ГДЕ И КАК ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГДЕ И КАК ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО

В Польше Канун Рождества - сочельник и первый его день считаются семейным праздником. Принято в сочельник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. На Рождество дети получают подарки от святого Миколая.

В Германии принято дарить Рождественскую звезду. Сто лет назад это растение привезли из Мексики, у нас оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке - знак того, что вам обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих - устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

Во Франции рождественский ужин "ревейлон" (reveillon) под украшенной елкой - дело сугубо интимное, семейное, в меню непременно должны фигурировать устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка и торт в форме полена с шампанским. Обязателен и обмен открытками с пожеланиями "веселого Рождества и счастья в Новом Году".

В Дании подготовка к Рождеству начинается за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней - большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют "святочный вепрь". На выпечку этого "вепря" нередко идет зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева. В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.

В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству за целый месяц. На специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свече. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества.

В Венгрии приготовления к Рождеству начинаются с первого воскресения Рождественского поста. Первая примета праздника - свечи, украшенные гирляндами, которые появляются в домах, в офисах, в общем везде. А в рождественские вечера перед домом, где есть девушка на выданье, юноши устраивают шутливые представления ряженых. Вещее девичье сердце само подскажет, кто среди ряженых - суженый, кому вручить награду - поцелуй.

В Хорватии сохранилась уникальная традиция запекать пшеничные зерна внутри маленькой рыбки ко дню Святой Луции, который отмечается 13 декабря. А на Рождество в центр праздничного стола ставят свечи, украшенные гирляндами из еловых веток. Еще одна особенность праздника в Хорватии - выпекание маленьких сердечек из теста красного цвета. Их украшают кусочками сахара, а потом вешают на елку.

У финнов Рождество не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, ее бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, на соломе в рождественскую ночь спали.

Собрала
Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА.

Сергей САТИН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>