КАК СДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК СДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРА

Волгоград ежегодно накапливает около 3 млн тонн отходов. Однако на миллионный город осталось только два действующих полигона по хранению мусора (остальные переполнены). Выход из сложившейся ситуации - использование мусора во вторичной переработке или уничтожение его максимально безвредными для окружающей среды способами. Потенциальный объем регионального рынка вторичной переработки и утилизации отходов эксперты оценивают на уровне $25 млн в год, то есть места на нем хватит предпринимателям разного масштаба. Пока крупные инвесторы и муниципальные власти только анонсируют будущие мегапроекты, средний и малый бизнес Волгограда уже демонстрирует примеры работы в этой сфере.

В городе Волжском уже отведен земельный участок для муниципального мусороперерабатывающего комплекса, строительство которого должно начаться в апреле. Выделение земельного участка под крупный завод по переработке мусора в черте Волгограда анонсировал на одном из декабрьских заседаний Волгоградского горсовета первый зам. главы городской администрации Андрей Доронин. Правда, место будущего строительства, а также потенциального инвестора он называть не стал. Вице-мэр Анатолий Кращенко на одной из пресс-конференций рассказывал о том, что директор Волгоградского комбината силикатных строительных материалов Иван Никитин вышел на реализацию проекта по строительству мусоросжигающего завода, на котором для нужд завода будет производиться электроэнергия. По словам А.Кращенко, идет поиск инвесторов для строительства подобного предприятия в Красноармейском районе.

В идеале система очистки города от накапливаемого мусора должна строиться на комплексном применении технологий мусоросжигания (с обязательной доочисткой вредных выбросов в атмосферу) и мусоропереработки. И лишь малая часть бытовых и производственных отходов должна отправляться на полигоны для захоронения. Такую систему в городе еще предстоит организовать. Правда, по непонятным причинам все проекты в этой сфере крайне долго согласовываются, получить информацию о них очень сложно. Чиновники, как правило, ничего конкретно не знают. Иван Никитин также отказался комментировать свой проект. В горадминистрации вспоминают, как приезжали шведские инвесторы и предлагали разобрать и очистить все старые городские свалки - по непонятным причинам им было отказано.

В настоящее время вопросами переработки бытовых отходов начинает интересоваться малый и средний бизнес, благодаря деятельности которого даже удалось снять некоторые болевые вопросы, например, по переработке алюминиевой банки, пластиковой тары. Ситуацию облегчила бы применяемая в цивилизованном мире система раздельного сбора бытового мусора. Чиновники говорят, что установка разноцветных контейнеров для различных видов мусора во дворах не решит проблемы, мол, население не готово к таким современным технологиям. Действительно, даже для дисциплинированных и чтящих закон американцев муниципальные власти проводят полномасштабные рекламные кампании, дабы приучить их сортировать мусор и пользоваться разноцветными контейнерами.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>