ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

Мурманская область

В УВД Мурманской области состоялся "круглый стол", организованный руководством подразделения по расследованию налоговых преступлений. На встречу были приглашены представители малого и среднего бизнеса. Расследованием налоговых преступлений в России сегодня занимается специальное подразделение МВД. Помимо проверок, которые его сотрудники проводят совместно с налоговыми инспекциями, они еще имеют право и на самостоятельные контрольные мероприятия. И если в ходе этих мероприятий обнаруживаются серьезные нарушения действующего законодательства, то это может вылиться и в возбуждение уголовного дела. Когда размер налоговой недоимки у предпринимателя превышает сто тысяч рублей, а у организации - полмиллиона, то это уже повод для их знакомства с соответствующими статьями уголовного кодекса. Впрочем, в подразделении к каждому конкретному нарушению подходят индивидуально.

Иркутск

Как частному предпринимателю сохранить свой бизнес, избежать необоснованных проверок? Как наладить взаимодействие с контролирующими органами? Эти проблемы обсуждали за "круглым столом" в иркутской мэрии. На встрече была представлена брошюра под названием "Проверки контролирующими органами". Книга содержит ответы на вопросы предпринимателей, которые обращались в мэрию "по телефону доверия" в связи с необоснованными проверками их деятельности. По мнению специалистов, работа контролирующих органов должна способствовать улучшению экономической ситуации в Иркутске. Однако во многих случаях проверки ничего кроме штрафов не приносят. В то же время, считают участники "круглого стола", любая поддержка малого предпринимательства позитивно скажется на состоянии городской казны. "Если будет успешно развиваться предприниматель, естественно, он создаст рабочие места. Он обеспечит себя, свою семью достойно. Он будет платить налоги регулярно", - заявила Валентина Сокова, представитель центра защиты прав предпринимателей. По ее словам, чаще всего предприниматели обращаются с вопросами по поводу организации трудовых отношений, а также в связи с проверками, которые проводит налоговая инспекция.

Республика Мордовия

В Мордовии дан старт второго этапа совместного канадско-российского проекта по расширению возможностей молодежи через развитие предпринимательства. Соответствующие документы подписали в четверг в Рузаевке, втором по величине городе республики, первый секретарь посольства Канады в России Стивен Басадур и глава Рузаевки Алексей Старцев. Проект реализуется сразу в пяти приволжских регионах России - Ульяновской, Кировской и Нижегородской областях и республиках Удмуртия и Мордовия. В Мордовии экспериментальной площадкой стала Рузаевка. В 2004 году участниками проекта стали молодые люди в возрасте 18-25 лет. Для них был организован своеобразный курс обучения предпринимательству, который вели и зарубежные, и российские специалисты. Начинающим предпринимателям помогают и советами, и деньгами. Также были подведены итоги первого этапа проекта. По словам Старцева, их может ощутить любой житель города - в Рузаевке с канадской помощью открыты компьютерный салон и молодежное кафе.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>