ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ?

Как известно, заключение трудовых договоров с сотрудниками связывает работодателя определенными обязательствами. Например, необходимо предоставлять оплачиваемый отпуск, оплачивать время простоя по вине администрации и т.д. Если по каким-либо причинам работник не устраивает администрацию, уволить его без наличия на то веских причин нельзя. В случае увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или по сокращению штата, а также по некоторым другим основаниям работнику надо выплачивать выходные пособия. А возможность заключения срочного трудового договора, который позволял бы решить проблему увольнения, Трудовой кодекс РФ ограничивает.

В связи с этим некоторые организации и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица заключают с гражданами не трудовые, а гражданско-правовые договоры, связанные с выполнением работ или оказанием услуг. Одним из основных отличий гражданско-правового договора от трудового, которое привлекает работодателей, является то, что на граждан, заключивших такие договоры, нормы Трудового кодекса РФ не распространяются. Это означает, что им не надо предоставлять никаких гарантий. Кроме того, гражданско-правовые договоры можно составить таким образом, чтобы расстаться с неугодным работником в любое время и без выплаты выходных пособий. И, наконец, заключение вместо трудовых гражданско-правовых договоров позволяет минимизировать единый социальный налог. Напомним, что согласно пункту 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Однако у гражданско-правовых договоров есть свой минус. И прежде чем принимать решение о том, какой договор заключать, работодатель должен этот минус учесть. Расскажем о нем. В статье 11 Трудового кодекса РФ определено, что в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

Процитированная норма означает следующее. В случае, если у руководства организации или у индивидуального предпринимателя с гражданином, принятым на работу по гражданско-правовому договору, но фактически исполняющим те же обязанности, что и сотрудники, заключившие трудовые договоры, возникнут какие-либо разногласия, последний может обраться в суд. Если он докажет, что по сути с работодателем он состоял в трудовых отношениях, суд посчитает, что работодатель должен следовать предписаниям Трудового кодекса РФ. Например, если гражданин будет уволен, суд обяжет организацию или индивидуального предпринимателя восстановить его на работе, оплатить время вынужденного прогула и т.п. Кроме того, работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что этой статьей предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда в виде штрафа для должностного лица в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, для индивидуальных предпринимателей - от пяти до пятидесяти МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц - от трехсот до пятисот МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых таит в себе еще одну опасность. Если какое-либо лицо постоянно заключает гражданско-правовые договоры, такая деятельность может быть расценена как предпринимательская. А это означает, что необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юрлица. И если этого сделано не будет, лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда). А если от деятельности получен доход свыше 250 тысяч рублей, лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса РФ (штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арест на срок от четырех до шести месяцев). Таким образом, заключая с работодателями гражданско-правовые договоры и не имея при этом статуса предпринимателя без образования юрлица, гражданин рискует подставить себя под удар. И, если угроза привлечения его к административной или уголовной ответственности будет реальной, несложно догадаться, что он попытается через суд признать отношения с работодателем трудовыми. А чем это грозит работодателю, нами было рассказано выше.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>