ЧУДО-ГРАД "ЦЕНТР РЕМЕСЕЛ" В ИЗМАЙЛОВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧУДО-ГРАД "ЦЕНТР РЕМЕСЕЛ" В ИЗМАЙЛОВО


Что важнее для успеха в бизнесе - связи, способности, случай, воля или большая мечта? О своей предпринимательской деятельности размышляет кавалер ордена Петра Великого, гендиректор ООО "Вернисаж в Измайлово" Александр Ушаков.

- Александр Федорович, разрешите поздравить Вас с награждением орденом Петра Великого. Вы столько сделали для прославления истории российской, что как никто другой заслуживаете этой награды.

- Спасибо большое. Но я хотел бы подчеркнуть, что без команды единомышленников мне не удалось бы поднять такой большой проект, как город-сказку, называемый Вернисажем и Русским подворьем. Заслуженно награждены также и ряд моих сотрудников. Среди них В.Лысюк - орденом Ломоносова, М.Алексеева - орденом Александра Невского.

- Чем запомнится для Вас нынешний год? Надо полагать, не только пожаром?

- Поскольку жизнь - штука полосатая, трудности чередовались с успехами. Известному пожару в марте была присвоена пятая категория сложности. Но мы практически за свой счет восстановили все ко Дню города. Моральную и посильную финансовую помощь оказал Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, за что мы ему глубоко благодарны. Теперь восстановленные строения представляют собой образец белокаменной Москвы XVII века. Там расположены ремесленные мастерские и компании, которые занимаются новым бизнесом. Так что, как поется, "эту песню не задушишь, не убьешь". А в народе говорят, что "нищему пожар не страшен". Мы работаем на благо людей, поэтому развиваемся. В этом году мы участвовали в нескольких выставках: в Лондоне, в Германии, в Арабских Эмиратах.

В Лондоне наш стенд был отмечен как самый интересный в российской экспозиции. Думаю, мы взяли как экзотикой, так и душевной непосредственностью. Стендисты в нарядных национальных одеждах встречали гостей чаркой водки и блинами, под колокольный звон. Потом им вручали берестяные грамоты-свидетельства. С ними они должны были пройти через мастер-класс по русскому ремеслу. Он заключался в следующем. Гости-"подмастерья" под руководством мастера сами делали какие-то нехитрые поделки. Переходя от ремесла к ремеслу, получали очередную печать на шуточной берестяной грамоте, и уносили поделки с собой.

Из Эмиратов получили приглашение наши пять лучших ремесленников, которым там определили зарплату по 1200 долларов за месяц работы выставки ремесел "World village" - "Всемирная деревня". Представьте себе, там, в пустыне, проходят такие мероприятия, которые посещают по 5000 человек в день. Мы видим, что наши ремесленники востребованы. Думается, дело в том, что в Эмиратах, куда ездит много туристов, понимают: люди отправляются в путь в поисках новых впечатлений, новой информации, новых образов. В туристском бизнесе важно показать то, что свойственно каждой стране нашего многоликого мира, а это передается как раз знакомством с народными традициями и ремеслами.

Прошедший год был отмечен еще и тем, что в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства пришел новый, достаточно молодой и энергичный министр Михаил Вышегородцев. Многие предприниматели благодарны ему за содействие. Мы тоже пожелаем ему успешной работы на новом поприще. Михаил Михайлович, будучи Мастером спорта СССР по дзюдо, думаю, вытянет нелегкую ношу больших проблем в малом бизнесе. Хочется отметить, что и в прошедшем году малому бизнесу в Москве активно помогал советник Мэра, председатель ОЭС Александр Иоффе. Безусловно, глубокой благодарности за содействие и понимание заслуживает и префект Восточного округа г.Москвы Николай Евтихиев. Опытный управленец, он всего за год внес много положительных перемен в жизнь округа, который заметно похорошел. На Преображенской площади поставили памятник первому солдату Преображенского полка Бухвостову, строятся красивые дома, улучшается покрытие дорог, газонов. Что касается негативных явлений, я уверен, предприниматели отмечают совершенно абсурдную ситуацию со Стабилизационным фондом. Единственное, что он стабилизирует, так это чужую экономику и нашу болезнь - "инвестиционную недостаточность". Наш малый, да и большой бизнес днем с огнем ищут инвестиции, высокоэффективных проектов полно. И когда Сбербанк берет ссуду за рубежом под 6%, а деньги Стабфонда лежат там под 2,5%, то у меня, даже как у простого обывателя, возникает вопрос: какая-то несуразица происходит даже в элементарной арифметике. Если правительство расписывается в своем бессилии ("у нас все разворуют!"), то как можно говорить об удвоении ВВП, если получается, что Россия - это некая "черная дыра"? Это похоже на призыв "Засучим от жилетки рукава!" Складывается впечатление, что все делается для того, чтобы призвать варягов и чтобы они "володели нами". За державу обидно, в конце-то концов!

