие коррективы необходимо внести в организацию работы своего предприятия, чтобы соответствовать этим условиям. Кроме того, и сам переговорный процесс о вступлении в ВТО предоставляет немалые возможности для закрепления условий, выгодных для своих предприятий в том числе и малых. Пример Китая - наглядное тому подтверждение. Важно, чтобы такими возможностями наши переговорщики сумели воспользоваться.

Департамент активно участвует в законотворческом процессе, подчеркнул М.Вышегородцев. "Помогая какому-то предприятию финансово или помогая ему защититься от недобросовестного контролера, - отметил он, - мы помогаем все же одному предпринимателю. Если же удастся подготовить и принять законодательную систему защиты от недобросовестных проверок, то помощь получают все предприниматели. А задача Департамента - помочь всем, кто взялся за нелегкое дело организации и ведения бизнеса".

На просьбу "Бизнеса для всех" дать оценку законопроекту, разработанному в Комитете Госдумы РФ по собственности, которым предлагается предоставить малым предприятиям после З-х лет аренды выкупить его по рыночной цене без всякого аукциона, министр заметил: "Ситуация, когда предприниматель, получив в аренду помещение, вкладывает немалые средства в его ремонт, а после этого ему повышают ставку арендной платы только потому, что помещение стало более благоустроенным, - конечно, абсурдна. Надо дать возможность предпринимателям стать собственниками недвижимости. Это выгодно и государству. Тот, кто ютится со своим бизнесом по случайным углам и платит за них очень дорого, волей-неволей будет экономить на налогах, а значит держать в "тени" свои обороты. Собственник помещения лишен "почетного права" платить аренду, поэтому значительно меньше причин уходить в "тень", да он и сто раз подумает, стоит ли играть с государством в такие опасные игры, если есть что терять. На создание слоя собственников направлена и наша идея строительства помещений в Москве для малых предприятий на принципах соинвестирования".

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>