ЦВЕТЫ И ДЕТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЦВЕТЫ И ДЕТИ

От красоты до коммерции - один шаг

В прошлых номерах "Бизнеса для всех" мы рассказывали о Первом Московском форуме молодых предпринимателей, где были определены победители конкурса молодежных бизнес-проектов. Первый приз получили учащиеся 11-х классов школы № 399 Роман Блинов и Андрей Дулин, авторы проекта "Цветы и дети".

Собственно, сам проект родился в школьной среде несколько лет назад. В нем принимали участие все - от идейного руководителя и вдохновителя, директора школы Олега Мерзлякова - до первоклашек. Но если раньше озеленение школьного двора было только увлечением, то в этом году благодаря старшеклассникам Роману Блинову и Андрею Дулину проект получил деловую основу. Точнее, теперь это уже целая программа детского экологического движения, направленная на озеленение и восстановление зеленых насаждений в районе Северное Измайлово Восточного округа Москвы силами детских коллективов.

По словам ребят, существующие государственные экологические программы хороши и полезны, но они "рассчитаны на перспективу", и каждый отдельно взятый участник не очень ощущает свою нужность. К тому же в них почти нет места для детских коллективов, а, например, для младшеклассников очень важно увидеть результат своего труда, показать своим друзьям и близким то, что сделано их руками. Точкой приложения сил вполне может стать пришкольный участок.

- Совсем не обязательно ждать очередной госпрограммы или "указаний сверху", - рассказывает Роман Блинов. - Если каждая школа приведет в порядок свою территорию, посадит зелень, кустарники или цветы - это уже будет серьезный вклад в улучшение экологии города. Свой проект мы начали с экологического биомониторинга: провели анализ окружающей среды и насаждений, брали пробы воздуха и почвы, исследовали их в школьной лаборатории. На основе полученных результатов определили, какие сорта растений пригодны в условиях города, как они будут развиваться. При подборе растений пришлось учитывать очень много факторов: загазованность, загрязнение почвы и кислотные выпадения.

- Но прежде всего нам понадобился дизайнерский проект школьного участка, - включается в разговор Андрей Дулин, - поскольку нам хотелось не просто озеленить, но и украсить территорию.

В смету расходов было заложено все необходимое: начиная с приобретения садового инвентаря и земли для газонов и кончая покупкой деревьев, кустарников, цветочной рассады и семян. По подсчетам получилось, что на озеленение школьного участка требуется 125600 руб. И это с учетом того, что на услуги дизайнера тратиться не придется. Ребята общими усилиями нарисовали эскиз будущих цветников и куртин. Серьезной экономии авторы проекта рассчитывают добиться благодаря тому, что все работы будут выполняться руками самих же школьников. Следовательно, не надо платить наемным садовникам. Если бы такой проект выполнялся на частном землевладении, он, безусловно, стоил бы значительно дороже.

Слов нет, план озеленения очень хорош. Но на какие средства он будет реализовываться? Не секрет, что у московских муниципальных школ денег не густо. Директор школы Олег Мерзляков рассказал, что большую часть расходов будет нести город в лице Управы Северного Измайлово и Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Восточного округа Москвы, которые являются организаторами программы детского экологического движения в округе. Посильное участие обещали родители школьников.

- Кое-что наши дети уже заработали сами, - с гордостью говорит О.Мерзляков. - Они работали на опытной станции и получили вознаграждение. Правда, не деньгами, а рассадой и семенами. Думаю, что для ребят такой вид расчета за труд еще приятнее. Очень скоро их "зарплата" даст первые всходы.

Говоря о планах на будущее, директор пояснил, что на следующие годы предусмотрено еще и строительство фонтана и альпийских горок. Словом, дел предстоит масса, а сами авторы проекта в этом году заканчивают школу.

- Просто беда, впору оставлять их на второй год, - шутит директор.

На что Роман Блинов замечает:

- Мне есть кому "передать дело" - на смену придет брат. В следующем сентябре он станет первоклассником.

Возможно, когда-нибудь проект озеленения школьных участков станет по-настоящему коммерческим. Красота может не только радовать, но и приносить школе доход. Ничто не мешает учебным заведениям, вырастив на своих участках уникальные растения, сделать их предметом продажи. Почему бы школам не зарабатывать на свои нужды, поставляя букеты и рассаду в цветочные магазины и оранжереи. Уже сейчас ребята сделали большое дело: заложили основу озеленения школьных территорий, а главное, научились сами и показали другим, как просчитывать экономическую составляющую любого проекта. По мнению директора школы, основное достоинство этого проекта в том, что он объединяет всю школу. Клумбы и грядки - результат совместного труда учителей и учеников, и каждый из них видит пусть небольшую, но весомую долю своего участия в преображении района и города.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>