- И, тем не менее, даже в таких условиях многие, как и Вы, добиваются успехов - не благодаря, а вопреки… Говорят, что многое решают счастливый случай и связи. Так как же Вы бы выстроили парадигмы успеха по их значимости?

- Для достижения успеха нужно много условий. Но можно их разделить на две группы - факторы основные и дополнительные. К основным я бы отнес коммерческую интуицию. Сейчас, слава Богу, можно обратиться за советом и в маркетинговые фирмы, и к экспертам. Но предприниматель все равно знает свой бизнес лучше, чем кто-либо другой. К тому же есть масса случаев в истории бизнеса, когда маркетинговые исследования, опросы предсказывали успех проекту, а в реальности он терпел крах. Так что коммерческую интуицию еще никто не отменял. Как известно, она состоит в том, чтобы принимать правильное решение, обладая минимумом информации о рынке. Интуиция - это дар Божий. Поэтому предпринимателей по призванию в мире всего-навсего 5%. И из ста зарегистрированных предприятий выживает половина.

Связи и случай. Если говорить, что из них важнее, то в моей судьбе большую роль сыграл случай. Но скажем так - счастливый случай может выпасть только подготовленному человеку. От яблока, упавшего на не ньютонову голову, осталась бы просто вмятина, а не открытие закона всемирного тяготения. Мне совершенно случайно предложили заняться Вернисажем, когда он представлял собой помесь блошиного рынка с матрешечным кичем. Там правили бал бандиты, обирая торговцев без разбора. Причем рэкетиры были ребята серьезные. Они разбирались и с чеченцами, и с кем угодно. Эти люди убрали и небезызвестного Солоника, и кучу московских бизнесменов, в том числе и О.Квантришвили. Поэтому влезать в разборки с ними никто не рисковал. В процессе общения удалось убедить их, что "мы пришли всерьез и надолго". В.Игуменов - ректор института физкультуры, пятикратный чемпион мира по классической борьбе, когда благословлял меня на эту работу, сам очень сомневался в моем безумном предприятии.

Сейчас могу сказать, что я прошел через ад. Но время показало, что когда окунаешься в мир народного творчества, то это тебя захватывает. В конце концов, это вечные ценности. Мода приходит и уходит, а национальная культура остается жить в традициях. Вот через это и становишься сопричастным своей истории, своей стране, своему талантливому народу. Но ведь через эти вечности как бы и осуществляется тяга человека к бессмертию. Через красоту, которую творил русский человек, осуществлялась его мечта о рае, где все идеально, все ласкает глаз. Но этой красоты хочется вот здесь и сейчас, а не только в ожидании загробной жизни. Нашей целью и было создать кусочек сказки, кусочек счастья на этой грешной земле, где нашему народу пока что жить трудно хотя бы по тем же экономическим причинам.

