ХОТИТЕ СТАТЬ ТРЕЙДЕРОМ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ХОТИТЕ СТАТЬ ТРЕЙДЕРОМ?

Исполнилось пять лет Молодежному центру изучения финансовых операций (МЦФО).

Сегодня среди желающих овладеть основами работы на фондовом рынке есть и студенты, и частные предприниматели, и представители компаний среднего и малого бизнеса, заинтересованные в разумном размещении свободных средств и самостоятельном управлении собственным капиталом. Профессия, связанная с деятельностью на рынке ценных бумаг, всегда являлась одной из самых престижных и высокооплачиваемых. В момент зарождения российского фондового рынка людей для работы в брокеры набирали с улицы. Со временем рынок приобретал цивилизованные формы, появлялись правила игры, а обороты торгов стремительно росли. В середине 90-х проявился очевидный дефицит высококвалифицированных кадров. Крупные компании начали привлекать на работу западных специалистов, имеющих значительный опыт работы на финансовых рынках. Одновременно многие менеджеры пришли к выводу о целесообразности обучения отечественных кадров, тем более, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) устанавливала все более жесткие требования к доле аттестованных специалистов в российских компаниях. В 2000 году создан Молодежный центр финансовых операций (МЦФО). Это - общественная молодежная региональная организация, созданная для получения молодыми специалистами практических навыков работы в области экономики и финансов. На сегодняшний день в проектах организации участвуют студенты более чем из 40 вузов России. Структура МЦФО построена на принципах студенческого самоуправления, и многие проекты осуществляются на безвозмездной основе. Благодаря семинарам студенты знакомятся с фондовым рынком как с инструментом для инвестиций и спекуляций. На занятиях подробно разбираются важнейшие вопросы, касающиеся профессиональной работы на рынке акций, облигаций, фьючерсов и опционов, а также изучается технический и фундаментальный анализ, современное состояние современного фондового рынка России и его перспективы. Под руководством профессионалов участники проектов МЦФО торгуют на бирже и готовятся стать трейдерами. В МЦФО есть оригинальный курс для начинающих инвесторов: "Фондовый рынок для дам". Опыт свидетельствует о том, что очень часто женщины показывают финансовые результаты лучше, чем мужчины, но психологически многим из них сложно учиться наравне с мужчинами.

Каждый год МЦФО проводит Всероссийский конкурс трейдеров среди студентов российских высших учебных заведений. Конкурс проходит по аналогии с Олимпиадой среди школьников и студентов. Участникам предоставляются выделенная интернет-линия, прямой канал выхода на реальные торги в фондовой секции ММВБ, системы технического анализа, информационные ленты ведущих информагентств, оперативная информация со всех российских биржевых площадок и мировых рынков капитала. Все участники конкурса стартуют с одинаковыми виртуальными инвестиционными портфелями. Победителем становится участник, максимально приумноживший свой портфель в течение учебного семестра.

В МЦФО замечают интересную тенденцию. В начале девяностых на фондовый рынок приходили люди с хорошим техническим или математическим образованием. Сейчас расстановка сил постепенно меняется - в структуры фондового рынка прорывается больше выпускников "профильных" финансовых и экономических вузов, представителей малого бизнеса.

Дмитрий НЕРАТОВ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>