"В СЛУЖБАХ СЕРВИСА - ОГРОМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"В СЛУЖБАХ СЕРВИСА - ОГРОМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"

Вацлав Янат рассказывает: "Бизнесмены ваши стали очень жесткими, но более обязательными; в то же время, в отличие от остальных стран, здесь более важны среди партнеров доверительные отношения, мы должны друг друга хорошо знать".

Вацлав Янат родился в промышленном городе Мост (Северная Чехия). В городе-курорте Теплице закончил техникум, поступил в вуз, но был отчислен, поскольку родителей исключили из партии за участие в событиях 1968 г. Фамилия Янат была в городке, что называется, на слуху, и 20-летнему Вацлаву пришлось переехать в Прагу, где ему удалось продолжить учебу на вечернем отделении Экономического института и одновременно стать координатором инофирм на строительстве крупного завода по производству этилена. И, поскольку строительство прошло очень успешно, В.Янату предложили представлять интересы внешнеторгового предприятия "Техноэкспорт-Прага" в СССР.

- Проживая здесь с 1981 г., я, в конце концов, добил свое "верхнее" образование - получил диплом Института народного хозяйства им. Плеханова, - рассказывает В.Янат. - Таким образом, учиться пришлось в трех городах и двух странах...

В 1988 г. В.Янат уехал домой, устроился на Завод сильноточной электротехники, где ему сразу предложили выехать в Россию, с тех пор он здесь практически безвылазно. В Чехии создал собственное дело - помогал фирмам, и не только отечественным, развивать бизнес в России.

- С 2000 г. продвигаю здесь интересы "ПСЙ-холдинг-восток" (г.Йиглава) - строительной фирмы, которая теперь возводит объекты в вашей стране, вплоть до Сибири. В Томской области, например, "ПСЙ" построила больницу и ряд жилых зданий. В данный момент объект ее - выставочный зал в "Ренэкспо" (Санкт-Петербург). Готовится контракт с Глобэксбанком на строительство его филиала в г.Самаре. Работаю с динамично развивающейся фирмой "УНИпрограмм-Прага", поставляющей запчасти к эксплуатирующимся в России чешским комплексным установкам для химической, нефтехимической, стекольной и пищевой промышленности. Из России мы, среди прочего, отправляем в Чехию противопожарную технику - в России нашли замечательные, не имеющие в мире конкурентов, устройства по борьбе с огнем.

- Только что вы оговаривали условия поездки в Карловы Вары с нашей соотечественницей. Признаться, я принял вас за туроператора...

- Поскольку я в России давно, ко мне обратились из нескольких гостиниц в Карловых Варах с просьбой представлять здесь их интересы. У меня нет своей туристической фирмы. Но я уже окончательно решил таковую здесь создать. В службах сервиса вижу будущее для малого бизнеса. У нас же пока - я имею в виду Россию и Чехию - в отличие от развитых капстран, слишком мало людей занято в сфере обслуживания. Туризм в Чехии в основном завязан на Праге. Иное дело - туризм в лечебных целях: кроме Карловых Вар, у нас есть еще несколько курортов, в последнее время обретающих всемирную известность. Сейчас этот мой "лечебный турпроект" в стадии оформления документации.

- Данная процедура у нас волокитная…

- Между Россией и Чехией в этом нет разницы - та же бюрократия. Могу даже сказать: мне проще сейчас такие вещи осуществлять в России, чем на родине. Здесь у меня уже множество друзей, которые помогут "сэкономить время", там же личные отношения в расчет не принимаются.

- Помимо лечебного туризма, какие вам видятся перспективы для малого бизнеса?

- Хороший бизнес - недвижимость в Чехии - это возможность для русских приобретать там сравнительно недорогие дома. Следующая возможность для бизнеса - консалтинг. За долгое время пребывания в вашей стране я, думается, вполне могу себе позволить "роскошь" давать советы чешским фирмам, помогать им в приобретении здесь лицензий, сертификатов, высоколиквидных товаров и т.д. Перспективное направление в России - регионы: они пока еще мало освоены нашим братом-иностранцем. Моя задумка на ближайшее будущее - распространить свои услуги на т.н. субъекты РФ. В России много мест, привлекательных с точки зрения туризма. Я достаточно поездил по вашей стране в командировках, повидал много чего интересного, все это хочется показать другим иностранцам. Но чехов, например, заманить сюда трудно. Они привыкли ездить на море, валяться на пляжах. Конечно, есть люди, предпочитающие активный отдых. Для них есть Байкал, Горный Алтай, Север России и, в частности, Карелия; есть Дальний Восток - все это притягательные своей неповторимостью места. Пока же такие "туры" на Западе не в ходу.