Вернисаж становится одним из символов столицы. Он вошел в десятку самых посещаемых мест в Москве. Люди идут сюда кто за сувенирами, кто посмотреть на медведей, кто - на деревянный чудо-град, кто на выставку картин. Что касается связей, то они мне достались не по наследству, а наработаны активностью в спорте и организаторской работой по линии комсомола. Не секрет, что многие бывшие комсомольцы сколотили начальный капитал на салонах с порнофильмами, на перегонке спирта, на каких-то спекуляциях с компьютерами. Могу с чистой совестью сказать, что я занимался исключительно развитием спорта и культуры, творческими музыкальными коллективами, детскими спортклубами и творческими кружками. Сейчас я старший тренер РФ по боевому самбо. Получил звание Заслуженного тренера России. Еще избран вице-президентом Всероссийской Федерации самбо; председатель международной комиссии по боевому самбо. Недавно наша команда приняла участие в V чемпионате мира по боевому самбо в Праге, где выиграла 8 золотых медалей из 9!

- Известно, что многие из предпринимателей в большой дружбе со спортом...

- Это не удивительно. Кто-то определил бизнес как сочетание войны и спорта. Я уверен, что мое становление как личности во многом связано с большим спортом. Изначально моя привязанность - это самбо. Потом прибавилось дзюдо, где тоже стал мастером спорта.

- А лидерские качества были важны?

- В институте физкультуры я был 4 года физоргом в группе борцов из 24 человек; стал старшим тренером сборной России по самбо, директором спортшколы, потом ушел в комсомольский бизнес. В последствии все эти организационные навыки работы с людьми мне здорово пригодились. Здесь я попутно хотел бы подсказать начинающим предпринимателям, чтобы они занимались общественной работой. Такая деятельность дает возможность и показать себя, и проверять свои силы, и налаживать связи с представителями власти. За рубежом рекомендуют в своих резюме обязательно указывать общественную работу.

Чутье на людей? Ну в людях я до сих пор ошибаюсь. Так что приходится отсеивать работников, которые недостаточно отдают себя делу. Как говорится, к одним людям нужно подбирать ключи, к другим - отмычку. Важно, конечно, подбодрить сотрудника, который находится в периоде адаптации, чтобы он поверил в себя. Но проблема с кадрами - это во всем мире и всегда. Не даром еще в Евангелии от Матфея, если не ошибаюсь, сказано: "Жатвы много, а делателей мало". Вот сейчас я приведу пример того, как на любом месте человек добросовестный и с искрой стремления к порядку и красоте может нести людям благо. Была у нас пожилая женщина, которая работала, извините, в туалете. Так там всегда стояли цветы. Тогда, в начале 90-х, в стране даже туалетная бумага была дефицитом, а она проявляла инициативу и как-то умудрялась ее доставать. У этой работницы были и дезодоранты - ну прямо Европа! Она, как оказалось, очень любила свое дело.

Образование. Это очень важный фактор. Тот, кто чего-то добился, не имея большого образования, как правило, упорно занимается самообразованием. По этому поводу кто-то из американских менеджеров высказал мысль, что либо менеджер-самоучка получит профессиональное образование, либо окажется в подчинении того, кто его получил. В принципе не так важно, какая специальность записана в дипломе. Что ни говори, а как интеллект, так и серость подобны шилу, которое быстро вылезает из мешка. Трудно стать авторитетом для своих подчиненных, партнеров по бизнесу, тех же чиновников, если твой кругозор не шире бутылочного горлышка. Широкий кругозор дает и уверенность в себе, которая дорогого стоит. Я всегда приветствую тех наших сотрудников, которые учатся. У меня есть директора, которые вышли из охранников после окончания вечерних вузов. Сам я, когда повзрослел, понял, что без высшего образования перспектив мало. Чтобы поступить в институт, мне пришлось экстерном окончить среднюю школу. Дело в том, что до этого в техникуме я, честно говоря, больше занимался спортом, чем учебой. И с такой подготовкой в институт не прошел бы. Поэтому сделал серьезный рывок и получил аттестат со средним баллом 4,87.

