НОВАЦИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВАЦИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

К сведению всех налогоплательщиков

Приказом Федеральной налоговой службы РФ от 02.09.2005 № САЭ-3-25/422@ утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков. Единый стандарт устанавливает перечень оказываемых налоговыми органами услуг:

- по регистрации и учету налогоплательщиков;

- по сдаче деклараций и других документов;

- по представлению информации о деятельности и доходах граждан, иной информации по всем направлениям деятельности налогоплательщиков;

- по информированию по вопросам расчетов с бюджетами;

- по регистрации ККТ;

- по выдаче разрешений, лицензированию;

- по проведению экспертных оценок и регистрации объектов игорного бизнеса.

Также определены четкие сроки реализации оказываемых услуг. В частности, установлен максимальный период ожидания налогоплательщиком в очереди: не более часа.

Для торгующих
с белорусскими контрагентами

В Письме Федеральной налоговой службы от 10.10.2005 № ММ-6-03/843@ "Об отдельных вопросах по применению Соглашения с Республикой Беларусь" разъяснен вопрос о порядке применения налоговых вычетов сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации лицами, применяющими специальные налоговые режимы. Указано, что поскольку данные лица, равно как и лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ, не признаются плательщиками НДС, то право на вычет сумм налога, уплаченных при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь, у них не возникает. Сообщено также, каким образом необходимо заверить копию заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов для подтверждения нулевой ставки по НДС. Также разъяснен порядок налогообложения НДС операций по реализации товаров, ввозимых и реализуемых российским налогоплательщиком (комиссионером) на территории Российской Федерации в рамках исполнения договора комиссии, заключенного с налогоплательщиком Республики Беларусь (комитентом), а также другие актуальные вопросы.

В Письме Федеральной налоговой службы РФ от 18.10.2005 № ММ-6-03/877@ "О порядке взимания косвенных налогов при импорте товаров с территории Республики Беларусь" рассматривается вопрос о включении в налоговую базу для целей уплаты НДС расходов по транспортировке, а также расходов по погрузке, выгрузке, перегрузке, перевалке и экспедированию при ввозе товаров с территории Республики Беларусь. Сообщается, что при определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются расходы по доставке товара, независимо от того, осуществлялась ли транспортировка российским импортером самостоятельно либо услуги по транспортировке, погрузке, выгрузке, перегрузке, перевалке и экспедированию импортируемых товаров оказывались сторонними организациями. В случае, если транспортные услуги оказываются сторонними организациями и включают в себя НДС, налоговая база при импорте товаров определяется с учетом стоимости данных услуг, но без налога на добавленную стоимость. Также сообщается, что, в соответствии с установленным в Республике Беларусь порядком применения нулевой ставки НДС при реализации работ (услуг), обороты по реализации некоторых видов транспортных услуг при экспорте этих услуг из Республики Беларусь в Российскую Федерацию или из Российской Федерации в Республику Беларусь облагаются НДС по нулевой ставке.

Для плательщиков транспортного налога

Минфин РФ выпустил Письмо от 16.09.05 № 03-06-04-04/39 "Об исчислении транспортного налога". В нем сообщается, что если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по местонахождению лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>