ККМ: ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ККМ: ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ


В Московском деловом клубе "Собрание" состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Проблемы в области применения контрольно-кассовой техники: пути решения". Заседание провел Комитет по административным барьерам "ОПОРЫ РОССИИ".

За три года, которые прошли с момента принятия Госдумой РФ закона о применении контрольно-кассовой техники № 540-ФЗ, различные общественные объединения предпринимателей провели множество диспутов, форумов и "круглых столов", на которых было убедительно и всесторонне обосновано, что при уплате ЕНВД требование об обязательном применении ККМ является избыточным. Но заседание за "круглым столом" все же получилось неординарным. Прежде всего тем, что в нем, помимо предпринимателей, приняли участие те, кто последовательно игнорировал все предыдущие диспуты на эту тему - производители, продавцы и представители системы технического обслуживания контрольно-кассовой техники. Те, кто, по мнению предпринимателей, пролоббировал принятие несправедливого по отношению к ним закона и успешно срывал все усилия предпринимательского сообщества по его пересмотру.

На этот раз принять приглашение к диалогу за "круглым столом" производителей и продавцов ККТ заставила наметившаяся реальная угроза сужения рынка сбыта их продукции: депутат Борис Пастухов подготовил и внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении поправки в ФЗ-540, которой предлагается узаконить не обязательное, а ДОБРОВОЛЬНОЕ применение кассовых машин при расчетах с клиентами плательщиками единого налога на вмененный доход. Законопроект поддержали "ОПОРА РОССИИ", Торгово-Промышленная палата РФ и Комитет Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, и он уже запланирован к рассмотрению Госдумой в первом чтении.

Дискуссия за "круглым столом" шла трудно - слишком уж противоречивы были интересы ее участников. Производители и продавцы ККМ начали ее с прямой атаки на законопроект Б.Пастухова. Директор Калужского завода электронной аппаратуры Николай Тимофеев спросил, как предприниматели, занятые в торговле, собираются обеспечивать права покупателей, если выдача кассового чека станет для них необязательной? На что зам. директора Департамента ТПП РФ по законодательству Сергей Васильев пояснил, что современная редакция закона о защите прав потребителей не рассматривает кассовый чек не только как единственное, но и как главное доказательство факта сделки купли-продажи - для этого существует ряд других документов и методов доказательств. После этого гендиректор ОАО "ПРО - САМИ" Николай Имамбаев заявил, что на протяжении нескольких десятков лет, которые его предприятие поставляет кассовые аппараты в торговую сеть, торговые работники всегда неохотно шли на их применение. По его мнению, введение единого налога на вмененный доход - чистой воды льгота для предпринимателей, которую ввели с целью ускорить формирование в стране среднего класса. На что ведущая "круглого стола" Дина Крылова пояснила, что ЕНВД вводился, чтобы облегчить налоговым органам сбор налогов в том секторе предпринимательства, где достоверно исчислить налогооблагаемую базу предприятий практически невозможно.

Директор НИИ контрольно-кассовой техники, президент Российской ассоциации производителей ККТ Анатолий Востриков попытался сгладить впечатление от выступлений своих коллег, заметив, что предприниматели, переведенные на ЕНВД, может быть, и заслуживают определенных налоговых льгот тем, что собственной предприимчивостью и на собственные средства создают рабочие места и снимают социальную напряженность в обществе. Но законопроект Б.Пастухова он тоже счел неприемлемым - именно потому, что предлагает добровольное применение кассовых машин плательщиками ЕНВД. Производители техники хотят точно знать, кто должен будет ее применять, каков объем этого рынка. Добровольность внесет путаницу, считает А.Востриков.

Предприниматель из Серпухова Наталья Чудакова попыталась выяснить причину дороговизны ККМ и их технического обслуживания. Ведь расходы предпринимателей на их приобретение, ремонт и регистрацию за год порой превышают годовой расход на уплату единого налога. Ни директора заводов, ни присутствовавший за "круглым столом" президент Российской ассоциации центров техобслуживания ККМ Владимир Харченко внятного ответа не дали. Когда же предприниматель из Магадана Александр Кандыбко поинтересовался, почему в центре техобслуживания только за штрих-кодовую голограмму, наклеиваемую на аппарат после ремонта, с него берут 1500 рублей, А.Востриков от удивления даже ахнул: "Ведь этой голограмме официальная цена - 100 рублей!". Хотя, казалось, он мог бы и не удивляться: не может же быть для него тайной то, что заводы-изготовители ККМ и электронных защищенных лент, ассоциацию которых он возглавляет, при реализации своей продукции центрам техобслуживания в отпускную цену закладывают 500% чистой прибыли! Центры, в свою очередь, при продаже предпринимателям имеют "свои" 100% чистой прибыли. Не услышала ответа и предприниматель из Подмосковья Валентина Никитина на вопрос, почему ККМ выходят из строя при 10-градусном морозе, хотя по документам должны выдерживать 20-градусный.

Короче, диалога за "круглым столом" явно не получилось, он постоянно натыкался на острые углы диаметрально противоположных корпоративных интересов. Именно это и отметил, подводя итог состоявшегося разговора, начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Дмитрий Шаблинский:

- Пропасть, разделявшая предпринимателей и производителей кассовой техники, как была, так и осталась. Наша дискуссия не позволила даже наметить, где можно было бы через нее перекинуть мостики.

P.S. А решать эту проблему придется, и, прежде всего, Минфину, Налоговой инспекции да и самим предпринимателям.

Леонид САВЧЕНКО.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>