Необычную на первый взгляд тему для конференции выбрали члены Ярославского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ". В ходе форума, на который были приглашены главы муниципальных районов и депутаты-предприниматели, обсуждались принципы организации местного самоуправления.
Губернатор Анатолий Лисицын, выступивший на конференции, пояснил, что на переходный период, в течение которого должно быть проведено разграничение полномочий между уровнями власти, отведено не три года, как это сделано в целом по стране, а один, 2006-й год. В 11 муниципальных районах часть полномочий на низовой уровень уже передана, в остальных пока разбираются с этим вопросом.
- При перераспределении муниципальной собственности между районами и главами поселений возникает масса конфликтов, - сказал предприниматель, депутат областной Думы и руководитель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Альфир Бакиров. - В ряде районов совсем не торопятся передавать предусмотренные законом полномочия на поселковый уровень. Особенно это характерно для Угличского и Тутаевского муниципальных образований, где нет должного взаимопонимания между руководителями районных администраций и избранными главами поселений. Уже сейчас видно и то, что поселения не будут иметь достаточного количества финансовых средств для обеспечения жизнедеятельности территорий. Это значит, что в стране начинает строиться дотационная пирамида. Основной целью реформы провозглашается улучшение жизни людей, но недостаток финансирования делает это нереальным.
По словам А.Бакирова, у многих предпринимателей, и у него в том числе, было опасение, что реализация 131-го закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", помимо прочего, уничтожит всякую поддержку малого бизнеса на муниципальном уровне. Теперь это уже не опасение, а уверенность. Программы развития малого бизнеса на уровне поселений отсутствуют, поэтому поднимать этот вопрос нужно именно сейчас, пока длится переходный период.
Предприниматель Владимир Орфаницкий, возглавляющий совет представителей малого бизнеса Угличского района, полгода назад был избран на пост главы городского поселения Углич. Но до сих пор приступить к работе в полном объеме не может. По его мнению, правительство должно четко объяснить концепцию реформы. Если ее цель в том, чтобы приблизить власть к людям, тогда поселениям нужно отдать все полномочия и необходимые источники дохода. Если цель в чем-то другом, то об этом также нужно ясно сказать. Пока же копий между бизнесом и районной администрацией сломано немало, но когда можно реально приступить к решению городских проблем, неизвестно.
Борис Логинов, предприниматель из Рыбинска, взглянул на обсуждаемый вопрос со своей стороны - владельца и руководителя малого производственного предприятия.
- С одного рубля заработной платы я отдаю 72 копейки налогов: 45 копеек - в федеральный бюджет, 18 - в областной и 9 - в местный. Скажите, получив 9 копеек с рубля зарплаты, местная власть сможет обеспечить нормальную жизнь для населения? Благоустраивать территории, обеспечивать чистоту, приводить в порядок дороги, модернизировать объекты ЖКХ, образования, здравоохранения? Даже в таком городе, как Рыбинск, где много предприятий, на такие средства ничего не сделаешь, что уж говорить о поселениях, где и предприятий-то особых нет, - сказал он. - В тех странах, где жизнь на муниципальном уровне хорошо обустроена, основной объем налогов платят граждане, а не предприятия. У нас же все наоборот. Я считаю, что на муниципальный уровень нужно полностью передать подоходный налог, чтобы он наполнял местную казну.
По мнению предпринимателя - депутата областной Думы Олега Виноградова, для нормальной реализации 131-го закона необходим серьезный пересмотр межбюджетных отношений. Федеральная власть не то по глупости, не то по жадности передала на низовой уровень только два налога - на землю и на имущество, с помощью которых невозможно эффективно решать вопросы местного значения. Ситуация перевернутой пирамиды, когда все средства поступают в Москву, и Центр пухнет от денег, а на селе денег нет вообще - ни к чему хорошему не приведет.
Сегодня предусматривается достаточно длинная и сложная процедура оформления права собственности муниципального образования на земельные участки, которая к тому же требует значительных финансовых затрат из местных бюджетов. Такая ситуация не позволяет органам местного самоуправления эффективно использовать земельные участки в хозяйственном обороте. В связи с этим необходимо усовершенствовать методику кадастровой оценки земли, а также ввести периодический пересмотр оценки стоимости участков. Определенный законом перечень имущества, которое сегодня может находиться в собственности муниципальных образований, также ограничивает возможности муниципальных образований по разработке и реализации планов и программ развития территории и созданию условий для развития малого и среднего бизнеса.
Члены ярославского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" предлагают передать на места 100% транспортного налога, компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы региональных и местных бюджетов в связи с установлением Налоговым кодексом льгот по уплате региональных и местных налогов, предусмотреть в федеральном бюджете-2007 средства на компенсацию расходов местных бюджетов по реформированию ЖКХ и проведению капитального ремонта муниципального жилого фонда.
Татьяна ТОРГАШОВА.