Рабочая группа по делам семьи и молодежи вновь созданного студенческого или, как его еще называют, "параллельного" Правительства Москвы, обсудила ход реализации целевой программы "Молодежь Москвы" за 2004-2006 гг. "Параллельный" протокольный отдел и все технические службы составили соответствующую документацию, готовясь поговорить (пока еще не конкретно) о новой программе и… разойтись, получив "домашнее задание". Однако все пошло совсем не по накатанному пути.
Реализация программы осуществлялась в соответствии с перечнем мероприятий, объединенных в одиннадцать подпрограмм (блоков мероприятий). Продолжена работа по развитию сети государственных учреждений, ведущих социально-воспитательную и досуговую работу с детьми, подростками и молодежью по месту жительства. Проведен ежегодный конкурс на лучший предпринимательский проект учащейся и студенческой молодежи. В 2005 году Московской службой занятости трудоустроено порядка 70 тыс. молодых граждан, более 108 тысяч получили содействие в трудоустройстве граждан, что составляет порядка 35% от общего количества граждан.
Зампред Комитета по делам семьи и молодежи Дмитрий Ветютнев выступил с критическим разбором программы "Молодежь Москвы". Он сообщил, что молодежная программа в г.Москве осуществляется для молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, для студентов - до 27-и, для семейных - до 30 лет. Программа строится на основе ряда документов Правительства Москвы, опирается на Закон о молодежи, ряд постановлений Правительства Москвы, которые регламентируют выпуск среднесрочных целевых программ в городе. По мнению Д.Ветютнева, выделенные на это средства бюджетные деньги тратятся неразумно. Известно, что Комитет по телекоммуникациям вкладывает огромные деньги в молодежные сериалы и художественные фильмы. А кто их видел, как оценил? А спросил ли кто-нибудь, нужна ли такая передача, как "Специальный вестник молодежи"? (бюджет - 7200 тыс. руб.). Знает кто-нибудь эту передачу? Скорей всего, нет. На создание программы цикла "Безумный Макс и его команда" потребовалась такая же сумма. На создание малоизвестного цикла радиопрограмм "Мы молодые" ушло 1250 тыс. руб. Кто ее слушает?
- Если у кого-то есть какая-то интересная задумка, идея, проект - предлагайте, - говорит Д.Ветютнев. - Заложив проект в программу "Молодежь Москвы", мы будем с вами точно уверены, что он получит какое-то продолжение.
Зашел разговор о том, что многие мероприятия дублируют друг друга. Различные правительственные структуры города одновременно провели "Татьянин день", потратив на мероприятия большие средства. А кто был на этом празднике? Кто спросил, сколько "Татьяниных дней" в Москве надо провести? Участники дискуссии согласились на том, чтобы финансирование проектов в области молодежной политики свести воедино и было понимание: сколько нужно тратить в первую очередь, сколько во вторую и т.д. Тогда будет исключена размытость, которая сегодня происходит, исключено дублирование в работе молодежных организаций.
Евгения СЕРЕБРЯКОВА.