Планов у меня много, но надо сосредоточиться на чем-то основном. Я выбрал сферу служб и, главным образом, лечебного туризма. Чехия - как Московская область - крохотная страна, ею гораздо легче управлять. Поэтому экономический рост у нас довольно интенсивный, здоровый. Кажется, мы действительно одна из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Европы. Круче нас, может быть, лишь Словения. Очень хорошо у нас развивается малый бизнес, но хотелось бы более ощутимой господдержки. Государство в лице правительства постоянно говорит, как оно неустанно о нас, предпринимателях, печется. Но, если честно, лично я каких-то особых рычагов господдержки пока не заметил. Взять, к примеру, кредиты для МП: процентная ставка невелика, но получить их тяжело. На экспортный кредит, например, ставка, включая страховку, всего около 6%. Без страхования ставка была бы вовсе 2,5%. Но страхование кредита - обязательное. Налоги в Чехии сравнительно высокие; в России выгоднее заниматься бизнесом, чем у нас. Подоходный налог у нас дифференцированный - от 15%. Зато, в отличие от вашего закона, при реинвестировании в развитие фирмы налогооблагаемая база уменьшается.

- Не окажется ли Россия в "тесных объятьях" Запада после вступления в ВТО?

- Не думаю: нас всех потихоньку подминает Китай. У него невероятно дешевая рабочая сила. Вдобавок они без ограничения копируют все, что угодно. Традиционно успешное производство чешских мотоциклов и мопедов гибнет оттого, что данную технику ныне "клонируют" в Китае. Даже в Германии уже продают их мотоциклы. Для нас это - трагедия. До сих пор говорят о замечательном чешском текстиле, а его практически уже нет. Потому что Китай сумел таким образом воздействовать на цены, что в Чехии стало невозможно текстильное производство. Товары Поднебесной качеством ниже, зато цены вне конкуренции. "Бомбят" дешевой продукцией не только саму Чехию, но и ее внешние рынки. Мы были, например, основными поставщиками носовых платков в Россию. Сейчас этот сегмент рынка занял Китай. На Западе начали осознавать серьезность вопроса китайского вторжения на мировые рынки. Нынешним летом на автосалоне во Франкфурте появились первые три китайские модели - кто бы такое мог когда-нибудь предположить? От цен все только ахнули - страшно низкие! Эта неукротимая "желтая экспансия" - гроза не только для вас, но и для всего западного мира.

- Имеют ли русские деловые люди какие-то свои отличительные черты?

- Бизнесмены ваши стали очень жесткими, но более обязательными. Единственный, пожалуй, у вас недостаток - никто не приходит вовремя. Здесь это - общее место. Договариваемся, скажем, на полдесятого. После звонок: давайте на полдевятого. Давайте, говорю. На следующий день двадцать пять девятого стою у входа, жду. Без двадцати девять извиняются: стоят в "пробке". В начале десятого звонят: уже поворачиваем на вашу улицу. Спускаюсь, стою до полдесятого. В конце концов, без пятнадцати десять происходит встреча, и мы начинаем переговоры. И это, можно сказать, правило. Я вам привел свежий, сегодняшний пример.

- У вас чешская семья?

- Живу здесь со своей чешской семьей, обе дочери закончили российские школы, младшая даже учится в Московском текстильном университете. Хочет стать дизайнером одежды, была бы не прочь после защиты диплома поучиться еще где-нибудь за границей - в Англии, например, или в Италии. Старшая дочь работает в Москве, училась в Экономическом институте в Праге, туда же и вернется, когда закончится срок ее пребывания в Москве.

- Напоследок - что бы вы пожелали россиянам - деловым и не очень - в Новом году?

- Я привык к широкой российской душе, приобрел здесь много друзей. Когда уезжаю в Чехию, не могу дождаться возвращения - хочется к "своим русским". Здесь мой второй дом, вторая родина, хоть я и большой патриот своего городка Теплицы, своей страны. Всем рекомендую съездить туда. Гражданам России желаю всего наилучшего, чтобы вам было легко, страна процветала, и все вы жили в мире и спокойствии.

Вел беседу

Владимир ВОЖИЧ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>