МЕСТЬ… ЗА ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЕСТЬ… ЗА ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Примите "тормозной башмак"

Наш читатель привык, что вот уже ровно два года наше издание из номера в номер публикует материалы о фактах нарушения прав предпринимателей в различных регионах России. На сей раз речь пойдет о саморегулируемых организациях. В г.Дедовске Истринского района Московской области эти две темы пересеклись самым неожиданным образом.

Главой Истринского района Анной Щерба было принято постановление № 2431/10 от 17.10.2002 г. "Об упорядочении лоточной торговли на территории Истринского района". Согласно этому постановлению начальник Истринского УВД обязывался принять меры по ликвидации стихийной лоточной торговли на территории района, а также ежедневно осуществлять контроль за исполнением данного постановления. Однако на практике это постановление не исполняется. Более того, по мнению добросовестных предпринимателей, ответственность за это несут как раз те структуры, которые по долгу службы обязаны следить за его осуществлением. Прежде всего, это касается милиции.

Раиса Датикашвили вот уже несколько лет занимается предпринимательской деятельностью на рынках РАЙПО и "АГАТ" г.Дедовска Истринского района Подмосковья. Она является председателем профсоюза "Лига Свободы" в своем городе. "Лига свободы", в свою очередь, является коллективным членом подмосковного регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ". Раиса Павловна и ее коллеги по бизнесу справедливо считают, что несанкционированная торговля, во-первых, наносит ощутимый урон их бизнесу, а, во-вторых, дискредитирует саму мелкорозничную торговлю. Да и непонятно, почему рядом с ними, честными предпринимателями спокойно и безбоязненно расположили свои торговые точки люди, не платящие налоги?

Хочется отметить, что у местной "Лиги Свободы" и лично Р.Датикашвили сложились неплохие деловые отношения с администрацией г.Дедовска, в том числе с зам. главы администрации по торговле Т.Филипповой, которая проявила заинтересованность в том, чтобы порядок на рынках города контролировали сами предприниматели, тем более члены такой уважаемой общественной организации, как "ОПОРА РОССИИ". Тем не менее, несанкционированная торговля продолжалась, что послужило поводом для обращения предпринимателей в "ОПОРУ РОССИИ".

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов направил письмо Главе администрации Истринского района Анне Щерба и мэру г.Дедовска Александру Рогачеву, в котором говорилось, что на его имя поступило обращение от членов областного отделения организации о фактах несанкционированной торговли на рынках Истринского района. В письме было сказано, что меры, принимаемые органами местного самоуправления и милицией Истринского района, результата не дают. Предприниматели, торгующие на рынках "АГАТ" и "РАЙПО" г.Дедовска, уплачивают налоги и сборы, в том числе и в бюджет Московской области, терпят убытки из-за лиц, занимающихся незаконной и несанкционированной торговлей. Как выяснили сами добросовестные предприниматели, несанкционированную торговлю поощряют должностные лица администрации муниципальных рынков. На следующий день после проведения милицией проверок и привлечения к административной ответственности граждан, незаконно осуществляющих торговлю, те же лица вновь торгуют на тех же местах тем же товаром. Обращение к прокурору Истринского района также не привело к результатам и было "направлено по подведомственности" в органы внутренних дел. В заключение С.Борисов просил "принять все необходимые и предусмотренные действующим законодательством меры в рамках своих полномочий для обеспечения порядка в сфере торговли и защиты прав потребителей на территории г.Истра и г.Дедовска, а также обеспечить соблюдение конституционного права граждан на законную предпринимательскую деятельность".

По всей видимости, это письмо побудило местное милицейское начальство к активным действиям, против… сейчас станет ясно против кого. 3 ноября с.г. милиция проводила рейд по пресечению несанкционированной торговли возле рынков г.Дедовска. Так как инициировали эту проверку активисты "ОПОРЫ РОССИИ", Раиса Датикашвили присутствовала при рейде. Подойдя к лотку, где в антисанитарных условиях осуществлял торговлю рыбой некто Мамед Кязимов, Р.Датикашвили убедилась, что этот с позволения сказать предприниматель не имел документов на право торговли. Видя, что главные неприятности для него исходят от Раисы Датикашвили, Кязимов принялся осыпать ее бранью, а затем, пользуясь тем, что милиция молча стояла в сторонке, ударил женщину по голове. Р.Датикашвили упала на прилавок и, как она рассказывает, от боли и отчаяния бросила попавшуюся под руку рыбину в сторону обидчика. Однако в этом случае милиция была тут как тут и участковый Д.Дерек с криком "Вы - хулиганка" схватил Р.Датикашвили за руку и стал сажать ее в милицейскую машину. По счастью, вмешались стоявшие рядом люди, которые видели, как торговец рыбой ударил женщину. Когда Р.Датикашвили пришла в себя, милиционеры уехали, а г-н Кязимов громко говорил с кем-то по телефону. Кому конкретно звонил Кязимов, выяснить не удалось, однако последующие за этим события позволяют сделать печальные выводы.

Раиса Датикашвили направила в Истринскую прокуратуру заявление-жалобу на действие милиции и, в частности, на действие участкового Д.Дерека. Каково же было удивление Раисы Павловны, когда фактически главный виновник событий участковый Д.Дерек был назначен прокуратурой вести расследование данного дела. Странное поведение правоохранительных органов Истринского района не осталось без внимания "ОПОРЫ РОССИИ". Было направлено письмо на имя прокурора Московской области С.Васильева, в котором доведены до его сведения происшедшие в Дедовске события.

Между тем, "наказание" за активную общественную позицию и попытку отстоять интересы добросовестных предпринимателей города Дедовска не заставило себя ждать. В результате преступного бездействия сотрудников милиции Р.П.Датикашвили был нанесен физический и моральный вред из мести за общественную деятельность. "ОПОРА РОССИИ" попросила провести проверку действий (бездействия) должностных лиц ОВД г.Дедовска, в частности, участкового уполномоченного Д.Дерека, а также дать оценку действиям заместителя Истринского горпрокурора В.Аванесова.

Как сообщила корреспонденту "Бизнеса для всех" зам. руководителя подмосковного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Наталья Чудакова, подобная практика "лояльного" отношения органов правопорядка и ряда других организаций к незаконным торговцам имеет место фактически на всех рынках Московской области. Особенно возмущает честных торговцев тот факт, что во время рейдов, проводимых различными контролирующими органами, проверяющие просто обходят стороной продавцов-нелегалов. Как говорится, выводы делайте сами. Пора перестать замалчивать эту проблему, что пытаются делать местные власти. События в Дедовске показали, что правоохранительные органы не желают, чтобы добросовестные предприниматели навели порядок в своих рядах, избавившись от тех, кто не платит налоги и не соблюдает правила торговли, кто существует исключительно из "милости добрых дядей милиционеров". Остается только выяснить, что стоит за такой добротой.

P.S. Когда материал был уже подготовлен к печати, Раиса Датикашвили сообщила, что 20 декабря ей пришло письмо из суда, где было указано, что на нее наложен штраф "за хулиганство в общественном месте" в размере 500 рублей! О том, что будет проходить суд, ее никто не уведомлял. К обжалованию данного решения подключается известный адвокат Александр Фуфыгин, о практике которого по делам, связанных с защитой прав предпринимателей, мы неоднократно писали на страницах газеты.

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>