ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ДОБИВАЮТСЯ ПРЕФЕРЕНЦИЙ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ДОБИВАЮТСЯ ПРЕФЕРЕНЦИЙ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Комитет по собственности Госдумы РФ рассмотрел вопрос выкупа субъектами малого бизнеса арендованного государственного и муниципального имущества. Группа депутатов еще в июле 2005 г. выступила инициатором законопроекта "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества". Его первое чтение намечено на февраль 2006 г. Но депутаты предложили ускорить принятие этого закона.

Участники заседания говорили о том, что во многих местах с Нового года повышается плата за аренду для малого бизнеса, и, несмотря на демократичность аукциона, эта процедура не спасает от перехода лучших площадей в распоряжение крупных, в частности, сетевых бизнесов. Депутаты пришли к выводу, что все-таки надо провести парламентские слушания в стенах Госдумы, чтобы выслушать все аргументы за предоставление льгот малым предприятиям.

О том, что беспокоит депутатов в связи с этим законопроектом, по просьбе корреспондента "Бизнеса для всех", рассказал депутат Евгений Богомольный.

- Дело в том, что согласно ФЗ-131 и ФЗ-95 идет разграничение собственности муниципальной, субъектов Федерации, и федеральной, - рассказал он. - По закону, собственность, которая не нужна власти для исполнения ее обязанностей, должна быть продана одним способом - через аукцион. И получается, что малый бизнес, который вложил в эти помещения деньги, должен участвовать в аукционах. Естественно, сегодня происходят процессы, о которых я хорошо осведомлен по Удмуртии, которую представляю в Госдуме, и другим регионам, где депутаты участвовали в совещаниях, проводимых "ОПОРОЙ". А именно, все помещения скупаются крупными структурами. Они потом будут сдавать их в аренду этим малым предприятиям. Но цена аренды будет другой. В принципе, есть угроза того, что часть малого бизнеса вымрет. Мы выдвинули законопроект, который предусматривает, что субъекты малого и среднего бизнеса, которые находились в этих помещениях свыше 3-х лет и не имеют задолженности по налогам, получают преференции при выкупе помещения. Им дается право выкупить помещение с рассрочкой по рыночной цене. Проблема в том, что аукционная приватизация идет уже целый год. Поэтому Комитет приложит силы к тому, чтобы не было торможения в прохождение этого законопроекта.

Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>