Социальное происхождение. Я бы не сказал, что это однозначно определяющий фактор. Как известно, у нас был такой исторический период, когда из-за высокого социального происхождения люди страдали. Мы-то, Ушаковы, из известного княжеского рода, произошли непосредственно от Рюриковичей. С 1023 г. в нас течет и черкесская кровь. В роду у нас был и Мстислав Удалой, тмутараканский князь, который владел всей левобережной Украиной и Северным Кавказом. Ушаковы служили на всех поприщах Государству Российскому. Был канцлер Андрей Ушаков, прославленный адмирал Ушаков, генерал Ушаков командовал гусарским полком на Бородино. Во времена сталинизма многие в нашем роду, в том числе и мой отец, прошедший две войны, были репрессированы. Маму "ушли" из Кремля, после посадки отца на 10 лет, и она работала на "Серпе и молоте" в рабочей должности. Там же и я начал свою трудовую деятельность рабочим. Когда умер Сталин, мама ходила к К.Е.Ворошилову - она его знала раньше - и просила за отца. Случилось чудо - его выпустили и оправдали через 6 лет! Если фактор социального происхождения понимать как унаследование какого-то генетического интеллекта, предприимчивости, то может быть, что-то в этом и есть…

Способность на риск. Бизнес - это фактически всегда риск. Но как сказал Сенека, победа без риска - победа без славы. Поэтому, если ты слишком осторожный человек, то лучше заниматься чем-то другим. Потому что все просчитать нельзя, особенно макрориски, связанные с независящими от нас факторами внешней среды. Другое дело, что надо рисковать с головой, и продумать то, что можно предусмотреть. У англичан есть выражение "calculated risk" - просчитанный риск.

Счастливая идея. Может быть, идея Русского подворья зародилась на подсознательном уровне - под влиянием фильма "Город мастеров" в 60-х годах. Как-то он мне отложился на сердце, и вот красивая мечта сделать город-сказку осуществилась.

- Говорят, для успеха необходимо трудолюбие - до степени трудоголизма. Это так?

- Да, трудолюбие - это один из основных факторов. Но, как говорили древние греки, "лучшее чувство - это чувство меры". Де факто, что предприниматель - это во всем мире человек одержимый, не щадящий себя. Я долгие годы действовал в таком режиме, и теперь понимаю, что релаксация, расслабление просто жизненно необходимы. Сейчас, по прошествии 6 месяцев аврального режима работы после пожара, просто заставляю себя оторваться от дел - в тренажерный зал, на ковер, в бассейн. Или просто погулять часок на воздухе. Так что я настоятельно рекомендую всем деловым людям хотя бы раз в полгода мерить давление, проходить обследования. Иначе можно заработать состояние… предынфарктное.

Еще я бы отметил социальную ценность бизнес-идеи. Если она такова, тогда и помощь найти можно, и душевный комфорт обрести. Если остановить сто человек на улице и спросить: "Как вы считаете, нужен такой город-сказка как Вернисаж, Город мастеров?", то, думаю, подавляющее большинство ответит утвердительно. Вот иногда раздаются голоса завистников: у вас там "потемкинская деревня". Хорошо, но что тогда есть тот же Диснейленд? Мы, по крайней мере, основываемся на исторических традициях, в освященном историей месте. Мы кроме эмоций даем и россиянам и иностранцам полезные и интересные знания по нашей культуре и истории.

Следующее условие - не сторониться никакой черновой работы. У Петра Первого был один учитель - и по ремеслу, и по богословию - Никита Моисеевич Зотов. Это говорит о том, что тогда творческий ремесленный труд считали таким же подспорьем в становлении человека, как и духовное совершенствование. В результате царь-строитель до конца своих дней любил точить на станках ремесленые поделки. Этим он, конечно, и переключался, и давал нагрузку мышцам, и показывал пример того, что в государственном управлении нет черной работы, которой можно было бы гнушаться и самому императору. Думаю, и эти занятия, в том числе простым ремеслом обеспечивали царю-реформатору необходимую энергию. Он до конца дней своих сохранил ясность ума. Например, он наизусть помнил целые страницы из Библии. Вообще нашим бы чиновникам поучиться у Петра Алексеевича скромности. Он, например, жил на зарплату капитана гвардейского полка, пока не получил звание императора после разгрома шведов под Полтавой.

