КЛАСТЕР ПО-ИРКУТСКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КЛАСТЕР ПО-ИРКУТСКИ

Кластерные подходы востребованы во всем мире, к примеру, в Европе до 70% малых предприятий объединено в кластеры, в американской промышленности - до 60%. В России кластеры только зарождаются, и пока нет конкретного успешного опыта. В Иркутской области эти процессы уже начали запускаться.

В конце февраля в ИРГУПС прошла конференция "Пути кластеризации регионального малого бизнеса". Вел ее зам. губернатора Владимир Третьяк. Он сделал базовый доклад на тему "Развитие кластеров инновационных технологий".

Как один из элементов кластера, в Иркутске развивается субконтрактация (система поиска и квалифицированного отбора поставщиков под заказы промышленных предприятий). В 2005 году был создан Иркутский региональный центр субконтрактации, работает специализированный сайт, на котором размещаются заказы (их могут выполнять и малые предприятия). Иркутское региональное отделение "ОПОРЫ" работает с предпринимателями, но отклики пока слабые. Мы разослали анкеты по всем крупным предприятиям области, но только 17 предприятий изъявили желание сотрудничать. Многие фирмы еще не понимают своей выгоды от субконтрактации. Чтобы наладить более эффективную работу в этой сфере, необходимы финансирование и дополнительный штат работников для обработки заказов.

Одним из элементов кластера является аутсорсинг, который также развивается в Иркутске - это передача непрофильных производств, услуг крупных предприятий малым. Проблема в том, что руководители крупных предприятий из страха потерять контроль над дочерними фирмами ставят во главе их своих руководителей и жестко регулируют деятельность новых фирм, что сводит "на нет" всю эффективность от новой формы работы. Как пример, можно привести опыт предприятия "Иркутскабель". Здесь выделили транспортную составляющую и создали компанию "Транскабель", отвечающую за перевозки. Среди отраслей, перспективных для создания кластеров, лидируют туризм, лесопереработка, строительство, ЖКХ.

Если мы говорим о кластерном подходе в туристическом бизнесе, то надо думать об общенациональных проектах. Поскольку самостоятельно руководители малых предприятий не могут участвовать в таких крупномасштабных проектах, то мы предложили предпринимателям, занимающимся туризмом, предоставлять свои бизнес-проекты для рассмотрения в Иркутское региональное отделение "ОПОРЫ" с последующим внедрением их в общую схему развития рекреационно-туристической отрасли Иркутской области. К сожалению, к нам еще не поступило ни одного готового проекта. Наши предприниматели до такой степени наслушались общих слов и обещаний, что потеряли веру в изменения к лучшему.

Почему сегодня не просто развивать кластерные схемы? У каждого есть свой конкретный бизнес, он им занят, и редко какой предприниматель видит или хотя бы пытается увидеть целостную картину. В бизнесе на сегодняшний день сложно с долгосрочными проектами. Предприниматель загружен повседневными делами, и чтобы в новое дело войти, он сто раз подумает. К тому же наш малый бизнес на 80% работает в торговле, а кластеры все-таки тяготеют больше к промышленности. Хотя, следует отметить, в области появляются руководители малого и среднего бизнеса, которые хотят работать по кластерной системе. Однако, крупные предприятия пока не видят пользы в сотрудничестве с малыми. Для Иркутска сложность еще и в том, что у нас ощущается недостаток информации по данному вопросу.

Что нужно для успешного развития кластеров? Необходимо, чтобы власть продемонстрировала свою заинтересованность. В администрации области появились новые люди с новыми знаниями. Мы получим результат, как только у власти сформируется системный подход к решению данных задач. Говорить об успешной реализации проектов по созданию кластеров можно только при наличии региональной стратегии. Развивать кластер в отрыве от развития региона в целом невозможно. Со своей стороны Иркутское региональное отделение "ОПОРЫ" готово заниматься пропагандой и информированием предпринимателей, помогать налаживать обратную связь. Пока наши предприниматели инертны. Сейчас в программе поддержки малого предпринимательства Иркутской области одно из главных направлений - повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий.

Эдуард ЯРОЦКИЙ,

руководитель Иркутского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ".

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>