ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

Ленинградская область

К концу 2006 года все многоквартирные дома Приозерского района Ленобласти будут обслуживать управляющие организации, заявил начальник отдела коммунального хозяйства администрации Приозерского района Ленинградской области Игорь Гончаров. По его словам, администрация района считает передачу многоквартирных домов в управление частным компаниям наиболее приемлемым путем "перевода жилищного фонда на рыночные рельсы". Сегодня в районе работают пять управляющих компаний, которые обслуживают две трети жилого фонда. Игорь Гончаров отметил, что приход частного бизнеса в жилищную сферу актуален только для многоквартирных домов. Обслуживание "деревянного" фонда является для бизнеса нерентабельным, поэтому муниципальное образование приняло решение сохранить его финансирование из бюджета, пояснил представитель администрации. Эти дома должны быть переданы специально созданному для их обслуживания муниципальному предприятию. Игорь Гончаров добавил, что администрация также приветствует создание товариществ собственников жилья в районе. Город участвует в их организации как собственник. Между тем пока в Приозерске создано только одно товарищество.

Нижегородская область

Более 30 звонков поступило в министерство поддержки малого предпринимательства Нижегородской области за две недели работы "горячей линии". Об этом сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. По его словам, 15 звонков касались вопросов закрытия рынков в Нижегородской области, 10 - закрытия павильонов и киосков, семь - правил работы рынков. Планировалось, что "горячая линия" будет работать до 21 апреля, однако в ходе заседания было принято решение, что ее работа станет постоянной. Денис Лабуза сообщил также, что в текущем году в министерство поступило около 80 письменных обращений от предпринимателей, причем наибольшее количество обращений было направлено перед выборами. При этом более 30 обращений поступило из Нижнего Новгорода, 40 - из Нижегородской области. Обращения касались предоставления в аренду земельных участков и возможности получения государственной финансовой поддержки.

Киров

В Кирове состоялась пресс-конференция по итогам международной конференции "Биржа контактов", сообщает вестник пресс-центра правительства Кировской области. В пресс-конференции участвовали зам. начальника управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при правительстве области Валентина Коромыслова, представитель Министерства экономики и технологии ФРГ Сусанна Тау, представитель банковских структур ФРГ Клаус Брюмер, руководитель восточно-европейского проекта учебно-делового центра BAZ (Германия) Мария Бухбах. Как сообщила В.Коромыслова, в "Бирже контактов" приняли участие 50 кировских предприятий всех отраслей. Представители немецкой стороны посетили до 30 предприятий. Предварительные контакты подписаны с четырьмя предприятиями, протокол о намерениях - с двумя, протокол о сотрудничестве - с девятью. Во второй половине 2006 года состоится ответный визит делегации кировских предприятий в Германии.

Кировская область

"Круглый стол" на тему "Роль малого бизнеса в развитии экономики муниципального образования" прошел в администрации Богородского района Кировской области. Как сообщили в пресс-центре областного правительства, на заседании обсуждали, как поднять значение малого бизнеса в экономике района и как она будет сопрягаться с реформой местного самоуправления. Предприниматели высказали свои предложения по созданию условий для успешного ведения бизнеса в районе. В частности, речь шла о предоставлении муниципальных гарантий как инструмента финансовой поддержки малого предпринимательства, развитии системы кредитования, оказании консультационной и организационной помощи предпринимателям. Участники "круглого стола" создали общественный совет предпринимателей. Ему предстоит стать связующим звеном между органами власти и предпринимательским сообществом. Принято решение активно участвовать в реализации мероприятий областных целевых программ "Начинающий предприниматель" и "Развитие предпринимательства в Кировской области" на 2006-2009 годы. Участие в заседании принял начальник управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при правительстве Кировской области Сергей Шаров. Оценивая итоги заседания, С.Шаров отметил, что обсуждение, которое состоялось в Богородском, помогло предпринимателям района лучше увидеть свою роль в общей работе, направленной на развитие экономики и улучшение социальной среды.

Чеченская Республика

Предприниматели Чечни готовы оказать помощь правительству республики в реализации программы экономического развития ЧР на 2006 год. Об этом сообщили в региональной общественной организации "Союз предпринимателей Чеченской Республики". В данную организацию входит более 30 предпринимательских структур, известные общественные фонды и бизнесмены. Как рассказал исполнительный директор союза Хусаин Алимханов, предприниматели поддерживают программу президента ЧР "От выживания - к процветанию" и готовы включиться в программу восстановлению города Грозного. "Мы просим у администрации города и комитета градостроительства дать нам возможность ознакомиться с генеральным планом восстановления Грозного, - отметил Х.Алимханов. - У нас десятки бизнес-планов, позволяющих ускорить этот процесс".

Иркутская область

Развитием нетрадиционных видов энергии должны заниматься предприятия малого и среднего бизнеса, считает генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин. Об этом он заявил на круглом столе "Энергоалюминиевый кластер". В Иркутской области, по его мнению, проекты по нетрадиционным видам энергии (выработка электричества от энергии солнца, ветра, а также строительство мини-ГЭС, в том числе бесплотинных) можно реализовывать в труднодоступных для "большой энергетики" местах, куда невыгодно прокладывать сети. При этом С. Эмдин отметил, что в европейских странах, где развита подобная энергетика, она жестко субсидируется государством, иначе такие энергоисточники будут нерентабельны.

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>