- Судя по последним сообщениям, вы занялись еще и высокой модой?

- Действительно, буквально на днях в "Кремле в Измайлово", на Русском подворье, состоялась презентация проекта "Гильдия Русской Моды". Целью проекта является объединение финансовых, производственных, торговых и территориальных ресурсов шести отечественных Модных Домов. Фундаментом для этого нового образования стал Центр Ремесел Восточного округа "Русское подворье". Организация предоставляет Гильдии комплекс услуг по развитию бизнеса, в том числе аренду помещений на территории комплекса "Кремль в Измайлово", маркетинговые, рекламные, юридические услуги и др. Здесь намечено разместить офисы и демонстрационные залы участников проекта, а также большой мультибрендовый бутик с коллекциями от 30 лучших российских дизайнерских брендов.

Фактически Центр ремесел "Русское подворье" будет выполнять функции бизнес-инкубатора - решать организационные вопросы, в то время как члены гильдии смогут сосредоточиться на творчестве. Следует отметить, что fashion-индустрия имеет огромный потенциал. К примеру, японские модельеры буквально за несколько лет вышли в лидеры мировой индустрии моды. Это говорит о том, что рынок весьма восприимчив к новым оригинальным идеям. Между тем, выход на мировой рынок Pret-a-porte может стать своего рода мультипликатором для развития других сфер малого бизнеса, таких как текстильная, швейная и т.д.

Инициатива создания "Гильдии Русской моды" нашла активное содействие в Торгово-промышленной палате Москвы, Комитете по культуре и в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Как известно, на территории Центра ремесел действуют мастерские по производству изделий из полудрагоценных камней, металла, кости, роспись по батику. Это позволит Гильдии получить доступ к недорогим эксклюзивным материалам, используемым для изготовления и украшения одежды.

Западная индустрия моды - не столько результат великих творческих прорывов, сколько жесткий и четко организованный бизнес. Огромные финансы, которые крутятся в этой индустрии, обеспечивают ей доминирование и экспансию на мировом рынке. Россия, которая всегда была богата талантами, теперь делает попытку собирания сил для того, чтобы отстоять национальную школу моды. Настоящее искусство в любой стране имеет национальные корни. Поэтому для тех же иностранцев мы будем интересны своими традиционными мотивами, а не банальными перепевами "с чужого голоса".

- Традиционный вопрос - о планах на 2006-й?

- Хотелось бы уделить больше внимания своему туристическому агентству, которое уже действует. Мы собираемся обратиться за субсидией в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Миссия турагентства состоит в том, чтобы Вернисаж и Центр ремесел стали достойным украшением "Золотого Кольца" столицы во славу нашего Отечества. Политика Московского правительства, как известно, очень разумно направлена на развитие иностранного туризма, который укрепляет экономику и престиж любого государства. Мы сейчас открываем "Музей водки", который переехал к нам из Питера на Русское подворье. Как ни говори, но этот напиток, который мы делаем лучше других наций, традиционно вызывает интерес у иностранцев. Есть экспонаты еще с XIII века.

В связи с ожидаемым притоком цивилизованных гостей из-за рубежа хотелось бы, чтобы соседние с нами рынки как-то поубавили экспансивный пыл в отношении территории Вернисажа. В этом тоже понадобится вмешательство Правительства Москвы, чтобы окружающая инфраструктура имела достойный вид - и дороги, и автостоянки.

В заключение поздравляю читателей газеты "Бизнес для всех" с наступающим Новым Годом, желаю им отличной физической формы, хорошей рентабельности в их бизнесе, и, что немаловажно, взаимопонимания с чиновниками. Для всех нас важна стабильность. Поэтому хочется, чтобы поменьше трясло и лихорадило нашу страну. Приглашаю всех к сотрудничеству в сфере народных ремесел.

Наш адрес:
Москва, Измайловское ш., 73 Ж.

Тел.: 166-58-68, 166-58-40.

Беседу вел
Михаил ТИМОФЕЕВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>